2017-10-26 105 瀏覽
看見朋友在facebook打卡後就默默把這間收進口袋餐廳位在松江路近長春國小(慶泰大飯店旁二樓)內部空間非常大桌數很多,亦有劃分包廂區週末晚間連同我們僅三桌用餐▼前菜三拼 580元涼拌川耳、烏龍醉雞、凍頂茶鵝醉雞酒味很淡,雞肉十分軟嫩更喜歡茶鵝的口感與其濃郁煙燻香氣▼龍井蝦仁 380元份量不多,蝦仁鮮甜彈牙▼紅茶雞丁 320元吃不大出紅茶的味道,就覺得是糖醋雞丁蠻喜歡這偏甜不太酸的調味,皮仍保有脆度▼牛蒡飯米粒有硬度相當Q彈,有著淡淡醬香▼鮮菇絲瓜 260元嘗起來沒有太多的調味絲瓜介於脆軟之間,很甜▼普洱牛腩 420元不過鹹且牛肉已完全透軟入味▼普洱東坡肉 420元這絕對是必點菜色,起先擔心肥肉比例實在太高會膩口沒想到是入口即化,肥肉與油脂整個融在嘴裡香甜而不膩光這道菜就足以讓人再多扒上一碗飯▼香片金沙蝦 480元約四~五隻,蝦身肥碩▼醃篤鮮(小) 520元順口不過鹹,是近期喝過的醃篤鮮中很不錯的▼茶凍茶香清爽、滋味微甜消費金額不另加收服務費用,主打養身及中式茶精緻料理雖然將入菜的茶款標記在每道菜名上,不過大多吃不出茶味環境舒服,服務很好,東西好吃,那就行了!
看見朋友在facebook打卡後就默默把這間收進口袋
餐廳位在松江路近長春國小(慶泰大飯店旁二樓)
內部空間非常大桌數很多,亦有劃分包廂區
週末晚間連同我們僅三桌用餐
▼前菜三拼 580元
涼拌川耳、烏龍醉雞、凍頂茶鵝
醉雞酒味很淡,雞肉十分軟嫩
更喜歡茶鵝的口感與其濃郁煙燻香氣
▼龍井蝦仁 380元
份量不多,蝦仁鮮甜彈牙
▼紅茶雞丁 320元
吃不大出紅茶的味道,就覺得是糖醋雞丁
蠻喜歡這偏甜不太酸的調味,皮仍保有脆度
▼牛蒡飯
米粒有硬度相當Q彈,有著淡淡醬香
▼鮮菇絲瓜 260元
嘗起來沒有太多的調味
絲瓜介於脆軟之間,很甜
▼普洱牛腩 420元
不過鹹且牛肉已完全透軟入味
▼普洱東坡肉 420元
這絕對是必點菜色,起先擔心肥肉比例實在太高會膩口
沒想到是入口即化,肥肉與油脂整個融在嘴裡香甜而不膩
光這道菜就足以讓人再多扒上一碗飯
▼香片金沙蝦 480元
約四~五隻,蝦身肥碩
▼醃篤鮮(小) 520元
順口不過鹹,是近期喝過的醃篤鮮中很不錯的
▼茶凍
茶香清爽、滋味微甜
消費金額不另加收服務費用,主打養身及中式茶精緻料理
雖然將入菜的茶款標記在每道菜名上,不過大多吃不出茶味
環境舒服,服務很好,東西好吃,那就行了!
同步刊登
繼上次的【四知堂】後,有錢人說要再介紹一間不錯的餐廳給我,直到後來約吃飯的時候謎底揭曉,原來有錢人要介紹給我的正是這間【禪風茶趣】,恰巧也是魯一直想找機會上門品嚐的店家,萬得佛。「天然、原味、養身、環保」是禪風茶趣提倡的新飲食主張;漫食品味、輕鬆愜意、悠閒享用食材珍饌,是館主將茶文化融入生活的起步。(文字來源為FB官網),魯本來就知道這裏是以茶入菜出名,但沒想到館內的環境是如此古典雅緻,走上一層樓,彷彿來到另一個空間,讓人眼睛為之一亮。這次用餐只有五人同行,不過可能因為有錢人的關係,我們分配到的是這間高雅的多人室內包廂(笑),剛進門的時候還有點嚇到,坐著坐著也覺得身份地位好像有一點點爬升起來,果然…………還是惡勢力好XDΩMENU菜單的部份魯是有拍,不過後來發現,官網上就有提供,而且很明顯的比我拍的清楚的太多~"~ΩMENU2(截圖自FB官網)後來我們選擇的是5~6人席的合菜,六菜一湯一甜點,其實這和有錢人初訪時吃的是一樣的菜,但他說他覺得很好吃,所以不用變動也沒有關係。Ω普洱用餐前先用茶,普洱對魯來說不陌生,在家魯阿嬤常常弄給我喝,但魯真心不懂,單純感覺不錯喝就是。Ω茶膳三拼鵝、蟹肉

