鹿港百年老店又一發,之前就介紹了兩家都超過百年的老店:王罔麵線糊、大頭肉圓,今天再介紹一家也是頗具人氣的百年老店就是漢彬水晶餃啦,漢彬水晶餃的知名度幾乎感覺跟王罔麵線糊齊名了,知名美食節目都報過一輪,但我們是第一次吃(汗顏),來看看漢彬水晶餃有多厲害吧!鹿港美食推薦/百年水晶餃漢彬水晶餃攤位就設在鹿港第一市場裡面!旁邊就是另一家老店:蚯蚓麵線糊,許多人早餐都是隔壁吃完再來吃漢彬水晶餃,早餐就圓滿了,漢彬水晶餃外帶的人很多,入內用餐同樣要排隊,排到找座位跟老闆點餐就行了,從清光緒十年(西元1884年)就開業至今,百年老店(蓋章)攤前老闆正在煮丸子,綜合一碗就是四十元,漢彬水晶餃只賣四樣:水丸、燕丸、扁食燕、水晶餃,可內用,也可以買回去自己煮,當作火鍋料真的很不錯,水丸、燕丸、扁食燕、水晶餃都是自家純手工做的鹿港小吃/一碗八顆丸子只要40元漢彬水晶餃丸子湯組成相當簡單,就是大骨湯底裡四種丸子各兩顆,灑點芹菜末,沒了!簡簡單單,單純靠丸子的美味直擊,不囉唆水丸跟燕丸長得很像,從外觀大概就是水丸比較白吧,水丸吃起來很有肉鮮味,裡面加了荸薺增加清脆口感,燕丸口感就很像比較軟的貢丸扁食燕,是用肉包

鹿港美食推薦/百年水晶餃

鹿港小吃/一碗八顆丸子只要40元

扁食燕,是用肉包肉,將瘦肉敲成薄皮狀,然後再包肉餡,看起來有點像餛飩,肉皮薄而帶有彈性與些微勁道,內餡則是柔滑帶著肉香滋味,好吃!

最讓我們驚奇的還是水晶餃,水晶餃的皮超級厲害,Q軟滑溜,以往吃過的水晶餃都Q是Q但感覺偏硬,漢彬水晶餃則是Q嫩的,就算牙口不好的老人家應該也能輕鬆吃,肉餡的味道也很夠

別看漢彬水晶餃小小一碗,畢竟有八顆丸子,整碗吃掉真的會飽誒,但老實說好吃是好吃,但光喝綜合湯有點無聊,下次應該會外帶回家再搭配一些例如乾麵、或是炒麵等主食會更讚!
這一陣子常隨興溜到鹿港打食,未進入夏季的古城真的比較悠哉好逛,尤其第一市場附近一家阿貓特愛的【漢彬水晶餃】,天氣熱時即使汗流浹背,也是要來上一碗傳承百年的好手藝。冬天暖暖吃,更是幸福!會知道這家店是國中同學,也是王罔麵線糊老闆,力薦阿貓去品嘗,別看這攤子小小的沒啥特別,【漢彬水晶餃】可是有百年崢嶸歷史的一間老店,其渾厚實力不言而喻。假日前往朝聖時,不僅店內時常高朋滿座,外帶回家品嘗的顧客也是絡繹不絕。高手絕活不用多,招招底子穩、火侯夠,就足打遍天下無敵手。抱持這種深耕的精神,一路走來只專心做好四種產品,水晶餃、扁食燕、水丸、蒸丸,現場有煮成湯品供應,也可以外帶自行料理。(價格以現場公告為主,因拍照取材日已有段時間)能夠在鹿港第一市場美食激戰區有高人氣,很重要的一點,就是親力親為打理自家產品。每次都可以看到老闆或店員在現場包水晶餃,手工製作的堅持,才能讓好滋味源遠流長。找好空位後,趕緊依人頭點上一碗綜合湯,現場空間不大,生意好時免不了要跟其他客人併桌。店員忙裡忙外張羅內用與外帶的點餐,即使焦頭爛額,服務態度也是保持親切,濃濃人情味滿溢。綜合湯 40元/份第一次嘗鮮的朋友,招牌綜合湯是最佳
綜合湯 40元/份

