2020/10/18(日)菜包李小吃部 高雄市前金區河南二路137號 07 241 5778 營業時間:11:30~14:00/17:30~21:30第一次聽到菜包李這名字時,相信很多人都以為是賣菜包的,沒想到卻是賣海鮮的餐廳,在地高雄老店,累積不少熟客,而我是第一次來吃,早就久聞菜包李大名,想把招牌都吃上一輪的話,需要呼朋引伴才行,太少人吃不了幾道,今日我們是九個人一桌,必點菜色都點了,我們點菜時都沒問價錢,因為來之前有做好功課,知道大約價位會落在哪裡。 我和男友十一點十幾分到,店家還在準備,說明訂位大名,本來是叫我們坐靠近門口的大桌,後來又說那桌是別人訂的,叫我們去隔壁坐,菜包李的座位有兩區,都是透天厝的一樓。 知道點菜要到後面的廚房,所以我們想說可以先看看有什麼菜色,結果廚房阿姨叫我們先出去,能點菜再通知我們,後來才知道因為老闆娘還沒來。一開始外場的阿姨態度不是很好,開始上菜後變得很親切,讓我們覺得很好笑。 兩簍的處女蟳,這是今天最貴的食材,但也是大家口中必吃的美食。 海瓜子、大蛤、鳳螺、西施舌,貝類都有細選過,個頭都很大,我們點了烤大蛤和炒西施舌,一開始老闆娘是說馬珂蛤,我們從

2020/10/18(日)

海瓜子、大蛤、鳳螺、西施舌,貝類都有細選過,個頭都很大,我們點了烤大蛤和炒西施舌,一開始老闆娘是說馬珂蛤,我們從沒聽過,不過西施舌我就有聽過了。

老闆娘說這季節的小卷沒蛋,不過這是菜包李的招牌,沒蛋也要點啦!

青菜有木耳菜、皇宮菜、豆苗、絲瓜,我們點了沒吃過的木耳菜,後面又追加了絲瓜。
老闆娘果然是老闆娘,態度親切很多,其它阿姨都沒笑容,講話也酷酷的。

水煮白蝦
超新鮮,肉質甜又彈牙。

烤大蛤
菜包李的烤蛤蜊特別的很,會先把蛤蜊屁股後面的筋給弄斷,所以熟了也不會打開,所以顆顆飽滿充滿湯汁,小心會燙手。

鹽酥小卷
依人數每人一隻,很練牙口,要咀嚼很久,像是吃魷魚絲的感覺,越嚼越香。

肉絲炒木耳菜
我第一次知道有這種菜,因為型狀似木耳而取其名,有點滑滑的口感,肉絲很特別還裏粉。

蔭絲蚵
熟度掌握的很好,大夥都想來碗白飯了。

炒西施馬珂蛤
一樣是每顆都好飽滿,又是一道下飯的菜。

拼盤(魚蛋、蝦捲、花枝丸)
份量很足,蝦捲和魚蛋好吃,花枝丸不是我愛吃的真材食料型。

清蒸虎斑
老闆娘問要不要蒸條魚?魚比螃蟹便宜,然後我們一貫的只會說好,哈哈!
這虎斑肉質很有彈性,不鬆散,骨頭卻是很硬氣,朋友為了斷魚頭,筷子都摺斷了XD。

白鯧米粉
在拍照時就陣陣香氣撲鼻,白鯧先煎炸過,多了另一種香氣,魚肉完全沒腥味,好好吃,米粉也很有口感,不軟爛。

處女蟳5隻
看到這蟹膏,大家都發出驚嘆聲,不過結帳時的價格也是讓大家驚呼!
雖然蟹膏滿滿,但鮮甜味卻不是我愛的,之前吃過更美味的。

鱔魚麵
吃完處女蟳,大家感覺還沒飽,又加點了兩道,本來要點海鮮炒麵,菜包李沒賣,只有鱔魚炒麵,這道就比較不吸引人,鱔魚不夠肥。

櫻花蝦炒絲瓜
顏色很美,也很清甜,總算撫平前一道鱔魚麵的膩口。

附上老闆娘手寫的菜單(中間那排),你能看懂幾道?我們在那研究半天只猜的出來4-5樣,回去後朋友就把明牌逼出來了,哈哈!

