1K
吃完韓式料理一行人衝到這裡吃冰人真的很多還好有在地人眼睛利會佔位置XD我們十多人哩!!!二桌簡易的點餐牌正面反面難得來當然要點最大碗的明明是自己愛吃我有找人共享啦!!不過章魚妹都沒吃!我吃超過一半哩!!超級水果冰真的好過癮喔!!!水果好多!!免不了要來一張美食推介照囉我後面人潮很多吧!!吃完冰就趕去坐客運回台中囉下次還要來高雄玩!!!
吃完韓式料理

反面
難得來

當然要點最大碗的
明明是自己愛吃

我有找人共享啦!!
不過章魚妹都沒吃!我吃超過一半哩!!

超級水果冰真的好過癮喔!!!

水果好多!!

免不了要來一張美食推介照囉
我後面人潮很多吧!!

吃完冰就趕去坐客運回台中囉

下次還要來高雄玩!!!

同步刊登
完食阿進切仔麵後,超級毒辣的高雄太陽讓人好想找碗冰來消消暑!鹽埕區有名的冰店就屬婆婆冰和阿婆冰啦!兩間店相隔不遠,就選定比較近一點的婆婆冰來吃。套丟島欸,也是一堆人窩在騎樓下吃冰,感覺起來多為觀光客,當然我也是其中一人XD 坐定位後就會有人拿菜單給你,還會跟你說慢慢看沒關係,不會一直臭臉站在旁邊等你說,給客人很大壓力那種。不過一間冰店居然有這麼多選擇,菜單密密麻麻的,也難怪初訪的客人都嘛會看的眼花撩亂、難以選擇。高雄五月就這麼熱,熱到很阿炸不想吃甜膩的牛奶冰,就點了一碗簡單消暑、那陣子又很愛的鳳梨冰。看了菜單還是無法下決定的話,抬頭看看牆上的招牌吧!擁有簡單滋味又清爽消暑的鳳梨冰,鳳梨糖水不會太甜或太膩,吃上一碗很是消暑!除了冰品,還有賣水果切盤根現打果汁、楊桃烏梅湯一類的,還有一些我不知道是什麼的東西(?)總之賣的東西很多樣,讓不同口味的客人都可以有自己的選擇!

看了菜單還是無法下決定的話,抬頭看看牆上的招牌吧!

總之賣的東西很多樣,讓不同口味的客人都可以有自己的選擇!

只要去旗津渡輪口或是去西子灣一定會經過很有名的冰店:阿婆冰、婆婆冰其實也不確定到底哪一家比較好吃因為阿啾一直很想點【果王冰】想臭我-..-所以原本我們是預定要去吃阿婆冰的不過看完夜景下山後沒發現阿婆冰直接很順路的停在客人很多的婆婆冰啦XDDDD港都「高雄婆婆冰店」,創立於1934年,創始人蔡趙固女士已往生多年之久,老闆蔡雄數秉持著母親的傳統風味,繼續在鹽埕埔大菜市場開立《高雄婆婆冰店》,永續經營母親的事業。蔡阿嬤二十歲與丈夫來從澎湖來到台灣,正逢日本時代,阿婆先是幫人洗衣服,而丈夫則是在日本人開的料理店當師傅, 生活相當困苦,後來,阿婆又改賣飯盤(如現代的自助餐),作小生意維生。偶然的機緣下,阿婆遇到一位來自大陸溫州的老先生,老先生每天來到阿婆店前,販賣李鹹、芒果青、楊桃醃製等商品,生意很好,不一會兒的功夫全都賣完了。於是,阿婆就和老先生合作一起賣,老先生也不吝嗇的,甚至把醃製的秘方都傳授給阿婆。後來,老先生因為年紀的關係而退隱了。阿婆為了生活而繼續經營,阿婆的先生過世後留下二個兒子,就協助阿婆經營。其實當時冰店命名為新生冰店,在過去西式冰淇淋尚未普遍的時代,也是大家消暑解渴的最佳去

只要去旗津渡輪口或是去西子灣

一定會經過很有名的冰店:阿婆冰、婆婆冰

其實也不確定到底哪一家比較好吃

因為阿啾一直很想點【果王冰】想臭我-..-

所以原本我們是預定要去吃阿婆冰的

不過看完夜景下山後

沒發現阿婆冰

直接很順路的停在客人很多的婆婆冰啦XDDDD

其實當時冰店命名為新生冰店,在過去西式冰淇淋尚未普遍的時代,也是大家消暑解渴的最佳去處。到阿婆仔那兒去吃冰吧!就這樣,阿婆仔冰被叫響亮起來,並深刻地烙印在顧客的心中。新生冰店最早的紅豆牛奶冰、李鹹冰店起家的,且有一項精心特殊口味就是家傳手藝製作的日式 紅豆湯。由於冬天吃冰的顧客減少,所以冬天特別推出爽口、Q彈的日式紅豆湯招攬顧客。

