最近天氣真是熱到不像話,想喝點涼爽的飲料想到之前有人大推這間萬安豆花的檸檬冰沙很強,GOOGLE網路上評價不多,大多是推豆花、粉圓、檸檬汁、檸檬冰沙,豆花與料都是店家熬煮製作,相當用心,因應夏季與冬季也會推出不同商品。萬安豆花開在市場巷弄內,至今已開了三十多年,是許多在地人才知道的隱藏版美食。萬安豆花位於萬安街上,鄰近四維公園、四維市場,最近的捷運站是丹鳳站步行約13分鐘左右,10月來還沒開放內用,想要內用要再觀察看看。門口有一台小推車,斑駁的痕跡舊舊的很有歷史感充滿小時候滿滿的回憶。菜單,價格都還好,落在15~75元。買完後有聽到後面來的行家客人點百香果汁與檸檬汁各半,我第二次去點了覺得太甜了,不建議這樣點。檸檬冰沙點了一杯小杯的試試,容量約500CC,拿到手就覺得這杯子怎麼這麼有質感,很文青ㄟ,超有設計感。店家是給大吸管,才可以吸得更爽快。檸檬冰沙一吸就可以感受到滿滿維他命C在口中,冰沙口感細緻,清新酸甜的口感,喝起來非常沁涼,暑氣全消,酸甜比例抓得太好了,回甘100%,難怪大家那麼推,有夠好喝的。

菜單,價格都還好,落在15~75元。

檸檬冰沙

店家是給大吸管,才可以吸得更爽快。

外帶
新莊四維市場算是南新莊或說是下新莊人,主要較具規模的綜合傳統市場,而且早市、黃昏都有,加上一旁還有鴻金寶商圈,當然這地區就聚集了不少各式平價的小吃店攤,也成了當地人用餐時段的主要外食選擇地點。最近某假日中午我和老婆都懶得煮,於是來到了四維市場周邊用餐,吃完午餐後老婆說想吃豆花,然後問我:「萬安街在哪?!」我回:「就在附近啊!和四維路平行,隔2~3條街巷而已,怎?!」老婆:「之前聽人說那裏有一家幾十年的豆花老店,在地很有名...」我:「有嗎?!我記得那裏好像都舊公寓,路不大感覺反而像巷子,也沒什麼店面啊...」後來我上網搜尋了一下,還真的有一家「萬安傳統豆花粉圓」,嗯自己在下新莊也住超過25年了,是該檢討自己到底是不是新莊人@@ ▲「萬安傳統豆花粉圓」店外觀店家位在萬安街的中段處,這路不寬加上一旁都是老公寓,感覺比較像巷弄。阿發在下新莊也住20多年了,雖常到四維市場買菜,但也只曾騎車經過這沒有幾回。店家沒有明顯的招牌,店門口只有一台之前未開立店面時,所使用的攤車,我還真沒留意過它... ▲店門口隱身在冷清的巷弄中,且是不起眼的店面,雖未大排長龍,但我們當天造訪時,卻也沒看到內用與外帶的人

▲「萬安傳統豆花粉圓」店外觀

店家位在萬安街的中段處,

這路不寬加上一旁都是老公寓,

感覺比較像巷弄。

阿發在下新莊也住20多年了,

雖常到四維市場買菜,

但也只曾騎車經過這沒有幾回。

店家沒有明顯的招牌,

店門口只有一台之前未開立店面時,

所使用的攤車,

我還真沒留意過它...

▲店門口

隱身在冷清的巷弄中,

且是不起眼的店面,

雖未大排長龍,

但我們當天造訪時,

卻也沒看到內用與外帶的人潮斷過~

▲價目表

單一配料的豆花、紅豆湯、綠豆湯...等,

竟只要30元的銅板價!

▲杓起的粉圓豆花

▲百香果冰沙

店家阿嬤說她都是買新鮮百香果,

自己做的喔~

▲豆花袋著走說明

由於店家不提供與販售塑膠袋,

只有環保袋,

環保袋可用租的或買斷的。

租的兩個禮拜內歸還,

且無嚴重毀損,

店家會退還租金。

▲豆花袋

▲我們的午餐後甜點

花生粉圓豆花、檸檬汁(小)、珍珠鮮奶茶(大)

▲檸檬汁(小)、珍珠鮮奶茶(大)

▲檸檬汁30元(小)

是阿發喜愛的沒加蜂蜜或黏膩的糖水,

只有檸檬自然香與酸的鮮榨滋味,

解渴又沁心涼~

▲珍珠鮮奶茶30元(大)

有著數十年前傳統早餐店的鮮奶茶的風味,

不甜膩清爽的口感,

一大杯才賣30元,

很便宜!

