今年逢災變政府提供了各種刺激性消費券,在中止申請的前一天被提醒上網試試手氣,沒想到很幸運抽到「農遊券」,就這樣促進這個機會來享用劉家悶雞,若不是因為農遊券的關係,我還真不知道劉家悶雞的聲名大噪,更沒想到在新埔這麼隱密的地方還有一個景點叫做九芎湖,是一個很適合假日來散步走走的地方  在九芎湖這邊其實蠻多店家的,看到招牌就表示到劉家悶雞了  停車的部分除了店家前可以停之外還有裡面也可以停,對面則是要另外收費,這次不小心就付了停車費當學費...  更妙的是當時完全沒發現餐廳的入口,最後問了在烤雞的大哥才知道(糗),問完瞬間好想挖個洞把自己埋起來(笑)  店家招牌菜自然就是悶雞了,強調是用放山雞,皮酥、肉嫩、汁多  裡面滿滿的人潮,店家會協助帶位  菜單除了悶雞之外還真不知道點什麼好呢,因為今天只有三個人來吃人不多又不能點太多菜,於是再點了一個小的香酥豆腐捲跟山胡椒豬肚湯  招牌悶雞 $700才剛在櫃台弄農遊券結帳,回到座位招牌悶雞已上桌,來不及拍照就已經被分屍,那油亮的皮跟香味撲鼻而來,瞬間口水都流出來了。入口的烤雞外皮真的非常酥脆,還有濃厚的木炭炭烤香味,這悶雞可說是色香味俱全,而烤雞採用

在九芎湖這邊其實蠻多店家的,看到招牌就表示到劉家悶雞了

店家招牌菜自然就是悶雞了,強調是用放山雞,皮酥、肉嫩、汁多

裡面滿滿的人潮,店家會協助帶位

菜單

招牌悶雞 $700

才剛在櫃台弄農遊券結帳,回到座位招牌悶雞已上桌,來不及拍照就已經被分屍,那油亮的皮跟香味撲鼻而來,瞬間口水都流出來了。入口的烤雞外皮真的非常酥脆,還有濃厚的木炭炭烤香味,這悶雞可說是色香味俱全,而烤雞採用放山雞肉質較為有嚼勁不會軟爛,烤雞內塞滿各種天然食材,這樣的特調下的烤雞實在美味(只顧著吃雞壓根兒完全忘記拍照),只是吃慣了醬汁刷烤的以烤雞本身的口味來說,好像略為清淡一些

利用烤雞的醬汁淋飯,醬汁口味就比較重了些

香酥豆腐捲 $150(小)

看網路上說頗推這道菜所以也跟風點了,沒想到真的好讓人驚艷

外皮炸得相當酥脆帶點糖粉,內餡主要是豆腐、香菜佐其他食材(太複雜很難全部形容出來),真的不愧是店家的招牌菜,真的太值得點了

山胡椒豬肚湯 $200(小)

吃過陳記完全就是被楜椒豬肚湯給征服,自然看到這菜名也點來品嘗,不過劉家悶雞的湯頭跟我想像中似乎不太相同,比較像是四神湯的感覺

湯裡滿滿,完全真材實料

同步刊登
2019-04-15 69 瀏覽
為了吃"烤雞"而來的九芎湖爬山半日遊,amy事前就略為google了一下,發現這家『劉家莊燜雞』還真挺有名的,幾乎很多人都是專程而來。看著網路上張張烤雞的照片,心裡十分期待呢~。   這裡的燜雞應該算是有點像"桶仔雞"的那種,雞放在鐵桶裡烤,溫度很高,一靠近就能聞到香氣。   平日中午客人並不多,聽說假日一位難求,還要排隊。   燜筍 很好吃,夠香夠油也夠嫩口。   烤雞 這裡的烤雞肚子裡塞滿了蔥蒜,所以香料的香氣很足,雞肉本身也很不錯,不會柴,蘸著底下的雞油或是胡椒粉都很好吃。   豆腐卷 這個很特別,裡頭包著雞蛋豆腐、香菜和肉鬆,因為有肉鬆,所以創造出了豐富的味道與口感,還蠻有意思的一道料理。   炸溪哥   炸溪蝦 溪哥的表現比溪蝦好一些。   煎得有點焦的菜脯蛋,還蠻香的,且菜脯沒有很鹹,挺不錯的。   地瓜葉 獲得一致讚賞的地瓜葉,主要是地瓜葉本身相當嫩口,再加上上頭的肉燥很香,因此覺得特別好吃。   高麗菜也不錯,有很明顯的酒香氣。   炒板條 這個就還好,不難吃,只是沒有那種鑊香氣。   在餐廳門口買的水梨,請餐廳幫忙削好讓我們飯後吃。水梨超乎想