ΩMENU
ΩMENU2(截圖自FB官網)
Ω普洱
Ω茶膳三拼
鵝、蟹肉(條)、檳榔心,冷菜三拼,有了茶的加入,看似一般宴會的冷盤,但味道層次上水平不同。
Ω牛蒡飯
牛蒡飯是這裏的招牌,香氣出眾,米粒雖稍軟,但風味十足,魯本來想說配菜吃吃白飯就好,後來還是忍不住加點了Orz
Ω蘆筍龍井蝦
軟Q帶點緊實的蝦仁嚐起來「自然」,清爽的油香混雜著蝦的鮮香,溫和順口。
Ω普洱東坡肉
這東坡,方正之間散發出的油亮光芒,實在太吸引人啦XD
Ω東坡肉肥嫩軟滑,多了普洱的潤飾,濃郁的醍醐味中更增添層次香氣,油香飽滿但不礙口,配著飯吃盡是幸福。
Ω包種鮮魚(泉鱸)
泉鱸的魚肉細緻,魚肉散發出的柔和的鮮味,好吃到後來魯把魚頭都給它清得一乾二淨==
Ω塔香茄煲
茄煲雖然算是常見的菜,但師傅掌杓功力了得,整個茄煲熱度十足,軟而不爛,燙口!再加上爆炒後九層塔其萬惡的香氣就讓人停不下筷了。
Ω季節時蔬
炒時蔬用的是山蘇,這是一道一般熱炒店都看得到的菜色,不過這裏有仔細挑過,完全不會「刮」,口感得宜,簡單蝦皮增香、適度的調味,清爽脆口好味道。
Ω醃篤鮮湯
醃篤鮮也不是濃郁重味類型,所以喝起來鹹鮮有,但爽口不膩,喜歡濃重版本的朋友可能覺得稍嫌淡薄,不過這樣子的呈現魯覺得倒是更加清爽耐喝,也還不錯。
Ω茶凍
最後是茶凍收尾,口感是一般,不過茶香滿點。
禪風茶趣用餐環境雅緻,舒服,料理方面是不是如店家所標榜「天然、原味、養身、環保」,魯僅僅只是好吃客等級吃不出個全然,但以茶入菜除了增添香氣,一樣是大魚大肉,少了油膩感相對就是多了份柔和的順口,所以對我來說初訪印象頗佳,雖然當時拿的優惠餐卷無法如期在年底再次用餐使用,不過魯一定會上門的啦。
同步刊登
中午去台北市松江路182號2樓的竹里館-禪風茶趣吃午餐是家以茶葉入菜做成各式料理的餐廳~點了山藥牛腩320.- +10% 牛腩還算嫩 醬汁很下飯~ 牛肉也軟嫩~蟹黃雙椰菜 蟹黃醬汁與白、青花椰菜燉煮 還蠻好吃的 NT$ 260.- +10%普洱茶也清爽好喝 解油膩嚕~附送湯品 今天是竹筍排骨湯 原價90.- +10% 清淡竹筍香 好喝~餐後附贈茶凍甜點 小小一個 3口就吃掉囉~小蓉の吃喝玩樂由小蓉製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。此作品衍生自http://yuanhui86.pixnet.net/blog 著作權所有 , 未經本人同意 , 請勿任意轉貼圖文 , 以免觸法 .
中午去台北市松江路182號2樓的竹里館-禪風茶趣吃午餐