▲花生粉圓豆花35元

單一配料的豆花只要30元,

老婆選想吃花生和粉圓,

等於多選一種配料多5元,

還是很便宜!

上面鋪滿了一座小碎冰山,

看起來很沁心涼又有一股懷舊感。

▲花生粉圓豆花,豆花

口感香氣介於傳統豆花與丁香豆花間,

滑嫩滑嫩~

▲花生粉圓豆花,花生與粉圓

份量不算少的鬆軟花生與Q彈小粉圓

▲留影

說真的,

比「萬安傳統豆花粉圓」好吃的豆花店攤不少,

但會受當地人們喜愛的原因,

大概是這的糖水清爽順口,

也沒有一些有的沒的化學味,

搭配上粗顆粒的小碎冰,

整碗好吃、解渴又沁心涼。

加上CP值算高(和一般店攤相較約便宜5元)

賣的是一種在地30~40年,

讓人懷念的鄰家人氣銅板價簡單古早味~

同步刊登
夏天來一碗古早味冰品最對味!新莊有家隱藏版冰品店是外地人不知道的!原本在裕民市場生意就很好,現在搬回自已的住家,一樣賣的嚇嚇叫,超不起眼的民宅,短短幾分鐘就有二、三組客人上門,真的很扯耶!原本看到外面的小攤子,還以為不營業了,心直接涼一半,想說騎這麼久來到這,不營業就傻眼啦~疫情期間不內用哦!來這邊一定要自備購物袋,他們家沒有塑膠袋可以買,要嘛你租環保袋,要嘛直接買斷,總之要省錢,你就是自備袋子就對啦!價目表,網友們都說他們家的豆花像是中華豆花那樣子的口感,吃起來不錯。不過今天我特想吃粉圓冰,就下次再來吃豆花囉~買了超人氣的檸檬冰沙跟粉圓冰,包裝的很好不會外漏,杯子也都是印有他們家的店名,看起來很專業!粉圓冰就是夏天的極品,小碎冰跟糖水一起喝,瞬間暑氣全消!他們家的糖水喝起來不會很甜,非常的剛好,再加上粉圓夠多,這碗吃完也飽一半了!已經吃了不少的粉圓底下還有這麼多,這碗才30元真的很划算耶!再來就是網路上很有名的檸檬冰沙,今天總算是喝到,很大一杯才45元可以喝很久。這檸檬冰沙完全就是喝的出來是自已擠新鮮檸檬下去做出來的,沒有香精味,喝起來也不會過酸、過甜,剛剛好的比例是女孩兒們喜歡的那
夏天來一碗古早味冰品最對味!
新莊有家隱藏版冰品店是外地人不知道的!

疫情期間不內用哦!

不過今天我特想吃粉圓冰,就下次再來吃豆花囉~

這碗吃完也飽一半了!

剛剛好的比例是女孩兒們喜歡的那種,做成冰沙真的非常適合夏天啊!
真材實料的萬安豆花,已經賣了3、40年,是在地人很推薦的飲品店,下次來到新莊,不仿繞過來買一杯哦!
外帶
同步刊登
「萬安 傳統豆花」在新莊輔大這一區,比較靠近丹鳳是朋友豆花小開的店推薦他們家的手工豆花,搭配粉圓,或是紅豆湯綠豆湯都是不錯的選擇怕熱想來點消暑的朋友,點份檸檬愛玉來沁涼一夏下次我想試試看紅茶或是鮮奶茶說....Note: 實際豆花份量會比照片中多!可別被我騙啦~Summary in EnglishWan-an Tofu Pudding (Douhua 豆花)Douhua is one of popular desert in Taiwan, especially during summer.Ice cubes are added as a way to beat the heat! This douhua shop is my friend's family business. All foodstuff are handmade for safety, even tapioca balls, aiyu jelly, red bean, etc. For me, doubua was tasty, creamy and tender! Tapoica was chewy, lemon
「萬安 傳統豆花」在新莊輔大這一區,比較靠近丹鳳

是朋友豆花小開的店

怕熱想來點消暑的朋友,點份檸檬愛玉來沁涼一夏

下次我想試試看紅茶或是鮮奶茶說....

Note: 實際豆花份量會比照片中多!可別被我騙啦~

Summary in English

lemon juice, of course, was squeezed by themselves!

Take a summer holiday!

Let's enjoy the photos, the sweet taste of summer!

@If you like this article, please click LIKE

本文相片拍攝均以Canon SX 700完成
輔大這區巷子內藏了一家相當純樸的豆花冰店,為什麼會強調純樸呢?

一般豆花店,豆花自己作正常吧!