平日中午客人並不多,聽說假日一位難求,還要排隊。

燜筍
很好吃,夠香夠油也夠嫩口。

烤雞

豆腐卷

炸溪哥

炸溪蝦
溪哥的表現比溪蝦好一些。

煎得有點焦的菜脯蛋,還蠻香的,且菜脯沒有很鹹,挺不錯的。

地瓜葉

高麗菜也不錯,有很明顯的酒香氣。

炒板條
這個就還好,不難吃,只是沒有那種鑊香氣。

在餐廳門口買的水梨,請餐廳幫忙削好讓我們飯後吃。水梨超乎想像的好吃,香甜多汁,且很便宜,後來大家一吃完全都去買一些回家。

『劉家莊燜雞』的東西算是還不錯吃的,尤其是爬山後飢腸轆轆,會覺得特別好吃,果然是個適合爬山後用餐的地方。爬山烤雞半日遊就在美味的烤雞中劃下句點,其實比想像中好玩些,有點期待下個月的爬山聚會了。

同步刊登
來到新竹的九芎湖這邊~就是要來試吃這個美味的劉家莊燜雞!因逢非假日前往的關係,所以旅客比較少,如果假日的話聽說人很多唷~~~ 這邊還有一小塊環境可以走走逛逛~老闆可是在後面自家山林有養放山雞,就是目前烤給大家品嘗的美味燜雞喔,是老闆自己養的唷!每隻都是重達四斤以上的土雞,每天新鮮現宰的,再使用獨家配方烤出這美味的劉家莊燜雞~箱子中的燜雞~都是使用木炭去烤出來的唷,所以裡面可以看到超多超多的木柴~都是老闆要拿去燒烤的,在箱子中的土雞,邊烤邊滴油~~看起來超誘人的,而且那個色澤實在是很吸引人~~我隱約已經看到某些部分已經烤到外皮都快繃裂了~~因為實在烤的太酥了!!來的時候剛好巧遇食尚小玩家~也就是食尚玩家的平面媒體,可惜我們是外帶,早知道就說內用= = 這樣或許還可以看一下他們是怎麼採訪,怎麼拍攝的~~真有趣耶~^^裡面的菜單~把它拿來拍一下!!其實裡面的價位中等,只是有幾道菜色的價位比較高點而且都是一些還蠻經典的菜色,下次有機會的話,一定要在裡面用餐~!剛出爐的燜雞好香~~皮好酥唷~~還會一直滴湯汁下來..這個就是精華的地方摟~滴下來的湯汁,就是等下扒燜雞肉下來的時候可以沾著吃,裡面有蔥

的關係,所以旅客比較少,如果假日的話聽說人很多唷~~~

新鮮現宰的,再使用獨家配方烤出這美味的劉家莊燜雞~

滴下來的湯汁,就是等下扒燜雞肉下來的時候可以沾著吃,裡面有蔥蒜的香味喔。
老闆還拿出扒燜雞要用的手套以及胡椒粉~老闆人很和善,總是笑臉迎人~來到這邊

可以跟老闆聊聊天,可是我想假日老闆應該忙到翻了應該就比較難跟老闆聊天了,呵呵~
這是要給食尚小玩家內用的燜雞,是把整隻雞串入特製的容器上(中間有一支立柱)

底下的圓弧底盆,就是要倒入精華湯汁的唷~這個設計真特別~一個容器一次搞定!
這是我們要帶外走的燜雞,使用耐熱的保溫袋裝~燜雞剛好以屁股見人~金拍謝
看一下這隻燜雞有多香~有多酥,在車上忍不住那香味,所以在半路的休息站就停下車

決定先行解決掉它!!於是一進去休息站用餐的地方,直接坐下來扒雞..........