是家以茶葉入菜做成各式料理的餐廳~

點了山藥牛腩320.- +10% 牛腩還算嫩 醬汁很下飯~

牛肉也軟嫩~
蟹黃雙椰菜 蟹黃醬汁與白、青花椰菜燉煮 還蠻好吃的

NT$ 260.- +10%
普洱茶也清爽好喝 解油膩嚕~
附送湯品 今天是竹筍排骨湯 原價90.- +10%

清淡竹筍香 好喝~
餐後附贈茶凍甜點 小小一個 3口就吃掉囉~

今年的母親節來到竹里館 吃桌菜 NT$1,188.- /人 先給了每人 一杯普洱茶, 但是今天的茶有點淡...禪風大拼盤中間的那盤椒麻雞很好吃~ , 還有其他小菜的風味也都蠻好吃的~香蘋燉盅是用蘋果、腰果、蓮子、紅棗、竹笙做成的清湯 ~ 清爽不油膩的湯頭還不錯喔 ~清蒸活石斑 白玉煨猴菇香菇上包的是蝦泥 猴頭菇 平常也很少吃到 , 聽說也是健康食品的一種, 吃起來很有嚼勁搭配銀杏別有風味~枇杷扣鮑魚是鮑魚嗎.... 吃起來感覺像是杏鮑菇哩.... 旁邊枇杷狀的東東, 其實是豆腐啦養生茶醋 就酸酸甜甜的....滇紅烤子排 這可是他們的招牌菜呢~碧綠燒鮮帶子干貝好吃~ 小蓉愛吃干貝~子母雙味蝦小蓉也愛吃蝦蝦~ 中間是用茶葉炒的蝦仁 , 很好吃~盤邊的是用蒜末炸過的明蝦 , 也不錯吃~ 不過我覺得茶葉炒的蝦仁要略勝一籌~最後上了雕花的水果就是西瓜、柳丁 一般的水果囉~吃完這餐感覺上雖然都還蠻好吃的, 但是也沒有說會很想再來吃的感覺.....整體而言就還ok囉~ 想吃清淡點的茶餐時, 再考慮來吃竹里館吧~小蓉の吃喝玩樂由小蓉製作。此作品衍生自tw.myblog.yahoo.com/tinghw
今年的母親節來到竹里館 吃桌菜 NT$1,188.- /人

先給了每人 一杯普洱茶, 但是今天的茶有點淡...

禪風大拼盤

香蘋燉盅
是用蘋果、腰果、蓮子、紅棗、竹笙做成的清湯 ~

清爽不油膩的湯頭還不錯喔 ~
清蒸活石斑
白玉煨猴菇
香菇上包的是蝦泥

搭配銀杏別有風味~
枇杷扣鮑魚
是鮑魚嗎.... 吃起來感覺像是杏鮑菇哩....

旁邊枇杷狀的東東, 其實是豆腐啦
養生茶醋 就酸酸甜甜的....
滇紅烤子排 這可是他們的招牌菜呢~
碧綠燒鮮帶子
干貝好吃~ 小蓉愛吃干貝~
子母雙味蝦
小蓉也愛吃蝦蝦~ 中間是用茶葉炒的蝦仁 , 很好吃~
最後上了雕花的水果
就是西瓜、柳丁 一般的水果囉~

小蓉の吃喝玩樂由小蓉製作。

此作品衍生自tw.myblog.yahoo.com/tinghwei-168。 著作權所有 , 未經本人同意 , 請勿任意轉貼圖文 .

