2020/06/10(三)老店客家菜 新竹縣北埔鄉廟前街27號 03 580 2916 營業時間:11:00~18:00/每週四公休六月參加男友公司的員工旅遊,苗栗、新竹兩天一夜之旅,早上八點集合,居然有兩個人遲到,拖到九點多才出發,後面的行程都抵累,守時真的很重要丫! 第一天是先到苗栗的桂花巷吃午餐,再到老街逛逛採買單路,之後就到今晚夜宿的南庄好山好水民宿,民宿位於護魚步道旁,有小溪、烤肉區、兒童戲水池、釣溪蝦池,是親近大自然的好選擇,可以下午早早到民宿,分配好房間,放好行李,就可以到園區走走,空氣好清新,天氣陰陰的也好舒服,稍晚會有烤肉宴,由民宿代訂,第一天夢只用手機拍照打卡,可以追蹤的的粉絲專頁,會有很多部落格不會出現的圖文喔!第二天吃完早餐,十一點才出發到新竹北埔老街,男友公司好貼心,每人還發250元的午餐費,我上網估狗有什麼好吃的客家菜,不少人介紹老街客家菜,不過居然公休,隔壁是老店客家菜,店名差一個字,不過店外店內也是很有歷史的感覺,客人也不少,那就吃這間了,人座沒多久,男友兩位同事也進來要吃午餐,提議可以併桌,菜也能多點一些一起分享。 多人也可以選合菜,單點價位比一般略貴

2020/06/10(三)

多人也可以選合菜,單點價位比一般略貴,不過四人一起分享花費較便宜,總共金額是970元。

白斬雞320元,來到客家村,當然不能錯過白斬雞問桔醬囉!,金黃外皮,雞肉帶有淡淡的鹹味,沾上解膩清爽的桔醬,超好吃。

九層塔蛋120元,煎的很香,份量也很多。

送來第一道菜經由老闆告知,經由老闆告知才知道白飯自取免費,要吃幾碗都沒問題,點餐時不曉得,我們都有點炒粄條。

炒粄條60元,醬香入味,很棒!

苦瓜鹹蛋160元,鹹度適中,單吃也不膩。

高麗菜120元,有炒軟,我喜歡。

過貓130元,沒想到中間還放了一顆生蛋黃,另類的吃法。而且過貓好嫰喔!

老店客家菜的份量都很多,適合4-5人分食,兩個人點菜就要節制一點,因為一不小心就會點太多樣,別桌就是如此(笑)。
店家服務也很親切,上菜速度很快,每道都好吃喔!

『新竹。花田梯下蒙古包偽露營』~不用自己搭帳蓬的偽露營會令人上癮

『油桐花坊』~初夏盛雪

『夢幻桐花步道&鹿野觀雲』~尋桐

『天空之城』~迷霧山城。品味美食

『苗栗岩川民宿』~生態賞螢&DIY彩繪

『桐花公園客家大院』~桐花盛開時

『上田咖啡莊園』~咖啡。日光。樟樹林

檢視較大的地圖
2020-06-10
同步刊登
聽氣象說今天下午鋒面到要變天了,螢火蟲出沒的日子也快接近尾聲,所以只能跟它賭一把,看看晚上的天氣會不會影響到我的追螢計畫~ 今天就有侵略性一點,直接南下殺到北埔。一開始想說中午先在北埔老街晃一下,順便吃午餐。人生地不熟的,就只能靠導航,結果這 "超厲害"的導航,就把我們導到北埔冷泉... 由於今天是平日,所以根本沒什麼人,而且北埔冷泉又比較偏僻一些。還好看到有一位在掃雜草的當地阿婆,阿婆很好心的跟我報路,結果根本是一開始我走過的地方... (阿婆也說導航常常把遊客導到這邊!所以有來北埔老街的朋友們,要多注意啊~) 最後又花了一些時間,總算回到老街上。說實在的,在台灣老街的景點,還是要假日來!不然真的不太熱鬧。還好我找的這家店有營業~    真的是相當古色古味的老店客家菜。看來是自己歷史悠久的房子來做成店家~    牆上也擺了許多以前時代用的衣服、器具等。為了晚上拍螢火蟲的戰力!可要好好填飽肚子。※白飯免費無限自取。 炒粄條 (60元)。     這粄條很Q嫩耶~那油蔥香氣十足,調味入味不死鹹,雖然有我不喜歡的豆芽菜...一起入口,完全不影響口感。只是底部有點略油些就是了~但大致上是很好