它的雞腿部分看起來也很酥~酥到都有很明顯的裂縫,好像餅乾脆片斷裂似的裂痕出現~

整個超吸引人的,這時候我有拿下一支雞腿~超燙的= = 然後一口咬下的瞬間,在嘴裡

總算感受到什麼是香酥外皮啦~就是會有點ㄎㄠㄎㄠ的聲音出現,並不是軟趴趴的外皮~

裡面的肉質還蠻嫩的,而且很濕潤,裡面都是雞汁~並不會覺得吃起來乾澀的感覺。

我吃過覺得這個燜雞好像外面都是整隻純雞去燜燒的,並沒有加任何調味料在外皮上的

感覺
~~所以剛我連湯汁、胡椒粉都還沒使用的時候,我單吃雞肉,是沒有任何鹹度~

只有雞肉本身的肉香以及鮮度,吃起來能感覺到很新鮮!
我覺得烤的不論色澤、香味、酥脆度都非常的好,現場吃我相信一定可以吃到很酥脆

口感的燜雞,而如果外帶回去的話,回到家可能酥脆度會不見喔~所以喜歡吃酥脆口感

外皮的話建議在現場吃比較優~

而附上的精華湯汁部分,是直接拿雞肉去沾裹的,其實醬汁部分也沒有很特別

的鹹度,都是蔥蒜的香味比較多,只有些微的鹹度在裡面,看起來顏色很深

其實味道淡淡的~所以喜歡重口味的記得要沾上胡椒粉喔!
燜雞裡面的肉還烤的有點粉嫩的感覺~但是裡面都有熟啦~放心!

因為裡面有溼潤度在,所以吃起來不會覺得很柴~雞皮上面也是有許多的油份在~

所以搭配一起吃還蠻濕潤的,可是有時候搭配醬汁吃的話,其實會覺得好像有點油~

因為醬汁就是滴下來的油汁,怕有的人會害怕油汁摟~~我是都只有沾裹一些些而已

但是比起外面死鹹的醬汁,我還蠻喜歡這種醬汁,天然又沒特別亂添加什麼調味料!

這張是把雞給扒了要把它剁塊拿去搭配湯汁一起炒過~~~發現裡面塞滿了蔥以及

蒜頭粒難怪這隻雞這麼香~都是靠裡面這些東東把香味給悶出來的~~但是老闆調味

上面真的很少使用,都是自然的味道呈現耶~~湯汁也是由這邊去累積滴出來的吧~

剁好的雞肉塊搭配湯汁一起炒過,剛好放置一段時間,讓雞肉整個泡入湯汁中

之後吃的時候,覺得那個雞肉味道又更豐富了,湯汁部分感覺鹹度有更濃縮一點

所以吃起來覺得更有味道一點!雞肉吃起來好香~搭配這湯汁一起吃,覺得很美味!

說實在的,前鎮子去宜蘭也有吃類似的雞~可是宜蘭的吃起來就是比較不嫩~我吃幾口就

不想吃~像外皮這麼酥,味道又這麼自然的燜雞,其實來體驗一下其實還不錯唷~

也可以來看看親切的老闆~

用餐優惠
試吃活動
 劉家莊燜雞  Add: 新竹縣新埔鎮照門里九芎湖6鄰16-2號  Tel: (02) 5890709 ---  阿傑的口袋名單裡,有一間在新竹的燜雞店  據說相當有名  這天我們約了幾位車友,一同前往探訪  到達新竹照張相~!  到達位於新埔九芎湖的劉家莊燜雞(我沒拍門口照片...欲知道者可至一哥的部落格)  店家的門面挺大,裡面少說也有二三十桌,  生意相當好....  許多從四面八方開車過來朝聖的人  我們一行七人,好不容易找到一桌有位子  好險到得早..後來再來的人可都要花上好長一段時間候位呢!  餐廳外~老闆大方的在表演燜雞秀  一點也不害羞地接受來自各方鎂光燈的洗禮  據老闆的說法,製作這燜雞可一點都不能馬虎  要先在雞的肚子裡塞滿蒜頭和青蔥,再用獨家的醃漬配方醃6小時  再放到這大燜爐裡燜70分鐘左右   大方的老闆,直接把雞舉起來讓我們拍照!  這裡一共有8口燜爐,一口可放4隻雞,  溫度相當高  如何將雞燜得外皮油亮而不焦~內裡多汁~  就要看老闆控制火候和時間的技術了!  除了燜雞以外,這裡還有賣不少客家炒菜  燜雞(NT.600)  等了一陣子..我們的燜雞香
 劉家莊燜雞

Add: 新竹縣新埔鎮照門里九芎湖6鄰16-2號

Tel: (02) 5890709

---

阿傑的口袋名單裡,有一間在新竹的燜雞店

據說相當有名

這天我們約了幾位車友,一同前往探訪  到達新竹照張相~!

