太久沒走進華陰街巷弄,不過這裏似乎沒有太大改變,一樣有種說不出的老味道。景物依舊,而【蔡記岡山羊肉】的羊肉湯味道上也沒走鐘,赤肉肉Q味鮮、燉肉(三層)油而不膩,當歸湯頭濃厚而溫潤,喝完不熱身不燥口,更不用說其它的細項加值,整體來說水平還是很高,就只是不俗而已,吃完又是個久久不忘。第一天回訪簡單用手機拍照了,圖的是快速解決,怕影響到老闆關店。ΩMENU與十年前的記錄相較,價位已不同。這豆瓣沾醬口味是好的,味道頗重便是,這裏湯好肉好,這醬魯倒是沒啥用到!Ω當歸赤肉湯(碗) 140NTD臨時上門已經快五點了,老闆說只剩赤肉了,點了兩碗,老闆還特別說這是最後的兩碗了,所以肉比較多XD(感覺上是不少啦)湯頭當歸味濃不過,溫潤順口!眼睛一亮的好喝!Ω雖然沒三層可吃,但這赤肉的確也沒得挑剔。肉無明顯騷味兒、香鮮柔軟中帶有羊肉自然的微微韌性,搭著湯、薑絲,呼嚕嚕見碗底也只是幾分鐘的事!吃完不更不滿足了~"~過沒幾天又跑上門,這次是早上了,應該是該有的都要有了吧~"~ΩMENU上門時間正常,既是有肚而來,一切正常吃。Ω乾麵線 40NTD乾麵線點綴一下羊油,特別的調味粉,大把蒜泥(會特別說大把是因為蒜泥還

ΩMENU
與十年前的記錄相較,價位已不同。

Ω當歸赤肉湯(碗) 140NTD
湯頭當歸味濃不過,溫潤順口!眼睛一亮的好喝!

Ω雖然沒三層可吃,但這赤肉的確也沒得挑剔。

ΩMENU
上門時間正常,既是有肚而來,一切正常吃。

Ω乾麵線 40NTD
乾麵線點綴一下羊油,特別的調味粉,大把蒜泥(會特別說大把是因為蒜泥還給得滿誠意的),很簡單,但很好吃。

Ω乾拌肚絲 140NTD
羊肚絲有著自然的軟彈脆感,還帶點兒柔和韌勁,吃起來雖然需要小咬一下,但又不會嚼得辛苦。調味上除了有加上店家的自製豆瓣醬,還有乾辣椒粉及紅油,麻不明顯,但辣度頗夠,整個來說爽口涮嘴。

Ω當歸燉肉湯 140NTD
第二次上門,終於吃到帶皮的了,開心!

Ω燉肉湯雖然有不少帶皮的,其實還是會有幾塊瘦肉,若是與初訪的赤肉相較,可以明顯感覺初訪的赤肉的確在量上是有給得稍多些。
不過帶皮的燉肉其實並沒有燉到非常軟爛,而是軟得剛剛好,皮有軟卻不爛,肉有軟卻不失彈性,有皮有肉帶上的風味層次又是不同。

Ω當歸腦髓湯 140NTD
這腦髓湯雖然一問就有,但上桌時間其實還滿久的,賣相也沒特別好,不知道是否因解凍關係,當下也忘了問說這腦髓是羊的還是豬的,魯後來是沒有多問。
不過腦髓先天超美味的乳化風味,加上湯味兒很好的當歸湯頭,是一拍即合,好吃到一個不要不要的,如果有機會又不排斥的,真的建議是必點!