第一次嘗鮮的朋友,招牌綜合湯是最佳選擇。看似樸實的一碗湯品,裏頭隱藏了【漢彬水晶餃】的四大天王,水晶餃、扁食燕、水丸、蒸丸通通吃得到。大骨熬製的湯頭濃郁順口,卻不搶拍,甚至更凸顯天王個別風采。
因為湯匙空間有限,實在擠不上所有的產品,每碗都有水晶餃、扁食燕、水丸、蒸丸各兩顆,如果有外帶計畫,嘗鮮後可以根據各自的喜好,決定好購買單一的餃或丸回家。
水晶餃個頭不大,但外皮Q彈帶嚼勁,內餡不馬虎,用腰內肉與後腿肉兩種部位製作,不僅鹹香入味,保留肉塊形式呈現而非絞肉狀,非常有口感。
水煮的水丸有加入荸薺丁,肉丸滋味清香甘甜,連難搞的阿娜答都直呼好吃,甚至難得想加碼採購回家。蒸丸就比較樸素,完完全全單一的豬肉鮮味,與水丸相較略顯遜色,但美味度還是很有水準。
最費工的扁食燕,外皮不是以澱粉揉製,而是使用瘦肉捶打成皮。以肉包肉的加強版概念,讓扁食燕吃起來彈上加彈,鮮上加鮮,也是人氣外帶商品之一。
最後放上參考用的營業時間,雖說到下午2點,但常常提前賣光而收攤,這次清明節帶阿貓妹去就撲空(攤手),只能眼睜睜看店家打掃準備休息。
先前一度還傳聞老闆身體狀況不佳,本考慮只營業週末例假日,後來確定只有星期三公休,繼續造福廣大的饕客群。希望老闆打拚經濟同時,也要注意健康狀態,這樣我才隨時有美味的水晶餃與其他丸類製品可以享受。
同步刊登
​2016 冬季親子二日遊-鹿港美食篇漢彬水晶餃攝影/撰文:巴比特這次親子二日遊鹿港美食最後一篇!明明一早上就一直在吃,準備要回車上準備去下一個景點前又看到了這間水晶餃店。其實水晶餃天龍國也有賣,但是吸引我們的是他們是從清朝就有的店家,可以算是貨真價實的百年老店啊!這間店面不大,所以裡面座位幾乎都坐滿滿。不過因為小吃攤翻桌率高,稍微等一下下就有位置了。我們一開始打算我跟白芷公主只吃一碗就好,不過看別人吃得津津有味就決定一人一碗。綜合餃 40元 ★★★★☆綜合餃是結合了水晶餃、扁食燕、蒸丸、水丸四樣。一碗湯可以吃到這麼多料真的是超豐富的,無論口感或是味道都有發揮出手工製作的功力。結合清爽的湯底後整體感覺不出餃類丸類的油膩感。雖然接近中午鹿港天氣氣候算是溫暖,但是還是很值得喝上這一碗熱呼呼的湯。因為爺吃的不是水晶餃,是穿越時空從清朝來的幸福!
2016 冬季親子二日遊-鹿港美食篇

漢彬水晶餃

攝影/撰文:巴比特

綜合餃 40元 ★★★★☆

用餐優惠
試吃活動
同步刊登
2015-04-29 34 瀏覽
* 水晶餃:(第一市場裡/民族路189號) 經過攤前,有一排字讓我們停下來,然後決定坐進去來上一碗~那台字是:創立清光緒十年(西元1884年)~哇!古人吃的東西ㄟ~這創店歷史太有噱頭了!老闆說沒吃過就試試一碗綜合口味吧~水晶餃;皮好Q不過包的內錎確稍稍偏甜了,還有加了荸齊很脆口的水丸、蒸丸、香菇丸、貢丸,一碗共五種;每種還都各2個。我們吃過古代人的食物後繼續往下一攤前進~
水晶餃:(第一市場裡/民族路189號)
經過攤前,有一排字讓我們停下來,然後決定坐進去來上一碗~