但是如果連粉圓、愛玉、仙草、甚至糖都自己熬的話,是不是更有誠意了咧

來分享一下「萬安 傳統豆花

萬安豆花算是介於捷運丹鳳站以及迴龍站之間

如果要簡單一點,建議捷運輔大站出來後搭802在福螢國中下車,沿著萬安街走即可

其實交通方式還蠻簡單的,並不難找~
來的這天正好整個大台北午後雷陣雨,雨水像是用倒的一樣傾洩而下非常恐怖...

即使如此豆花店的生意仍然超好,騎車披雨衣的客人絡繹不絕...

可見他的整體CP值應該很受這邊居民青睞
除了豆花系列:粉圓、花生、綠豆、紅豆以外,紅茶、奶茶、檸檬、愛玉、仙草

這幾項是他們家主打商品,特別是豆花招牌

紅豆的話就是紅豆湯、綠豆也是綠豆湯底,玩真的啊~
為什麼我會知道他們家東西幾乎都自己作?

因為這豆花是朋友家開的!朋友手很巧~烘培手藝又高,畢業後在家幫忙豆花事業

被我們揶揄是豆花小開,一點也不為過

東西自己親自作,放心又安心,我們當然也吃得很高興!

就如同招牌上的「純」字一樣,真正樸實的手工製作,而且還很俗!(便宜)

Note: 以下份量較實際售出份量少,朋友希望我們吃多種但不要太飽~

所以一碗豆花的份量會比圖中多喔!而且本次照片幾乎無加冰!愛注意喔

【粉圓紅豆豆花-不加冰 tofu pudding with red bean&tapioca (no ice)

手工製作的粉圓究竟是什麼味呢?豆花外觀看似果凍但其實吃下去相當綿密

像是果凍也有一個好處就是不太會在湯中破碎,豆花的豆子香氣濃,沒有我怕的炭燒味

配上紅豆湯底而非一般糖水,我還蠻喜歡的!
自製粉圓是類似古早粉圓那種小顆粉圓

粉圓吃起來Q但是不會彈到如橡皮筋那樣XD 有些外面的小粉圓Q到很可怕

朋友的手工粉圓真的不錯吃,我好想試試看粉圓冰,有古早口味嘛(舉手)
【粉圓豆花-不加冰 tofu pudding with tapioca (no ice)】

粉圓豆花是以糖水作底,糖水不過甜,粉圓的Q談口感配上綿密又香的豆花

原本大夥幾乎都想點粉圓豆花....在朋友推薦之下才跑去點紅豆、仙草什麼的XD

粉圓的琥珀色中透一點實心的白點,看起來真的很像青蛙蛋哈哈
【仙草綠豆-不加冰 grass jelly with mung bean (no ice)】

同樣是朋友家自己做的仙草凍!仙草最怕啥~ 最怕用粉去泡出來的仙草...

在家看過我老母熬仙草湯...知道其實那蠻麻煩的= =...就像是熬中藥那樣把仙草茶生出來

萬安的仙草吃起來很軟Q又滑順,帶一點淡淡的仙草香味,很好吃

綠豆則是熬煮到爆開,就像是綠豆蒜那樣~ 綠豆很綿,雖然湯頭稍微有點甜

因為俺不喜好吃甜,所以是個人感覺啦!
【檸檬愛玉-不加冰 aiyu jelly with lemon (no ice)】

每天現榨的檸檬配上愛玉,豐富天然酵素跟果膠,夏天消暑聖品..

同樣!是自己揉出來的愛玉

淡黃色鼓溜谷溜的愛玉,光是用肉眼看就覺得清涼一夏了!

愛玉本人沒啥米味道,所以多半靠糖水或是檸檬蜂蜜調出香氣
【檸檬汁-販售時是杯裝喔!! Lemon juice】

看得到果肉的檸檬汁,想到去年很流行的翡翠檸檬XD ... 甭提了

朋友家的檸檬汁完全不苦,有些飲料店的檸檬因為帶皮帶籽下去榨就帶苦...hate that

但朋友家的檸檬汁不錯喝,有看到許多客人來點檸檬汁消暑,明智之舉

另外還有不少人點珍珠奶茶,吸引人吶!俺胃怎這麼tiny啊......

整體來說味道很不錯~ 豆花作得好吃並不難,但要吃得放心才是用心

推薦這家新莊的萬安豆花給大家!
----

萬安傳統 豆花粉圓

02-2201-7245

週二到週日 11:00-21:00

新北市新莊區萬安街115號

想看更多美食記錄請見
Shrimp^2不負責任的人生紀錄 http://shrimp2.pixnet.net/blog