旅程的第四天,小綿羊選擇下榻位於風景區的緩慢石梯坪,不只是為了眼前這片美景,更是為了一嚐結合阿美族文化的無菜單料理。這裡的無菜單料理是房客限定,每客800元,必須於訂房完成後三日內預訂。準備開始這場美食饗宴之前,管家會以醋代酒向客人致意,有著淡淡的薰衣草香氣。每端上一道菜,管家都會仔細介紹盤中的各項食材,輔以一些原住民的小故事,讓人充分體驗所謂的飲食文化。這道料理選用在地的海菜,分別以酥炸和涼拌的方式呈現不同的口感,搭配時令的香煎旗魚與南瓜醬,是非常溫潤的海味。對這道菜的第一印象是,盤子未免也太美,宛如一幅山水畫。襯在盤底的是涼拌過貓,芋頭和南瓜則是汆燙後再乾煎,口感相當鬆軟,食材本身的香甜味也很突出。中間的紅色果凍是用曼波魚皮製成,顏色則是來自於洛神花,因此有著微微的酸甜味。最特別的莫過於隱藏其中的兩種苦食材,分別是苦瓜和苦茄,前者有用梅子醃漬過,後者則是和味蕾直球對決。這道海鮮清湯有鮮蝦、小花枝和小章魚,再加入一些刺蔥提味,外表看似平淡如水,味道卻是極盡海鮮之清甜。蕗蕎與九孔的組合,淡淡的嗆辣味更加凸顯海鮮的甜味。底部那神似筍子的食材名喚牧草心,以和風煮物的方式呈現,是軟嫩鹹甜的滋

