如果說黑糖餅是我在韓國最愛的街頭小吃,那麼白糖粿大概就是台南邊走邊吃的小吃中我心中的第一名,這間林家白糖粿尤其非常出名,位在美食雲集的國華街上,人氣也是高得不得了,看到排著長長的隊伍,就知道沒找錯間了,我們是人潮最盛的週末來的,大約也要排個15-20分鐘才能買到,即使老闆手沒停過,油炸點心也是需要一點時間,更遑論前面的人都是好幾袋在買的。這裡只賣三種點心:白糖粿、蕃薯椪和芋頭餅,任選三個是25元,不可單獨購買,只要銅板價格就可以吃到美味小吃,台南果然是美食天堂!首先是白糖粿,這真的是經典,用糯米粉製作,酥炸後再裹上糖粉,外酥內軟Q,第一次吃到的時候非常驚艷,好像在吃麻糬一樣,剛起鍋時熱呼呼有點燙口的狀態真的最好吃!以為白糖粿已經天下無敵了,沒想到蕃薯椪又讓我眼睛為之一亮,台北俗沒吃過蕃薯椪,本以為只是放大版的蕃薯球,但它比起蕃薯球更有意思,裡面包裹著薑汁蕃薯內餡,香甜濕潤,雖然甜度更勝白糖粿一些,但我真的無法抗拒這一味!只買一袋兩個人分真的太少了,早知道那麼好吃,我一個人就可以吃兩袋了。

外帶
同步刊登
我小時候,並不像現在這個年代,到處都有便利商店琳琅滿目、色彩繽紛的零食充斥著店內那時候的零嘴實在很少,偶爾跟父母親要到一塊錢就可以拿這一塊錢到巷尾的「柑嬷仔店」(雜貨店)買零食那時的一元可以買到染成紅色的薄薄魚片幾片或者一種長約12公分、外包裝是塑製的棒球棒的小零食裏面裝著甜甜酸酸的粉末;每次拿到一塊錢,我與妹妹就會跑去買;也有時,下午放學後,父親會專程去買蕃薯椪給我們吃蕃薯椪及白糖糕是南部獨有的點心我比較孤陋寡聞,沒在台南以外的地方看過這種點心白糖糕是以再來米漿製成的黏乎乎米糰把這種水份較多、極黏、極軟的米糰做成長條形放入熱油中以大火炸過,取出、放入糖粉盆,裹上掺有少許花生粉的白砂糖這即是白糖糕蕃薯椪製作較為麻煩先將蕃薯蒸過、搗成細泥,再加入再來米粉一起揉捻將再來米蕃薯泥分成一小球、一小球取一小球在手上,以掌心壓平,放入有少許花生粉的紅糖或二砂再像做包子似的把糖包入,稍微以掌心壓平放入油鍋中以熱油炸過即為蕃薯椪再來米粉與蕃薯泥有一定的比例揉捻的手法也要注意時間與力道這是一道需要熟練技巧的點心為什麼我知道這麼詳細呢?其實,這背後有個小故事蕃薯椪是我們姊妹從小吃到大的點心有一陣子,這種點
我小時候,並不像現在這個年代,到處都有便利商店
琳琅滿目、色彩繽紛的零食充斥著店內
那時候的零嘴實在很少,偶爾跟父母親要到一塊錢
就可以拿這一塊錢到巷尾的「柑嬷仔店」(雜貨店)買零食
那時的一元可以買到染成紅色的薄薄魚片幾片
或者一種長約12公分、外包裝是塑製的棒球棒的小零食
裏面裝著甜甜酸酸的粉末;
每次拿到一塊錢,我與妹妹就會跑去買;
也有時,下午放學後,父親會專程去買蕃薯椪給我們吃
蕃薯椪及白糖糕是南部獨有的點心
我比較孤陋寡聞,沒在台南以外的地方看過這種點心
白糖糕是以再來米漿製成的黏乎乎米糰
把這種水份較多、極黏、極軟的米糰做成長條形
放入熱油中以大火炸過,
取出、放入糖粉盆,裹上掺有少許花生粉的白砂糖
這即是白糖糕
蕃薯椪製作較為麻煩
先將蕃薯蒸過、搗成細泥,再加入再來米粉一起揉捻
將再來米蕃薯泥分成一小球、一小球
取一小球在手上,以掌心壓平,放入有少許花生粉的紅糖或二砂
再像做包子似的把糖包入,稍微以掌心壓平
放入油鍋中以熱油炸過即為蕃薯椪
再來米粉與蕃薯泥有一定的比例
揉捻的手法也要注意時間與力道
這是一道需要熟練技巧的點心
為什麼我知道這麼詳細呢?
其實,這背後有個小故事
蕃薯椪是我們姊妹從小吃到大的點心
有一陣子,這種點心消失在台南的大街小巷
那時,姊姊與我在台北工作,妹妹則離家到高雄上班
有一次,剛好三姊妹都回到台南
父母親很高興,忙裏忙外為我們張羅很多吃食
我說,好懷念小時候吃到的蕃薯椪,姊姊與妹妹也附和好想吃
父親即馬上騎著老鐵馬出門去買
過了很久,父親回來,兩手空空,說跑遍大街小巷都沒找到
後來母親說,自從民族路口的那老夫妻沒賣後就再也沒看過蕃薯椪了
又過了不多久,我與姊姊回台南
沒想到,我們吃到久違的蕃薯椪
原來是父親上次看我們很失望,但台南已經買不到了
所以他到處去問人,把作法及配方問出來
回家試了很多次,在家的母親跟弟弟吃試吃品都快吃膩了
才終於在我們姊妹回家時,把他練習好的蕃薯椪做給我們吃
這蕃薯椪是我吃過最好吃的了.....

現在的台南觀光客很多
沒想到,蕃薯椪與白糖糕就這樣復出江湖
原來的那對老夫妻就在國華街與友愛街交叉口擺起攤子
又賣起了老台南人的思念味
白糖糕,剛炸完還未裹糖粉
把白糖糕放入糖粉盆中
裹好糖粉裝袋
這就是我經常思念的蕃薯椪
吃蕃薯椪時要小心
一咬下去,裏面的熱糖漿會爆漿.....
白糖糕
國華街蕃薯椪/白糖糕