店家的門面挺大,裡面少說也有二三十桌,

生意相當好....

許多從四面八方開車過來朝聖的人

我們一行七人,好不容易找到一桌有位子

好險到得早..後來再來的人可都要花上好長一段時間候位呢!
 餐廳外~老闆大方的在表演燜雞秀

一點也不害羞地接受來自各方鎂光燈的洗禮

據老闆的說法,製作這燜雞可一點都不能馬虎

要先在雞的肚子裡塞滿蒜頭和青蔥,再用獨家的醃漬配方醃6小時

再放到這大燜爐裡燜70分鐘左右
 大方的老闆,直接把雞舉起來讓我們拍照!
 這裡一共有8口燜爐,一口可放4隻雞,

溫度相當高

如何將雞燜得外皮油亮而不焦~內裡多汁~

就要看老闆控制火候和時間的技術了!
 除了燜雞以外,這裡還有賣不少客家炒菜

燜雞(NT.600)
 等了一陣子..我們的燜雞香噴噴的上桌!

一整隻的雞,外皮閃爍著琥珀色油亮的光澤

再加上撲鼻的香氣,看得人口水直流
 店家有附上手扒雞的塑膠手套,

直接扒來吃囉!

賢慧的友人替我們支解雞,把雞肉都從骨頭上扒下來~

一邊喊著:好燙呀~
 雞肉又香又嫩又多汁,

和一般的烤雞較乾的肉質一點也不同,

這就是慢燜出來的功力啊~

鍋子底下的雞汁更是精華所在,

記得將雞肉沾著這雞汁吃,

會更香濃好吃!

炒粄條(NT.60)
 客家小炒(NT.200)
 這裡的客家菜也做得很好吃,

像這道客家小炒,

豆干炒得夠乾夠入味,魷魚也夠Q脆,再加上肥豬肉的香~~

非常好下酒~XD

煎菜脯蛋(NT.100)
 煎得表皮酥脆金黃,內裡溼嫩~~

伴隨菜脯的鹹和脆~

很對我的胃 ^^

香酥豆腐捲(大;NT.200)
 這道可是這裡除了燜雞以外的第二招牌!

也是我第一次吃到過這種東西!

然後..一吃就愛上啦~^_^y
 金黃色的外皮炸得香酥薄脆,一咬就裂開,

隨之而來的是裡面軟嫩溼滑的嫩豆腐口感,

其間還包著肉鬆、香菜等提味,

再加上一點點美奶滋醬

雖然我香菜是我的大敵,但是我還是忍不住說它好好吃!

炒山豬肉(NT.180)
 這裡挑的山豬肉,有肥有瘦,

咬起來很香,又不會太乾

再加上大量的蒜苗一起炒~又香又開胃

炒山蘇(NT.150)
 炒過貓(NT.150)
 過貓菜加入小魚乾,再打上一顆生蛋黃~~
 攪拌均勻後食用~

蛋黃的滑潤中和了過貓的草味,

再加上魚乾的提出的鮮味~

過貓本來就是稠稠黏黏的菜,又因為蛋的緣故,整體口感變得更稠了

挺好吃也挺特別~

鐵板蚵仔(NT.300)
 份量很多的鐵板蚵仔!

這道我倒是覺得還好,

蚵仔本身的size不大~不算豐滿,

果然這裡點山產較優~

不過倒還是挺好下飯的。

酥炸肥腸(NT.220)
 腸子切得比較薄~

吃起來有酥脆,但較少肥嫩口感,比較乾一些

好處是較不油膩

但我還是比較喜歡有些肥腸的咬勁~

我們一直吃到2點多,都還是有客人陸續入座~

後來到旁邊的咖啡店喝咖啡、吃冰淇淋,

還是看到一直有新的客人前往吃燜雞!

這裡的燜雞當然是不可多得的好物,

客家菜也炒得不錯,

附近的景點也多,

很適合週末假日闔家來這裡郊遊~~

玩樂之餘也想找特別的美食填飽肚子?

那來劉家莊燜雞吧!

不過要提醒大家的是,記得早點到唷!

才不會因為客滿而向隅,或是候位太久唷!