回高雄要是想吃港式飲茶最先想到的就是中信飯店 好吃又不貴且重點是有傳統推車!現在不少港式飲茶都採點單的方式 方便但沒看到冒著熱騰騰蒸氣的傳統推車總覺得少了一味後來因為飯店整修已經好幾年沒吃 中間換過寒軒和平店港式飲茶也很不錯但私心最愛還是中信去年底查過飯店不僅老早就整修好還保留過去的港式飲茶 想吃!只是看到飯店改名『翰品』不太習慣記得以前餐廳沒特別名稱就叫中信飯店的港式飲茶 隨著飯店改名變成『港都茶樓』當晚餐廳入口跟以前一樣擠滿排隊人潮但多了"兩岸十大名店"的獎項 Bling亮到金閃閃看起來好威算中式料理的港式飲茶還兼賣起咖哩麵包和紅白酒入口就能看到傳統推車忙碌穿梭在各桌 飲茶就是要有推車才道地嘛!盼著等會經過的推車是點心、甜品還是大菜?坐立難安的期待感是我吃港式飲茶的樂趣XD看到推車上滿滿的菜餚就會出現選擇障礙 每樣看起來都好好吃最難克制眼前港點全都想拿的衝動 冒著蒸氣的叉燒包、蝦餃、珍珠丸子...好邪惡的畫面!為了健康從蠔油高麗菜心(170元)開動 不喜歡纖維硬粗的芥蘭菜改選菜心卻也脆硬到很考驗牙口XD蠔油的鹹味襯出菜心自然甜味 咬起來清脆爽口愛到連點2盤的梅漬小番茄(80元)多汁
[用餐時間 201/12/31,晚餐]
算中式料理的港式飲茶還兼賣起咖哩麵包和紅白酒
看到推車上滿滿的菜餚就會出現選擇障礙 每樣看起來都好好吃
蠔油的鹹味襯出菜心自然甜味 咬起來清脆爽口
愛到連點2盤的梅漬小番茄(80元)
多汁甜酸又沒番茄皮特有的生澀味 餐前開胃、餐間轉換口味、餐後當水果 什麼時候都適合
涼拌海蜇皮(220元)帶有辣味的滑溜爽脆感很涮嘴
脆皮乳豬(550元)的定價絕對是當晚的大菜 烤到變成焦糖色的乳豬皮油亮到會發光呢
豬皮咬下時酥脆到喀~滋~~~作響 得咬細碎點免得刮舌(笑)
皮下薄薄的脂肪讓酥脆感多了肥嫩的軟滑fu 肥瘦相間且紮實不柴乾的乳豬肉像是清淡版的三層肉
吃了4道終於輪到我朝思暮想的點心!繞好久才過來的點心推車讓我等得好心急啊~~~
克服選擇障礙後從蠔油叉燒包(65元)下手 叉燒肉餡不是常吃的蜜汁甜味但也軟嫩鹹香
蓬鬆軟綿的包子皮就像在吃棉花糖 覺得比叉燒肉餡還好吃
鮮蝦餃(100元)薄透到可以看到裡頭的蝦仁 一口咬下是Q彈的蝦甜 原味不沾醬就好吃
衝著紅燒豬腳筋(100元)有滿滿的膠原蛋白吃了幾口但對這道比較無感
豆豉蒸排骨(85元)不會重鹹到想配飯 單吃也OK不過覺得排骨的"豬"味有那麼點重
連吃幾道發現港都茶樓的調味不會鹹油到想猛喝茶 不少道只是清淡調味或原味就不錯 加分!
忙著挑點心時瞄到服務生端著鮮蝦腸粉(160元)也不忘來上2盤 眼觀四面在吃推車式港式飲茶時可是很重要呢!
滑溜透薄的腸粉包著Q彈的蝦仁再淋上醬油 必點
腊味蘿蔔糕(65元)微微焦脆的表層下又軟又綿還有油煎的香氣 好吃不貴覺得CP值最高
豆沙芝麻球(65元)還ok但可能在推車上已經放涼所以覺得外皮偏油
照燒小魚(220元)即使裹了厚厚一層偏甜的照燒醬還是吃得到明顯魚味 對底下爽脆帶甜的漬菜比較感興趣
甜品的芋泥西米露大勝水果杏仁豆腐(85元) 芋泥的甜味相比杏仁豆腐的(人工?)杏仁味更自然
吃推車港式飲茶的缺點就是拿的時候不太會注意價錢 要是想吃的全都拿絕對會大失血XD
仔細研究帳單發現幾樣愛吃or必點的港點都百元上下 即使連點10盤再加茶資和服務費也不算太貴
幾盤稍貴的主菜倒是沒那麼愛 該說是我不識貨嗎(笑)
全新改裝後再訪覺得記憶中的味道沒什麼走味 回高雄想吃推車港式飲茶應該還是會列入口袋名單
[餐廳資訊]
電話 07-5331788
地址 高雄市鹽埕區大仁路43號(近鹽埕立體停車場/近高捷鹽埕埔站)
營業時間 11:00~14:00/17:00~21:00
2016-12-31