對這道菜的第一印象是,盤子未免也太美,宛如一幅山水畫。

蕗蕎與九孔的組合,淡淡的嗆辣味更加凸顯海鮮的甜味。

底部那神似筍子的食材名喚牧草心,以和風煮物的方式呈現,是軟嫩鹹甜的滋味。

這道馬告豬腳燉煮得相當入味,骨肉也是絲毫不費力就能完全分離。

除了七味粉與照燒醬,主廚還有提供數顆新鮮的馬告,咬破後會有一股濃烈的檸檬香茅氣息充斥口腔。

印象中,豬腳下方的蔬菜也是阿美族常食用的野菜,嚐起來很像本島萵苣,但少了那股苦味。

去油解膩的楊桃冰沙,很有巧思的用海邊的小石子讓盤子不致晃動不穩。

外表凶狠的飛魚,內在也是充滿許多細小的魚刺,也許是因為運動量大,個人覺得肉質有點太結實XD

一旁的吉拿夫是原民版的肉粽,選用較有咬勁的小米製成,在麵包葉和小米間有一層薄薄的野菜,據說是解脹氣的良方。

作家瓦歷斯‧諾幹曾說過:「一個阿美族就像三部割草機。」

要了解阿美族的飲食文化,第一件事就是學會吃草啦~~~

當天提供三種野菜(小綿羊只記得昭和草XD),從汆燙到調味都自己動手來,最後一定要淋上民宿特製的肉燥才算功德圓滿。

飯後,有小米製成的甜粥與杜侖,以及主廚手炒的紫米茶。

【分項評比】

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

兩個小時的用餐體驗,不敢說多深入的認識阿美族的文化,卻是個很棒的開始。
同步刊登
2015-11-17 159 瀏覽
“緩慢石梯坪”是個很美的地方,清晨在這樣的環境裡醒來是件很幸福的事, 讓人感覺這一天是多麼的美好,當然啦,對於早餐的期待也會相對變高。白天的餐廳景色與晚上截然不同,夜晚時外頭只有一片漆黑,但白天能看到海呢~。 稀飯與海菜湯無限量供應。 元氣茶與柳橙汁帶來一天的好元氣。 早餐吃粥。 緩慢著名的九宮格早餐。多年前在阿里山緩慢吃過一次九宮格早餐,當時令人印象深刻。這次石梯坪的早餐有飛魚燉肉、炒透抽、炒韭黃、炒瓠胡、飛魚卵香腸、刺蔥蛋、魚鬆、過貓與苦瓜,看起來確實很豐富,但當每一格都吃上一口後失望之情卻溢於言表,該怎麼說這些菜呢?不是不好吃,只是除了魚鬆之外,其他料理的味道都不適合拿來與稀飯做搭配,這些料理沒什麼調味可言,感覺只是弄熟了就端上來,美其名可說是吃食物的原味,但這樣真的很難開胃下飯,何況稀飯又是需要比白飯更重口味的菜來搭配,況且這些料理多是用油炒過,若味道過於清淡時拿來搭配稀飯容易覺得過油膩口,amy寧可來半顆鹹蛋或花生麵筋都會覺得開心些。 包子和鳳梨”山中無老虎,猴子當大王“,包子算是當天早餐中最好吃的,鳳梨也算香甜多汁。 "緩慢石梯坪“整體而言是個硬體很棒但軟體仍有待改進的地方
稀飯與海菜湯無限量供應。
元氣茶與柳橙汁帶來一天的好元氣。
早餐吃粥。
"緩慢石梯坪“整體而言是個硬體很棒但軟體仍有待改進的地方,不過光是硬體就值得造訪,所以餐點的不足就只能試著遺忘它吧~。”緩慢石梯坪”是個需要慢慢看的地方,建議早點check in,可以到附近走走逛逛,也可以到漁港看看,就算不出去,待在裡頭放鬆心情純粹享受生活也很棒,是個很適合渡假的好地方。
2015-11-17 48 瀏覽
在造訪花蓮“緩慢石梯坪”前amy就知道那裡前不著村後不著店,因此除非自己開車能外出用餐,否則最好還是跟“緩慢”訂晚餐,因為那裡連計程車都叫不到,所以在訂房時amy就順便訂了兩個人的晚餐。晚餐在一樓的餐廳,準時六點半用餐,事前管家會一再打電話確認以免客人忘記了。這天用餐時發現幾乎所有房客都在這裡用餐,看來大家都被網站或網路上的照片吸引,同時也因為有多年前在阿里山緩慢用餐的經驗,讓我們有了過多的期待。 餐廳裡有個吧台,提供些許飲料。 餐桌上已經先擺好了餐具。 桌上放著一張飲料menu,有些酒與幾款無酒精飲料可以單點。 桌上的飲料是薰衣草醋,裡頭放著蜜過的洛神花。醋的味道還不錯,只是過於嗆酸了點,不夠溫潤順口。 (未成年請勿飲酒)老爺點了一瓶啤酒,他說這是他喝過的啤酒中最難喝的,味道像是一般的啤酒中加了幾滴醬油,啤酒百百款,不知緩慢為何偏偏挑選這一款。 前菜由左至右分別是扇貝、透抽和鳳螺。透抽和鳳螺鮮度都很好,所以還蠻好吃的,扇貝鮮度也不錯,只不過用了過多的美奶滋調味,其實海鮮只要新鮮無需過多調味就很好吃,給予過多的調味反而破壞了原有的鮮味。 火山豆腐海菜羹這道料理純粹是在品嚐食材的原味,算
餐廳裡有個吧台,提供些許飲料。
餐桌上已經先擺好了餐具。
桌上放著一張飲料menu,有些酒與幾款無酒精飲料可以單點。
火山豆腐海菜羹這道料理純粹是在品嚐食材的原味,算是清淡無味的一道料理。火山豆腐名字很特別,但口感偏澀口,而海菜羹就一般般囉~。
邊吃飯還有人邊講解花蓮的一些景點與特產。
竹筴魚一夜干魚肉偏乾硬,旁邊還附上一小杯當地特產的小米酒,大家都說不好喝。
一夜干底下還躺著鍋巴飯。
用小米與魚干做成的鍋巴飯,soso。
附近採的野菜,以自助的方式提供。
搭配燙野菜的調味料。
燙了些許野菜,搭配點蔥花、辣椒和醬油,野菜吃起來有點老,且有苦澀味,雖說是野菜正常的味道,但amy不是很喜歡。老爺說醬料調的很好,讓原本不討喜的野菜增色不少。
“緩慢石梯坪”還提供肉燥與白飯,讓客人可以DIY肉燥飯,肉燥味道也是soso。
金針花湯金針花也是花蓮的特產之一,我們造訪的季節剛好是採收的季節,湯還可以,有著濃郁的金針花香氣。
這天的飯後甜點是紅豆紫米粥,清甜可口,還不錯。 這樣的晚餐一個人$600,價格倒是其次,只是整體而言這天的晚餐還蠻令人失望的,沒有一道料理讓人驚豔,也不討喜,吃起來都有著很無奈的感覺,雖說緩慢一再強調這裡的料理都是用花蓮當地特產來做的,但做得並不美味,以這樣的價格以及“緩慢”的品牌形象而言,應該要更花心思去做出好吃的料理才是。