Ω賣相真的不是重點XD味道一流才是重要

Ω用餐中有和老闆娘大姊小聊一下,除了說起後車頭從以前到現在的一些不同,也有說到這對面的樓接樓的通道,乃是以前日本人留下來的,是很多日本觀光客來此會特別來拍照的景之一,所以魯也跟著拍照留念一下。

同步刊登
上回食記提到,在20多年前,當時的阿發和前女友還很年輕時,由於前女友工作地點的關係,有好幾年的時間,我們的早、晚餐就時常在台北後車站解決,特別是在華陰街上。而後車站的許多店面,至今早已不知更換了幾回,所以能撐過數十個年頭的,也絕對是有過人之處。像是福珍排骨酥麵、蔡記岡山羊肉、老牌牛肉麵、福元胡椒餅、芳林早餐…等。介紹過飄香25年「芳林早餐」的美味烤厚片後,這回再來介紹飄香40年的「蔡記岡山羊肉」。20多年前的阿發和前女友,在之前並不喜羊肉,特別是前女友(現早已升級為老婆),她可是完全無法忍受羊獨特的腥騷味。但我倆每每從賣的是岡山藥膳口味羊料理,店面2坪不到的「蔡記岡山羊肉」前走過,卻又很難不被它飄出的陣陣香氣,所吸引而佇足~終於有回經過時,我倆決定坐下來試一試,才發現不得了,這的羊肉鮮嫩彈牙無腥騷味,湯甘甜醇厚順口!原來羊肉也能如此般好吃,也原來我們原本不喜吃的,只是沒有吃過真正好吃的…「蔡記」所使用的羊肉為台灣本土羊,且還是肉質極佳的放山羊肉,加上當天現宰新鮮非冷凍,本就幾近無羊騷味,然後再用中藥膳熬煮,才能讓原本不少像我老婆這種害怕羊腥味的人,吃過後除了稱讚外還能喜歡上,也完全顛覆

「蔡記」所使用的羊肉為台灣本土羊,且還是肉質極佳的放山羊肉,加上當天現宰新鮮非冷凍,本就幾近無羊騷味,然後再用中藥膳熬煮,才能讓原本不少像我老婆這種害怕羊腥味的人,吃過後除了稱讚外還能喜歡上,也完全顛覆以往對羊肉的印象。

▲蔡記岡山羊肉店外觀

「蔡記」賣的是岡山藥膳口味的羊料理。若從店前走過,大概很難不被它飄出的陣陣香氣,所吸引而佇足~

尤其即使在大熱天,依舊不難看得到許多光顧的客人,就可足見它的魅力

▲店內為料理區

2坪不到的店面,相當的窗明几淨。在台汽北站舊址旁的華陰街上,已飄香超過40個年頭~

▲餐點圖示

讓第一次光顧的客人,能一目了然

▲價目表

店家販售的岡山藥膳口味的羊料理,雖只有單純幾樣再分成乾、湯2類,但樣樣美味,也勝過即使賣了很多樣,卻沒有一項好吃的店。

▲玻璃廚櫃內羊肚

羊肉可補虛益血,也是很好的養生食補之一

▲料理台

相當的乾淨,讓人吃起來更加放心

▲赤肉米粉湯&燉肉麵線湯

▲赤肉米粉湯

赤肉選用羊的里肌、大腿部位,肉質不油不柴,口感相當鮮嫩

▲赤肉米粉湯-特寫

▲赤肉米粉湯-米粉特寫

▲燉肉麵線湯

燉肉麵線的羊肉,選用帶皮的部位,是許多老饕們在「蔡記」的最愛

▲燉肉麵線湯-特寫

皮Q彈牙,且含豐富的膠質;肉塊則是吸收湯頭的精華,口感軟嫩中又帶著嚼勁;手工麵線汆燙後,浸泡至燉湯中,也吸附了滿滿藥膳的香醇與肉香,讓麵線吃起來更具風味~

▲燉肉麵線湯-湯頭

據說,湯頭是店家使用當歸、甘草、川芎、紅棗…等數十種的中藥材,加上羊大骨一起燉煮成而。但口感沒有一般藥膳讓人害怕的苦嗆味外,還意外的鹹淡適中、甘甜醇厚順口,並飄溢著淡淡的羊肉香。

▲燉肉沾醬

岡山豆瓣醬加上醬油膏,所調製而成的沾醬,沾上一些,讓羊肉塊吃起來更加味美

▲貪吃的模樣

雖然我和老婆,現早已不在台北市工作約超過十幾個年頭,不過每年還是會找個1~2回,特地去回味這家,後來能讓老婆接受並喜歡吃羊肉的「蔡記岡山羊肉」。

同步刊登