竹里館是以"茶"為主題的餐飲公司, 在台北設了幾個點, 分別經營不同的項目,比如民生東路三段的是台北製茶所、敦化南路的是若荷蔬食火鍋,而位於松江路上的"禪風茶趣"則提供了茶葉料理。是某天中午部門聚餐, 主管訂的。那一區我們很少去, 並不曉得有這樣一家店,它隱身於二樓, 而可能因為附近有不少飯店, 所以日本旅客還不少喔...內部裝潢就是很有茶樓的感覺, 十分風雅。而竹里館的菜色其實不多,就分成茶葉料理和蔬食料理, 價格幾乎都280起跳;他們也有提供"茶葉料理風味套餐", 但套要價770 (我想真的是給日本人吃的吧 哈哈哈)覺得份量可能太多, 我們還是選擇單點。以下就一一給介紹我們點的菜餚囉~ 龍井蝦仁 380龍井蝦仁選用大河蝦, 配以龍井新茶烹製, 茶葉碧綠清香, 蝦仁肉白而鮮嫩彈牙, 滋味獨特,是一道杭州名菜, 也算是竹里館的招牌菜。 烏龍椒麻雞 280這道菜實在大出我們意外... 怎麼跟我們預設的椒麻雞的不一樣? 它大概就是油雞淋上椒麻醬, 再灑上一些烏龍茶葉。雞肉本身是好吃的沒問題,但椒麻醬只聞搶戲的芝麻香, 辣味倒是沒有, 更別說茶香了...凍頂茶鵝 280茶鵝向來是安全牌, 竹

龍井蝦仁 380
烏龍椒麻雞 280
凍頂茶鵝 280
茶鵝向來是安全牌, 竹里館這道自然也是不錯吃。只是比較難理解的是為何要把整塊切好的茶鵝都塞到一個碗中 (就為了定型美觀嗎?)
但裡面的肉塊都黏在一起, 顯然是冰過些時間,這點我比較不喜歡。
老茶嫩豆腐 260
特調醬汁煨煮蛋豆腐, 加入五年鐵觀音老茶, 裡面的配料也很豐盛, 蝦仁、菇類、豆類...味道十分濃郁, 是道下飯的佳餚!
這道我實在記不得是什麼了, 菜單也對不到,隱約記得是道魚肉料理...
白毫玉葉雞米 320
雞肉處理的非常細緻, 用白毫下去調味, 所以雞米吃起來不會乾澀, 反而有些滑嫩。底下以小白菜直接當容器, 拿起來就可以吃...是所有菜餚中最清爽的一道。
季節時蔬 180
因為都是肉, 所以選了一盤炒時蔬,這天提供的是龍鬚菜, 簡單處理, 以香油拌炒,好吃, 但無特別之處。
滇紅子排 200(支)
原本我們要吃普洱東坡肉, 但那天因某些原因沒提供, (可能是熱門菜, 賣完了)
我們在店員的推薦下只好改選這個滇紅子排,它是以一支一支算的, 還真不便宜, 我們六人點了兩支分食。

但它還真的是很好吃, 肥瘦參雜的子排, 經過雲南紅茶的煨煮, 已不顯油膩,而且能夠簡單的就把骨頭去掉,醬燒也很濃郁, 入口只覺滑順和香氣四溢!果然是有它貴的理由啊~~
茶品和私房甜點
這是店家最後附贈的,雖然我不太品茶, 喝不出什麼茶種, 但還真的是不錯。甜點是紅豆蒟蒻, 涼涼的蒟蒻, 加上甜滋滋的蜜紅豆, 淋上奶球,變成十分美味的小點。

以上。