炒粄條 (60元)

這粄條很Q嫩耶~那油蔥香氣十足,調味入味不死鹹,雖然有我不喜歡的豆芽菜...一起入口,完全不影響口感。只是底部有點略油些就是了~但大致上是很好吃的。
香油雞 (180元/小)

這家店很貼心,連雞肉的份量都有份大小,而且這小份的份量還真不少~ (這盤在台北我看也要2.300元是跑不掉!)
香油雞外表看似醉雞,但其實一點酒味也沒有。不但很香,吃起來又是相當滑嫩呢,推推~
來吃客家菜,怎能不點客家小炒 (200元)

跟香油雞比起來,這盤客家小炒似乎來的貴一些~但是既然是客家的招牌菜,就得好好的品嚐一下。
其實在外面吃過很多客家小炒,大部分豆干、魷魚跟鹹豬肉都炒的太硬了。不過這家一點也不會,豆干雖然看起來很老,但吃起來富有口感,蠻綿密的~
而魷魚都很大條!不像外面炒的又小又硬,比起來這家是比較有彈性、脆度。最後的鹹豬肉也不柴,搭配的蔥段又不辛辣,既甜又有水份,只能說這道超下飯!
(順帶一提,這裡的白飯粒粒分明,不會黏在一起,好吃。)
九層塔蛋 (100元)

九層塔蛋外皮煎的帶有些酥酥的口感,而內裏又是相當綿密。雖然偏油了些,但是九層塔很有水份,所以吃起來就不致於這麼油膩了~
貢丸湯 (35元)

貢丸的口感還算脆 (雖然沒有新竹在地的脆),但我覺得這豬肉漿做成的貢丸吃起來很鮮甜。湯頭也不錯喝,所以還算不賴~
檳榔花 (180元)

這檳榔花吃起來比竹筍還 "幼" (台語說法)耶!而且又有脆度,吃起來真是甜。配料有肉絲、紅蘿蔔、蔥段,用料也不馬虎。
我跟芝芝小姐兩人點了四菜一湯一主食 (我也添了一碗白飯)。真的只能說點的有點太多了,看旁邊其他顧客,也都是點個炒粄條配一道菜而已。
我想.....老闆應該覺得我們餓很久吧哈!之後兩人就在老街上散步消化,順便找客家文化最聞名的擂茶來喝~
時間過的差不多後,就朝著螢火蟲目標邁進,雖然知道地址。但導航在這似乎不管用,果然又導到很奇怪的地方,後來還是詢問當地好心的住戶。
還特地騎車帶我走...之後又跟我講後續的路途方向,整個北埔就是好溫馨啊!!不過就在晚上7點多的時後雨下大了,最後只能抱著遺憾回家...
同步刊登
算一算在新竹也待了好幾年,竹市的外來人口很多,沒有客家庄的感覺,至於客家菜館子去過柯子湖和傳家,柯子湖口味較好也較有道地味,上回到善食堂,徐老闆建議我可以去吃吃看芎林的美濃樓,其實早已放口袋N年了,小時候外公老家就在竹東芎林一帶,改天應該再找機會過去逛逛才是。 久違的北埔老街,趁著去六塘谷看落羽松時才順道來走走,感受一下客家庄的氛圍,和三四年前相比沒什麼變化,很久沒吃的客家麻糬,這邊好幾間在賣,對我來說要吃客家糍粑不會去買那種一顆顆沾好花生粉的,一定要整塊Q中帶黏,自己用筷子切斷,沾上有細有粗的花生糖粉,那感覺才新鮮,以前老媽會把小塊麻糬拿去泡一下滷過肉的醬油滷汁來吃,也是一種傳統的客家吃法。這次在老街沒買白白的客家菜包,買了幾顆草仔粿回去(一定要菜脯米的),可惜沒吃到合意的口味,其實北埔老街攤子販售的重複性實在蠻高,就不曉得哪家買了會比較對味,或許在竹蓮等傳統市場買買就好~午餐就來吃一口菜包旁邊的老店客家菜,價位不貴,薑絲大腸有Q脆度,稍微韌了些許,但非水煮過軟趴趴無口感,客家小炒的香氣風味等也不壞,比市區某些館子好得多,幾道吃著還是有一種感覺,味道的層次和力度不太夠。目前心中最喜歡