1.烤大蛤$460
7.木耳菜$240
8.白鯧米粉$1200
9.拼盤$650
10.蚵$460

後面加點的鱔魚麵和絲瓜價格我就不曉得了,加上四瓶飲料,總共是11350元,九個人平均分攤,一個人是1261元。跟我預估的差不多,我是抓1000~1300左右。大家看到價格,應該會覺得偏貴,我也是這樣覺得,聽說以前較平價,有了知名度後,價格就漲很多,不過菜包李的海鮮確實有水準,都很新鮮。

『高雄。福華飯店-江南春』~江浙料理/適合多人聚餐/長輩最愛

『高雄。古家海鮮餐廳』~左營海鮮餐廳/老台菜新進化/用餐環境優質/漢神巨蛋商圈

『高雄。蓬萊居古早味台菜餐廳』~酒家菜/家常菜/台菜/適合家庭朋友聚餐

『高雄。金東北私房菜/酸菜白肉鍋』~瀋陽姑娘好手藝/左營高鐵站前/好評如潮/切記預約先訂餐

『高雄。不老傳奇藥膳養生餐廳』~龜鹿二仙雞/無菜單料理/只接受預訂/七十幾歲老主廚的正宗潮洲菜

『高雄。祥鈺樓餐廳』~老字號江浙菜/必點菜看這裡/長輩的最愛

『高雄。庶民廚房』~餐酒館/中高單價/澳門主廚/台菜家常菜/招牌滷三寶/食尚玩家介紹

『高雄。佳味鮮海鮮餐廳』~海釣新鮮海產攏底佳/適合朋友家庭同事聚餐/近高雄國際機場捷運(小港)

檢視較大的地圖
  • 白鯧米粉
  • 拼盤
  • 白蝦
同步刊登
    因想嚐秋蟹而在高雄板上做功課,抄得四個店家。在嚐試完好 蟳屋後,有些意猶未盡,想想決定荷包一次痛完,於是在隔天又拜 訪菜包李。   聽說要訂位以免向隅,因此在前一天早已訂位。結果到場時, 老闆娘把位子先給了臨時造訪的客人,依舊在現場等候了些許時間 。店家同樣沒有菜單和價目表,需臨櫃點餐。點了處女蟳並告知兩 位用餐,老闆娘說兩個人會給兩隻,似乎沒能像食記推文說的,可 以一人半隻就好。白鯧米粉據說也是必點菜,但在被告知兩個人吃 不完後,無奈放棄。 清蒸處女蟳+炸小卷+炒金針 1960元     或許是處女蟳個頭的關係(相對小隻些),蟹膏飽滿度較低, 蟹肉也有點乾。原來期待度比蟳之屋還高(看被推薦的頻率),實 際品嚐後反倒沒那般感動。店家同樣會附上薑醋供沾佐。   相形下炸小卷反而讓人驚豔。小卷炸到乾香有咬勁,久嚼後鮮 香更盛,更不用說每隻小卷都含蛋的滿足感。建議夾上香辛料一併 入口,能讓小卷的味道更豐富。   炒金針脆口帶清甜,一旁的瘦肉或因裹粉後吸附調味,鹹度稍 高。   滿心期待的菜包李,處女蟳給的感動沒有炸小卷多,不知是否 自己點菜問題,可惜