完美的旅程,當然不能缺少美食這一塊,為了讓環島旅行更加有意義,所以我們來到了緩慢,除了什麼事都不用急,凡事慢慢來之外,更不用擔心會餓著肚子,除了原本提供的一泊二食外,貼心的管家,還會為每個旅人,準備下午茶和宵夜,保證您可以吃得飽飽。在下午四點半前扺達,都可以享用在地的特色小吃以及午茶點心。沒錯,您看到的只是個包子,但請您別小看這包子囉,這可是來自花蓮著名的公正街包子,不需排隊人擠人,在這裡您可以悠閒的盡情享用。另外採用當地最甜美的芋頭和地瓜的有機食材,稍微淋上了薑汁和糖水,在這冷冷的冬天裡,讓整個心頭都跟著暖呼起來。現搾的新鮮柳橙汁,以及美人花茶,入口後有著回甘的美妙滋味,加上美味濃郁的咖啡,悠閒的下午茶就在這樣緩慢的展開,看著一嫂和小翔比開心的吃著點心,慵懶的坐在户外區,真是愜意無比。室內的另一區,還提供了新鮮水果以及手工餅乾,隨時都可以自由取用,新鮮的香蕉和芭蕉,甜度不在話下。而薰衣草的招牌手工餅乾,更是您不可錯過的美味。一旁陳設的酒類,則是需要付費才能享用,只要在一旁簽下住房代號,等退房時再一併結帳即可,每一款酒看起來都好特別,尤其是水果口味的啤酒,因為圖案太過可愛,而受到一嫂的

完美的旅程,當然不能缺少美食這一塊,
為了讓環島旅行更加有意義,所以我們來到了緩慢,
除了什麼事都不用急,凡事慢慢來之外,更不用擔心會餓著肚子,
除了原本提供的一泊二食外,貼心的管家,
還會為每個旅人,準備下午茶和宵夜,保證您可以吃得飽飽。
在下午四點半前扺達,都可以享用在地的特色小吃以及午茶點心。
沒錯,您看到的只是個包子,但請您別小看這包子囉,
這可是來自花蓮著名的公正街包子,不需排隊人擠人,
在這裡您可以悠閒的盡情享用。
在這冷冷的冬天裡,讓整個心頭都跟著暖呼起來。
現搾的新鮮柳橙汁,以及美人花茶,入口後有著回甘的美妙滋味,
加上美味濃郁的咖啡,悠閒的下午茶就在這樣緩慢的展開,
新鮮的香蕉和芭蕉,甜度不在話下。
而薰衣草的招牌手工餅乾,更是您不可錯過的美味。
一旁陳設的酒類,則是需要付費才能享用,
只要在一旁簽下住房代號,等退房時再一併結帳即可,
每一款酒看起來都好特別,尤其是水果口味的啤酒,
因為圖案太過可愛,而受到一嫂的青睞,
禁不起誘惑的我們,便挑了哈蜜瓜和荔枝兩款帶回房,
準備晚上一邊泡澡一邊享用,入口後帶著濃濃的果香味,
兩款比較之後,個人覺得荔枝口味勝出,不苦不澀,相當順口好喝。
午茶時間算是吃巧大於吃飽,貪吃的您可別吃太飽,晚餐才是美食的重頭戲,
等待用餐的時間,不妨到户外走走,可以欣賞石梯坪週邊的美景,
順便消化消化,好迎接晚餐的到來。
緩慢的管家們,總會利用空檔用心尋找當地最新鮮的食材,
並結合在地的飲食文化和美味的烹調料理,研發出一道道特別的饗宴,
在悠閒的步調中,讓味蕾和美食來一場獨特且浪漫的邂逅。

