榮義蜜餞行是台南老字號的蜜餞店、也就是在地台南人俗稱的”柑仔店“,販售著古早零食及玩具。小時候最愛來這種傳統雜貨店尋寶,拿著手上僅有的10塊錢,看看店內有什麼事我能買到的!!! 還記得我很小很小的時候,問10塊錢能買幾顆奶莓,然後老阿公看看我,我跟他說我真的很想吃,可以賣我十塊錢嗎? 然後我拿到了3顆奶莓。小心翼翼、小手緊緊抓著透明塑膠袋口,雀躍地、邊走邊跳的回家~ 真的是很美好的童年回憶^^ 《榮義蜜餞行》就位於海安路上(靠 河樂廣場的那側),近中正路口、正興街口店家位置很熱鬧,就是海安商圈、正興商圈的範圍內我是白天去的, 《榮義蜜餞行》是紅色招牌,店家小小一間假日去,裡面滿多遊客大家都被懷舊古早味零食、鹹酸甜 所吸引了吧!?😊店外面 擺著一大盒 「戳戳樂」小時候最喜歡來試試運氣,希望能拿到自己喜歡的小玩具前陣子舅舅還來這買一大盒回家,開起來自家版的玩具店,一格十塊錢😂這裡的蜜餞(鹹酸甜)是放在這種很古老的、一大座玻璃櫃!一格一格的,有各自的玻璃門,好懷念啊~ 只是以前裡面放的都是一顆一顆的蜜餞,要買多少跟老闆說,店家會秤重、用透明塑膠袋包給你⋯現在講求方便、衛生、快速,店家都秤好了

榮義蜜餞行

店家位置很熱鬧,就是海安商圈、正興商圈的範圍內

我是白天去的, 《榮義蜜餞行》是紅色招牌,店家小小一間

假日去,裡面滿多遊客

大家都被懷舊古早味零食、鹹酸甜 所吸引了吧!?😊

店外面 擺著一大盒 「戳戳樂」

小時候最喜歡來試試運氣,希望能拿到自己喜歡的小玩具

這裡的蜜餞(鹹酸甜)是放在這種很古老的、一大座玻璃櫃!一格一格的,有各自的玻璃門,好懷念啊~ 只是以前裡面放的都是一顆一顆的蜜餞,要買多少跟老闆說,店家會秤重、用透明塑膠袋包給你⋯現在講求方便、衛生、快速,店家都秤好了!一包均一價!五十元。

牆上掛的 錢幣抽抽樂,每次都是又愛又怕!!! 怕好不容易拿到的10塊零用錢,賠本全部抽完,一塊都沒中….ORZ…. (還是買吃的好!!! 至少有零食可吃 😛 )

大家有需要、或是要團購,都能參考^^

這種巧克力豆,我以前還玩過那種傳統機台:(像扭蛋機的投幣機器),投一元硬幣進去後,就能轉一圈 機器側面的 一字鈕,轉的時候,學生帽要快放到側面的 食物出口接~ 有時沒戴帽子上學,只好有手接,雙手接不完,只好心痛地看 巧克力米果豆 掉落在地上~

這樣的回憶,不知道有幾個人 共同擁有過呢?

古早味麵茶粉,就是要這種黃色包裝 裝的,才是回憶!!!

以前我買過一包兩元的~

大豬公、魷魚絲,到現在都還是大家的心頭好~

小時候一群小孩 最愛吃著 紅通通的大豬公,然後 假裝著 吃檳榔(那時的社會檳榔還很流行,路上常看到大人在吃),嘴巴整個紅通通、手也黏黏的~ 那甜甜的滋味,到現在偶爾都會想念 買來吃~

盒裝綠豆糕,也是大家的童年,我永遠抽到一塊….(悲傷)

這種 擠著吃的 巧克力醬,以前也是人手一條,吃的嘴巴髒兮兮,但是心裡甜滋滋:

掌上型的彈珠台,以前總是羨慕著 其他朋友有錢買,我們沒錢買的,都會排隊等著借來玩 XD

塩酸甜,是類似酸梅的肉 壓成泥狀,包在這種紅紙內,還會有專門的小湯匙 食用!!! (以前,我和玩伴都扮家家酒,當藥包玩:說,來吃藥了!!! ^^ )

可樂軟糖~ 以前去的佳佳大飯店旁 樹下的阿婆攤,一元只能買一個,後來漲價到兩元!!!  因為是可愛瓶的包裝外型,我們都吃著軟糖,假裝自己在喝可樂!!!

《榮義蜜餞行》店內還可以看到 當初 民國三十八年開店時 使用至今的老算盤~ 跟著《榮義蜜餞行》這家七十年老店,活過了70個年頭~

雖然有些損害了,但是老老闆還笑著:它還能用呢!!!

大家來到海安路,

除了逛逛 街道美術館、吃美食,

也能來《榮義蜜餞行》逛逛,找尋小時候的美好回憶~