久違的北埔老街,趁著去六塘谷看落羽松時才順道來走走,

感受一下客家庄的氛圍,和三四年前相比沒什麼變化,

很久沒吃的客家麻糬,這邊好幾間在賣,

對我來說要吃客家糍粑不會去買那種一顆顆沾好花生粉的,

就不曉得哪家買了會比較對味,或許在竹蓮等傳統市場買買就好~

午餐就來吃一口菜包旁邊的老店客家菜,價位不貴,

薑絲大腸有Q脆度,稍微韌了些許,但非水煮過軟趴趴無口感,

客家小炒的香氣風味等也不壞,比市區某些館子好得多,

幾道吃著還是有一種感覺,味道的層次和力度不太夠。

目前心中最喜歡的還是苗栗的鄉園客家小館,除了道地,味道又好,

之前家庭聚餐在桃園吃了桐花(台北也有分店),只能說改良太多,

不是傳統客家菜,比較適合吃不慣偏油菜餚的人。

J女點了一碗客家湯圓,口味輕了點,想起某次同事約了一間他住家附近的小館子聚餐,

就在市區火車站中華路附近,其他的菜都還好,湯圓卻做得很棒,夠香又夠味。

創作者介紹
三高Sir

三高Sir的美食足跡
同步刊登
老店客家菜是我到訪北埔, 如果肚子在沒有完全塞飽的情況下, 覓食的不二選擇 光看店名及陳設擺飾, 就可看得出真的是一家 LKK 的老店啊~~店前有著一排用小木板以白字寫著的菜單, 還有寫著白飯免費4個大字, 相較於一般店家白飯都最少要價一碗10元起跳, 老板還真是佛心來著的... 客家料理中絶對要吃的一樣就是粄條, 炒粄條也是每回到訪必點的菜色之一 店內店外都有座位 價格還算親民, 因為同行的朋友吃素, 這次我只點了自己要吃的份量, 一盤炒粄條 (60元), 一盤小份的A菜 (50元), 總共只需110大洋就可吃飽飽 店內不乏一些舊時農家常見的一些生活器具及穿戴物品, 如: 簑衣, 蒸籠, 秤子, 竹藍... 這些由老祖宗智慧下發明的器具現在已慢慢被淘汰了, 也漸漸少了..., 就快要變成古董了... 門口還貼有古式建築特有的結構與造型解說, 以及一些農家用具的用途 櫃枱牆面及後面的櫃子擺了一些老東西... 手裡滑著智慧型手機, 眼前看著這些逐漸被時光淘汰的舊器物, 突然有種時代的衝突感湧上心頭... 點菜後約莫10分鐘, 菜就上桌了... 剛炒好的粄條

店內店外都有座位
點菜後約莫10分鐘, 菜就上桌了... 剛炒好的粄條香氣四溢, 濃濃的油葱味, 讓人胃口大開...

雖然都是簡單便宜的食材, 但就是好吃!! 鹹度也適中... 加了一些桌上的辣椒醬更增添美味度, 只能說好吃到讓人一口接一口停不下來... 真是過癮啊!!
炒青菜也是放了蠻多油葱及蒜頭, 雖然是點小份的, 但份量還蠻多的, 夠兩個人分食
碗筷及飯都是自助式的, 放在老舊不用的灶台上, 自行取用
店內牆角一隅, 還有一個拱形的造景, 小架子上擺著茶罐, 靈芝, 竹編的器皿, 小椅子...
汪喵啐啐唸 每回來北埔, 老店客家菜總是我幾乎都會來吃的客家美食之一, 嘴裡吃著客家料理簡樸的餐點, 眼睛看看店內古老的器物懷懷舊, 也是一種樂趣與滿足. 不知道多久之後, 將來要看這些東西, 可能都只能進博物館才能看得到了... 以上為個人消費食用經驗, 僅供參考!!