晚餐於6:30分準時開動!
首先登場的是洛神花開胃醋。
取自台東長濱的特產洛神花釀製而成,
冰涼酸甜口感,不論視覺或味覺,都是一大享受。
山珍海味盤:
這道前菜一上桌,就充分展現了阿美族的飲食特色。
在管家的建議下,可以由右自左慢慢品嚐,口味將會由淡漸漸轉濃。
採用秋冬至春天盛產的蘆葦嫩心,因為本身微苦,所以用沙拉醬的甜來綜合味蕾,
並灑上柴魚提味,入口回甘,相當特別的滋味。
中間則是新鮮的烤軟絲,以馬告做為簡單的調味,
吃得出食材本身的海味與鮮度,最後則是以冬天盛產的海菜來做涼拌,
看似普通,卻是阿美族人與大浪博鬥下,所採收而來的辛苦戰利品。
飛虎勇士排
選用了東海岸特有的鬼頭刀魚,乾煎過後搭配了路蕎及剝皮辣椒食用,
連一旁當盤飾的山芥苿,也可以用來提味。
最後還有研磨過的野心雞小辣椒與鹽水,
可別小看這一盤辣椒,搗碎之後可是辣勁十足。
特別的還有這杯會因男女賓客有別,而搭配不同口味的小米酒,
男生喝的是純小米酒,女生則是以小米酒為基底做成的調酒,
香純的米酒香真是迷人。
至於小翔比喝的,當然是以新鮮柳橙汁做為替代啦!
在緩慢用餐,最幸福的事就是可以一旁享用美食,
一邊聆聽管家利用照片,娓娓訴說每一道料理背後的內容故事及辛苦,
也讓我們懂得更加珍惜這些得來不易的食材。
山海交響燉飯
又是一道相當費工的料理,可說是當地山脈和海洋食材融為一體的縮影,
先以鬼頭刀的魚骨熬成湯頭,再放入米飯、山葵、螺肉、芋頭等一起煨煮,
成了一道極富營養的米食,美味的山海食材入口後,
便幻化成香氣讓人胃口全開,那種感覺真的很奇妙。
在這場慢食之旅中,最特別的是由客人親自動手所料理的川燙野蔬,
管家會先介紹每一樣菜種,主要是以平時不易吃到的當季野蔬為主要食材,
如灰灰菜、龍葵、山茼萵、昭和草等,
都是當天現採,淋上簡單的調味料享用,具有特色又十分健康。
接下來的這道藤心雞湯,食材也是費盡千辛萬苦才能取得的,
黃藤多半長在深山裡頭,且多刺摘採不易,是阿美族人宴客的重要食材。
在這裡,採用了放山土雞、薑片與黃藤一起燉煮,苦中帶著些許回甘,
喝在嘴裡,更可以感受到緩慢待客的最高誠摯之意。
最後一道甜點取名叫阿美甜心,保有阿美族的特色,
以阿美族的傳統手工甜點~都倫(即麻糬),配上慢火熬煮的小米粥和紅糯米,
極富營養,也是阿美族的養生珍品。
享用完山海慢活美味之後,說真的有點不太過癮,
不過您也不用擔心,回房後發現管家早已在門上掛上一小袋點心,
裡面還有貼心小叮嚀,除了提醒房客們晚上九點還有宵夜可以享用外,
也寫上了明早日出的時間,如果天氣晴朗,躺在床上就可以欣賞到日出,
可惜隔天早上迎接我們的是陰天,無緣看到美麗的日昇景象。

今晚的宵夜是鬼頭刀魚丸湯和旗魚乾和飛魚卵香腸,個人覺得管家挺用心的,
東西雖然不多樣,但口味各有不同,可以迎合眾人不同的口味,
而看似簡單的幾道小點,每一道都十分美味。
光是這鍋用大骨熬製而成的魚丸湯,
美味自然不在話下,深受小翔比的青睞。
微甜的肉質,咬下之會噗滋噗滋作響的飛魚卵香腸,口感還真是奇妙,
對於愛吃香腸的小翔比而言又是一道佳餚。
煙燻旗魚干的口味雖然重了些,但卻相當對味,
美中不足的就是魚刺實在是多了點,吃起來頗為辛苦,
但這一連串下來,還是讓胃得到大大的滿足。。
經過一夜好眠,迎接我們的又是另一道美味的九宮格朝食,
放眼望去,琳瑯滿目的各式特色料理,
加上鮮艷的配色,讓人看了食慾大增。
上排:旗魚肉鬆+山腳貓梅子果肉+刺蔥炒蛋
特製的旗魚肉鬆新鮮味美,酸酸的梅子搭配略苦的山腳貓,平衡了味蕾的衝突,
原住民特有的料理刺蔥炒蛋,滋味鮮美,香氣撲鼻。
中排:涼拌胡瓜+木瓜+紫地瓜
清爽開胃的涼拌胡瓜,就是簡單好吃。
下排:山豬肉+牧心草炒木耳+馬告烤小卷
油亮的山豬肉,滷的香嫩,而像是劍筍的牧心草口感還蠻特別的,
當然烤小卷的濃郁海味更令人難忘。
煮到軟嫩綿密的芋頭粥,芋香十足,怎麼吃都吃不膩。
飛魚乾野菜湯和緩慢特製的海苔醬。
飛魚先用月桃木煙燻過,即便入湯後仍是香氣十足,
好吃的海苔醬,不論單吃或配粥都相當對味。
酥炸旗魚卷,深獲小翔比的喜愛,酥脆的口感搭配微甜的醬汁,
讓人一口接一口,魅力無法擋。
這樣豐盛的早餐對於長期居住在忙碌城市中的台北人,真是奢侈的享受,
說真的,這樣的份量真的有點超過,
要是全部完食,可是會讓您充滿元氣,精神飽滿。
緩慢.石梯坪,提供了一個不同的渡假思維,給來到此地的每位遊客,
凡事慢慢來,不要急!您將會發現,同樣的後山旅行,卻有不一樣的體會!
如果可以,等到夏天來臨時,我想我們家一定會再來,體驗另一種熱情的緩慢。

景點資訊:緩慢.石梯坪民宿
地址:花蓮縣豐濱鄉港口村1鄰石梯灣123號