2020/06/10(三)三十九號北埔擂茶 新竹縣北埔鄉廟前街39號 03 580 3157 營業時間:平日09:00~18:00/假日08:30~19:00 臉書在『老店客家菜』滿足的吃完午餐後,馬上轉戰到三十九號北埔擂茶,時間很有限,可得把握時間。 室內陳設古樸,很有客家風格,生意很好,幸運的還剩一桌。 本是想體驗擂茶DIY,但老闆娘說時間要一個小時,我們只剩半小時左右的時間,所以只能點現成的茶飲。 冰鎮擂茶70元,味道非常香濃,上面還有爆米香的點綴,夢曾經有一陣子的早餐都是只喝一杯擂茶。                漂浮擂茶80元,下面是擂茶冰沙,上層鋪了兩種米香和花生,還有一球香草冰淇淋,視覺上很豐富,好看又好吃。這時老闆娘居然還端來一瓶東方美人茶招待我們,好像每桌客人都有,真是佛心來著,只花了一百五十元,就有三種享受,真的是清涼又解渴,超讚的!                  『新竹。老店客家菜』~北埔老街/客家料理/大份量『新竹。花田梯下蒙古包偽露營』~不用自己搭帳蓬的偽露營會令人上癮◎新竹北埔老街~動手彩繪響瓶~

2020/06/10(三)

室內陳設古樸,很有客家風格,生意很好,幸運的還剩一桌。

『新竹。老店客家菜』~北埔老街/客家料理/大份量

◎新竹北埔老街~動手彩繪響瓶~
2020-06-10
同步刊登
  新竹食物探索,最後一站來到北埔老街。本想拜訪佐京茶陶, 可惜座無虛席,於是就近來到三十九號北埔擂茶。   店家內用及外帶均可,想悠閒坐下喝茶,於是選擇內用。只有 兩人不想太花費,因此放棄擂茶DIY,簡單點了兩樣茶品及一份麻糬 ,便靜坐候餐。   內用有附一壺熱茶,茶香順口不苦澀,很適合在喝擂茶或吃麻 糬時,拿來潤喉和舒緩味蕾。 漂浮擂茶 60元  薰衣奶擂茶 80元  麻糬(小) 30元     漂浮擂茶為擂茶冰沙上放了一球冰淇淋,周圍再灑上米香。擂 茶香氣舒服,冰淇淋濃郁滑順,兩者雖皆為冰品,卻有不同特色, 拿來混搭很適合;米香讓口感多份酥脆。每樣食材都讓這道冰品有 加分效果。   薰衣奶擂則是擂茶中再帶點薰衣草香和奶味。這項茶品便不若 漂浮擂茶亮眼,因為薰衣草和奶的味道,都與擂茶本身的滋味互搶 ,反倒讓它喝來變得混雜,不如喝單純的擂茶舒服些。米香另置於 小碗,自行斟酌放入。   麻糬軟Q,花生粉香氣足但甜度稍高。   老街上其實盡是販售擂茶的店家,究竟何者最高不得而知,有 機會再到它店一嚐。

新竹食物探索,最後一站來到北埔老街。本想拜訪佐京茶陶,
可惜座無虛席,於是就近來到三十九號北埔擂茶。

店家內用及外帶均可,想悠閒坐下喝茶,於是選擇內用。只有
,便靜坐候餐。

內用有附一壺熱茶,茶香順口不苦澀,很適合在喝擂茶或吃麻
糬時,拿來潤喉和舒緩味蕾。

漂浮擂茶為擂茶冰沙上放了一球冰淇淋,周圍再灑上米香。擂
茶香氣舒服,冰淇淋濃郁滑順,兩者雖皆為冰品,卻有不同特色,
拿來混搭很適合;米香讓口感多份酥脆。每樣食材都讓這道冰品有
加分效果。

薰衣奶擂則是擂茶中再帶點薰衣草香和奶味。這項茶品便不若
漂浮擂茶亮眼,因為薰衣草和奶的味道,都與擂茶本身的滋味互搶
,反倒讓它喝來變得混雜,不如喝單純的擂茶舒服些。米香另置於
小碗,自行斟酌放入。

麻糬軟Q,花生粉香氣足但甜度稍高。

老街上其實盡是販售擂茶的店家,究竟何者最高不得而知,有
機會再到它店一嚐。

同步刊登
店名:三十九號北埔擂茶地址:新竹縣廟前街39號電話:03-5803157在冷泉泡完腳,我們去老街覓食。我們挑了三十九號北埔擂茶作為歇腳場所。因為沒體驗過“擂茶”,便挑了自吹自擂(我好冷)方案,2人250。服務生送上擂茶用品:研磨棒、大缽和茶葉、花生、芝麻和四項茶點(菜圃餅、豆干和烏梅.麻糬),便展開我們自吹自擂的二頭肌精進行程(好長的名稱)。擂茶器具磨到缽內都出油了 服務人員說擂茶顧名思義就是將缽內的芝麻、花生和茶葉擂成細粉。研磨技巧很簡單,就是以研磨棒將花生、芝麻和茶葉沿著缽內的缽紋輕壓,待成為細碎狀後,再仔細研磨成粉。看似簡單的幾句指令,可是耗了快半小時的時間,還好有茶點解饞和好友閒聊消磨時光。就在我準備放棄之際,服務生走了過來,告訴我們說你們的二頭肌都爆開了,代表茶也擂好了,可以喝囉!(以上為設計對白。我果然是擂茶擂到精神失常了,搜蕊)磨好了,茶碗送上 加入抹茶粉拌勻 裝一小份到茶碗中,粉:茶水=1:2 最後加入米香 除了喝熱的擂茶外,還可以請店家做成冰沙(我們最後改成外帶) 研磨後的粉再混入抹茶粉和米香,倒入烏龍茶,就是杯初飲宛若玄米茶,但再細細品味,卻嘗的到芝麻、花生香氣的客
店名:三十九號北埔擂茶

地址:新竹縣廟前街39號

電話:03-5803157

在冷泉泡完腳,我們去老街覓食。

擂茶器具
磨到缽內都出油了

磨好了,茶碗送上

加入抹茶粉拌勻

裝一小份到茶碗中,粉:茶水=1:2

最後加入米香

除了喝熱的擂茶外,還可以請店家做成冰沙(我們最後改成外帶)

研磨後的粉再混入抹茶粉和米香,倒入烏龍茶,就是杯初飲宛若玄米茶,但再細細品味,卻嘗的到芝麻、花生香氣的客家擂茶。我們一半做成熱飲,在店內配著茶點享用,另一半則做成冷飲外帶,安排得非常妥當。

三十九號北埔擂茶的店鋪內,所有桌子幾乎都是舊式的裁縫機,搭配著圓形木椅,彷彿回到童年,看著奶奶踩著那台裁縫機的時光,十足復古風的設計。