因想嚐秋蟹而在高雄板上做功課,抄得四個店家。在嚐試完好
蟳屋後,有些意猶未盡,想想決定荷包一次痛完,於是在隔天又拜
訪菜包李。

聽說要訂位以免向隅,因此在前一天早已訂位。結果到場時,
老闆娘把位子先給了臨時造訪的客人,依舊在現場等候了些許時間
。店家同樣沒有菜單和價目表,需臨櫃點餐。點了處女蟳並告知兩
位用餐,老闆娘說兩個人會給兩隻,似乎沒能像食記推文說的,可
以一人半隻就好。白鯧米粉據說也是必點菜,但在被告知兩個人吃
不完後,無奈放棄。

清蒸處女蟳+炸小卷+炒金針 1960元

或許是處女蟳個頭的關係(相對小隻些),蟹膏飽滿度較低,
蟹肉也有點乾。原來期待度比蟳之屋還高(看被推薦的頻率),實
際品嚐後反倒沒那般感動。店家同樣會附上薑醋供沾佐。

相形下炸小卷反而讓人驚豔。小卷炸到乾香有咬勁,久嚼後鮮
香更盛,更不用說每隻小卷都含蛋的滿足感。建議夾上香辛料一併
入口,能讓小卷的味道更豐富。

炒金針脆口帶清甜,一旁的瘦肉或因裹粉後吸附調味,鹹度稍
高。

滿心期待的菜包李,處女蟳給的感動沒有炸小卷多,不知是否
自己點菜問題,可惜荷包禁不起再次研究。

同步刊登
之前小菲在碎碎唸裡放了這張爆滿蟹黃的處女蟳照片~~沒想到居然沒有勾起大家的興趣~~看來大家現在都吃得很養生~~都怕膽固醇爆掉就對了XDDD話說去年大家都在狂嗑大閘蟹的時候小菲一隻都沒吃到~還好總算在2012年的倒數第二天吃到這讓人吮指回味再三的美味~~我的2012年也總算是沒遺憾了(你真的很容易滿足耶XDDD) 好啦!!廢話不多說~~快來介紹這間老饕級才會知道的海鮮餐廳-菜包李小吃部吧!!! 這間位於河南二路的菜包李小吃部~小菲和喵爸都是第一次吃到~~ 話說喵爸好歹也是在高雄混了好幾年~~~小菲整椎的國術館也在附近~~但從來也沒發現這裡有間隱藏版美食!!!我說這外表真的超不起眼的阿~~~根本就是民宅來著!!! 我們用餐的那天大概是整個冬天高雄最冷的一天吧!!瞧我們家小蘋果第一次穿這麼厚~~~整個臃腫到她大小姐難得坐在沙發上連動都懶得動!!哈哈哈 但是!!!菜包李小吃部裡卻滿滿的都是人啊~~~隔壁還有一間也是座無虛席哩! 這裡沒有菜單~~~想吃什麼端看今天早上進了什麼新鮮海產~~如果呆呆坐在那裏是不會有人來幫你點菜的嘿!記得走去廚房跟老闆娘點菜~~老闆娘會推薦你招牌菜還會推薦各

我說這外表真的超不起眼的阿~~~根本就是民宅來著!!!

我們用餐的那天大概是整個冬天高雄最冷的一天吧!!

這裡沒有菜單~~~想吃什麼端看今天早上進了什麼新鮮海產~~

老闆娘會推薦你招牌菜還會推薦各式海鮮的作法喔!!!

店裡生意實在太好~~小菲不好意思走到廚房後邊去拍照~~點菜的重責大任就交由常來報到的大舅舅和阿姨啦!!!

那麼就直接上菜啦!!

清蒸白灼蝦

瞧瞧這光亮的色澤~~~每一尾蝦子都是如此的美麗!!
新鮮的白灼蝦泡過鹽水後蒸熟~~~肉質鮮嫩彈牙~~~這樣的做法可以完完全全吃到蝦子本身的美味和甜度!!