資料來源

找位置坐下後

一直東張西望偷看其他客人點什麼吃XDDD

其實本來阿啾不讓我點冰吃了

因為才去品元糖口吃冰 ( 噓 ~ )

再吃冰,對女生來說真的太多了

可是想說都來啦!平常也沒什麼機會會去吃冰

可是這麼多水果還有冰淇淋

就是讓了心情很好啊

還好有快一半都是阿啾幫忙吃掉的

不然真的吃不完啊

「高雄婆婆冰」在七賢路上開了二家店,一為創始店,另一為旗艦店,創立於1934年,當時冰店命名為新生冰店,以紅豆牛奶冰、李鹹冰店起家的,從事一項職業長達60餘年以上,阿婆一手經營的新生冰店,現在也都由孫輩繼承,已發展出更多不同口味的刨冰;並且在果汁調配方式相當專精,人氣冰品有超級水果冰、超人氣芒果冰等等。今天的高雄特別熱,加上我們在駁二藝術特區走了不少路,大家只喝水無法止渴,於是從駁二藝術特區離開後,便前往附近的高雄婆婆冰解渴!其實撲克馬原本預計前往西子灣附近的渡船頭海之冰的,但是由於成員體力無法負荷,因此放棄了很多預定要參觀的景點,例如:打狗英國領事館、打狗鐵道故事館等等,所以最後選擇在七賢路上的高雄婆婆冰休憩一會兒,順便品嚐這間頗受當地歡迎的冰品店。高雄婆婆冰在七賢路上有二間店,分別為創始店與旗艦店,而我們前往的這間創始店剛好位在高雄公有鹽埕示範市場的店面,來到這裡,停車是一個很大的問題,雖然路邊都有規畫臨時停車格,卻很難找到空位,撲克馬當天相當走運,抵達目的店門口外剛好有一台車駛走,即刻使出熟練的倒車入庫技術,將車停好即步入店內呷冰!高雄婆婆冰創始店來到店內,幾乎是客朋滿座,其實也

高雄婆婆冰創始店
來到店內,幾乎是客朋滿座,其實也不算是店內了,因為店家已經把座位從店內擺到店外來,佔據了人行道在做生意,即使如此;人潮依然絡繹不絕,我們找到位子後,馬上坐了下來,並參考著高掛在牆上的冰品圖示,開始決定要什麼口味的冰。

高雄婆婆冰店內外一覽跟服務人員要了一張名片來看,上頭寫明了一系列的冰品,比較清楚,在服務人員的詢問下,我們最後決定點了一份超級水果冰及芋泥紅豆冰,四個人公家吃。

高雄婆婆冰名片上的冰品項目
超級水果冰,一份80元
超級水果冰除了底下各式的新鮮水果外,上頭多了兩顆冰淇淋球,分別是草莓及芒果口味,除此之外;還有淋上一層草莓醬及芒果醬,偶然吃到水果或挫冰的時後,同時也會嚐到醬的味道,水果大致上算是新鮮,對於渴了很久的我們,只管大口大口地呷冰啦!
芋泥紅豆冰,紅豆粒粒分明,比較特別的是米色芋泥吃起來的口感有點像是米糕,稍微帶甜,和紅豆混著吃是甜上加甜,不過混入挫冰一同入口後,甜度變得較為緩和,清涼爽口的口感,不過撲克馬比較喜歡水果冰,這一盤交由其他三位處理掉了!
吃完冰,大家解了渴,但體力用盡,看來也無力再繼續安排下一個景點行程,於是乖乖駛往撲克梅安排的旅宿地點。

高雄婆婆冰吃完的感覺,沒有預期中的美味,不過冰品要談上美味這件事好像比較難吧!又或許我們渴過頭也說不定。不過水果還算新鮮,吃起來味道還不錯,至於挫冰好像都差不多,沒有比較特別之處。

無論白天或晚上,婆婆冰店總是人客滿滿~1934年創店至今;婆婆冰在高雄也是赫赫有名的店家之一!現在是第二代在經營,婆婆冰店源起日據時代,蔡氏夫妻從澎湖搭船到高雄討生活,傳說當年的蔡先生在日本人開的料理店當師傅,太太(就是後來的阿婆)幫人洗衣服,生活相當困苦,後來阿婆改賣“飯盤”(就是現在的自助餐)幫忙家計,當時一位溫州老先生每天在阿婆店門口賣李仔鹹、芒果青、醃楊桃等蜜餞;每天生意很好的賣光光,阿婆就跟老先生合作一起賣蜜餞,老先生也不藏私的傳授醃製的秘方。阿婆開冰店一開始叫 “新生冰店”,不過當時的客人都喜歡說“婆婆那吃冰去~”後來就成了“婆婆冰店”。蜜餞冰品是婆婆家的招牌~ 其實我是不吃蜜餞的,只是抱著到知名店家嚐個新鮮的想法罷了,我點一份招牌綜合冰,W點一份創店的招牌李鹹冰~ 招牌綜合冰明顯的配料很豐富,嚐一口~天呀!怎麼這麼好吃啊~啊~啊~ ~ ~ 裡面有醃楊桃、李仔鹹(這是招牌蜜餞;只有一顆)、芒果青和新鮮鳳梨,埋在下面還有芋頭末、紅豆和綠豆,芋頭切成碎末讓刨冰口感變得綿滑,還可以吃到微微的芋頭香,很加分!!而且厲害的是它的淋醬是蜜餞的湯汁,我是不吃蜜餞的人!卻被她的蜜餞冰打敗了

無論白天或晚上,婆婆冰店總是人客滿滿~

婆婆冰店源起日據時代,蔡氏夫妻從澎湖搭船到高雄討生活,

後來阿婆改賣“飯盤”(就是現在的自助餐)幫忙家計,

後來就成了“婆婆冰店”。

嚐一口~天呀!怎麼這麼好吃啊~啊~啊~ ~ ~

埋在下面還有芋頭末、紅豆和綠豆,

而且厲害的是它的淋醬是蜜餞的湯汁,我是不吃蜜餞的人!卻被她的蜜餞冰打敗了!

甘酸甜(蜜餞)的滋味~好~好~吃啊!!!

W的招牌李鹹冰;刨冰上面放著四顆李仔鹹和著蜜餞的湯汁;味道單一;一樣好~好~吃~
這是我們從來沒吃過的口味,婆婆家的蜜餞做得好吃,所以蜜餞冰才會哪~麼~好吃,

是我相當驚艷的好滋味,有機會去高雄絕對不要錯過吃婆婆冰。

*婆婆冰之美味程度:很優喔~

婆婆冰在鹽埕區七賢三路有兩家是紅色招牌,要認明這位婆婆的圖案喔~

另外有一家叫阿婆冰也在附近是藍色招牌~我們就不知道阿婆的好不好吃了~

婆婆冰創始店:

營業:9:00am~12:00am

創始店雖然比較小,一半的座位在人行道上,

不過店家服務很親切,從點選到上冰品動作速度很有效率,

店外右手邊的路樹下設置一只大型漏斗是洗手台,還精心的加以裝飾,很有創意的洗手台~

婆婆冰太好吃,W&T第二天離開高雄前再去吃一次,這次去創始店斜對面的旗艦店:

地址:高雄市鹽埕區七賢三路98號之12號

電話:07-5616695
因為婆婆的蜜餞好吃;我今天就選四果冰,裡面有一顆招牌李鹹、醃楊桃、芒果青和新鮮鳳梨塊,

淋上獨門蜜餞汁,我是一口接一口很快吃光光~
W今天選的是醃楊桃冰,蜜餞醃得好吃,蜜餞冰當然更好吃!!
旗艦店當然就比創始店氣派許多,不過服務不如創始店親切,

創始店是送上冰品時付錢,而旗艦店是點完冰品就付帳,當時我在座位上並不知情,

只發現冰品上桌店家沒有收錢,吃完後W去後面洗手,我就問店家要付帳,

店家問我:「要點嗎?」

我說:「吃完了要付帳」

她看我一眼後收錢,旁邊那位是我們進門後一路幫我們服務的服務生也看我一眼,

並沒有制止眼前這一切,就在這時W回來見狀說已經付過了,

店家才又把錢還我……

我覺得;這店家似乎有點不夠光明正大喔……

所以下次有機會要吃婆婆冰還是去創始店吧!