吃完這盤~還好還好!!膽固醇上升10%而已(只要你不要吃蝦頭就還好XD)

烤鳳螺
每顆螺都是又大又新鮮~螺肉本身咬勁十足~~非常的Q~味道也很海味!沾點胡椒粉更是美味!

不過牙齒不好建議就別吃了!

炸花枝丸&忘記另一道是啥了XDDD左邊的小菲沒吃到~~~炸花枝丸老闆娘會看人數一人一顆

表層炸成金黃色的花枝丸咬下去還會噴汁~~~超級好吃的!!

西施舌用醬油調味再加入了九層塔爆香的西施舌肉真的有夠正點!!

吼!!光靠這醬汁我就可以嗑掉一碗飯!!不過那天居然忘記點白飯來吃了!!難怪後來總覺得有點吃不飽

小菲的酒國女英豪阿姨(好久沒亮相了XD)在每道菜上來之前也會很認真的拍照~~

因為要APP傳給同事炫耀這樣!!也太先進了!!哈哈哈哈

鹽烤蛤仔

廚師鹽烤的功力很不錯~~每顆蛤仔的殼都沒有張開~將鮮美的蜆汁全鎖在殼中~實在是太感人了

瞧瞧這肥美多汁的蛤仔肉!!超愛的啦!!讓我自己吃一盤我也吃得完XDDD

油淋石斑魚

海鮮真的就是只要夠新鮮就會很美味~~~這尾石斑魚的肉質細緻又鮮甜~值得讚許!

上了這麼多道菜~~總算有一道是咱家蘋果可以吃的了~~這麼小就有美味的魚可以吃!!瞧她貪吃到嘴都歪了!!!

炒金針

今日唯一的一道青菜~~在家裡很少會炒金針來吃~~出來餐廳吃總是要吃點不一樣的!!!

炒烏魚胗

烏魚胗一般都是用椒鹽或是鹽焗的料理方式居多~

這裡是採用清炒的方式~~但也挺好吃的~~~吃起來很脆口清爽!!

招牌白鯧魚米粉

事先油炸過的白鯧魚拿來煮成米粉湯真的是很特別的料理方式

但煮出來的湯還真的是有夠鮮甜好喝~~~白鯧魚也好好吃!!!是必點的招牌菜之一!

炒麵

嗯!!就是為了填飽肚子用的~~~表現一般般!

(聽說之前有人點炒麵炒飯還被罵說幹嘛來這裡點家裡也吃得到的東西~~老店果然都很拿翹阿XD)

清蒸處女蟳

這道處女蟳可是菜包李小吃部招牌中的招牌~~~小菲仔細觀察了一下每桌桌上都有出現這盤~

果然大家都是老饕級的阿XDDD

順帶一提~~~這處女蟳每桌都是有限定數量的喔~~你想多點老闆娘還不同意咧!

肥美的蟹膏加上綿密紮實又略帶彈性、甘甜飽滿的蟹肉~~每一口吃起來都讓人大呼過癮!!

喔!!!!!!這讓人魂縈夢牽的美味阿!!!偶可不可以再多來一盤(就跟你說老闆娘不賣咩)
鹽酥小卷

最後一道!!!除了處女蟳之外~~來到菜包李小吃部也一定要點上這個厲害的小卷吃個過癮的啦!!!!

用蒜末香蔥辣椒爆香的椒鹽小卷~吃起來香酥好吃

重點是每隻胖胖的小卷肚子裡都有滿滿的卵喔!!

不誇張!!真的每隻都有~~~果然是有經過嚴格挑選過的小卷阿!!!

卵的口感很特別~~小菲覺得吃起來很像在吃烏魚子哩!!!哈哈

我們這一餐吃下來11個人大約是NT9500左右~~不便宜!!!但是新鮮好吃所以也覺得挺值得!!!

也難怪來這裡用餐的大多看起來都是土財主來著~口袋感覺都很麥可麥可阿!!!(你從哪來看出來的XD)