大食客這次趁著休假與友人在高雄趴趴走順便趁天氣熱品嘗還沒有品嘗過的紅色招牌的正宗婆婆冰『鹽埕高雄婆婆冰』。『鹽埕高雄婆婆冰』位於七賢路上有兩間婆婆冰,一家紅色系另外一間為藍色系的,其實都是自家人因為經營理念不同分家,藍色系的是大兒子經營的『阿婆仔冰』,這次品嘗的是小兒子經營的婆婆冰。『鹽埕高雄婆婆冰』從日據時代就開始營業至今在大高雄已經有很悠久的歷史,店內除了冰品的經營還從是複合式經營這間店,一間是創始店一間是旗艦店,這次與朋有點選了紅豆雞蛋牛奶冰與我最愛的芒果牛奶冰。芒果牛奶冰看到DM上面滿滿的芒果,本來有的期望都消失了,真的是非芒果季節要品嘗芒果就是這樣的對待嗎?瞬間有點空虛,芒果部份甜度很夠,但是突然品嘗到酸度很酸的芒果差點飆淚,好家在芒果冰淇淋是甜的好吃,豐富的冰淇淋的濃郁不輸給外面賣的冰淇淋,不過失望度挺高的,沒有超人氣的口味,整體度與美味度:★★☆☆☆紅豆雞蛋牛奶冰友人品嘗的似乎比我的評價高而且特別是搭配生雞蛋,這是店家的拿手冰。整體度與美味度:★★★☆☆大食客今天品嘗『鹽埕高雄婆婆冰』傳承下來的味道似乎沒有傳承到其他的冰品,店內的招牌冰就是李鹹冰屬於醃製的水果與醬汁,有古

招牌的正宗婆婆冰『鹽埕高雄婆婆冰』。
芒果牛奶冰

紅豆雞蛋牛奶冰

大食客今天品嘗『鹽埕高雄婆婆冰』傳承下來的味道似乎沒有傳承到其他的冰品,店內的招牌冰就是李鹹冰屬於醃製的水果與醬汁,有古早味令人懷念的酸甜,喜歡

酸甜的感覺是可以品嘗這李鹹冰,但是芒果牛奶冰就.....令人不敢恭維。
鹽埕高雄婆婆冰

時間:AM09:00~PM24:00

高雄婆婆冰(創始店)地址:高雄市鹽埕區七賢三路135號電話:07-5616567造訪日期: 2013/6/29晚餐吃完 鐵牛酒號 後,前往在高雄無人不知無人不曉的「高雄婆婆冰」「高雄婆婆冰」創立於1934年,距今早已超過半百,邁入第79個年頭,除了知名的冰品之外也有販售水果街切盤、蜜餞等陳先生說他從小吃到大的冰店是另一間八寶冰,不過因為我沒吃過婆婆冰還是來朝聖一下雖然整條街上好多間婆婆冰,每間都很多人,但是從以前到現在他只會吃這間,位置不是最多但是人卻是最多的,已經不是最熱的大白天卻還是高朋滿座,那應該這間就是正港的婆婆冰吧?!婆婆冰的註冊商標是一個戴著紅色頭巾的婆婆,塗鴉相當吸睛令人印象深刻我在台灣其實已經不吃冰好久了,但這次出國吃了不少,回來這麼熱更想涼一下,就破例吃冰囉,不然經過好多次卻沒一次停下來的,真的滿可惜的MENU,很多東西是時價,我覺得還算便宜,而且相較北部大多數的傳統剉冰店,種類好多喔!!!!!芒果冰 / NTD90吃飽飽這次兩人只點了一碗芒果冰消暑,因為我太懷念法國小天使冰淇淋的芒果口味了,一定要來解嘴饞一下除了芒果+冰之外,還有兩球芒果冰淇淋,再淋上煉乳,我覺得很
高雄婆婆冰(創始店)
造訪日期: 2013/6/29
芒果冰 / NTD90
吃飽飽這次兩人只點了一碗芒果冰消暑,
除了芒果+冰之外,還有兩球芒果冰淇淋,再淋上煉乳,我覺得很好吃耶,芒果也很新鮮,切很大一塊吃得超過癮(像有些地方明明是爛掉的水果,可是取可用的地方切丁顧客就會吃不出來),另外我不喜歡吃剉冰有很多清冰的,覺得沒味道,或是會感覺料不夠配,不過婆婆冰清冰的比例也不會太高,還滿喜歡的。
下次來高雄再來吃吃看別的囉!!

2013-06-29