2014-07-03 42 瀏覽
台北的咖啡店多如牛毛,大街小弄到處都有不少高品質的咖啡店。兩年前USA Today轉載網站 SmarterTravel 編輯 Christine Sarkis的文章 World’s 10 Best Cities for Coffee,把台北列入世界十大咖啡城市,雖然之後爭議不斷例如說這不是USA Today的正式官方文章或評審沒有客觀標準等,但是不能否認台灣的確是亞洲數一數二的咖啡國家。另一件事也許不少台灣人也不知道,台灣今年在國際咖啡比賽(2014 World Coffee Events - Rimini) 中表現亮眼,拿下多過冠軍及優異成績,之後如果有時間和機會的話再詳細介紹。雖然介紹這間咖啡店不是甚麼大賽冠軍,但咖啡的品質絕不遜知名店家,而且品質比不少一般咖啡店有過之而無不及。這家店名叫配個咖啡吧(PEG),但在其他咖啡業者或客人心中,都會想到這是家「海賊王咖啡」,而老闆更笑說自己是開在偉大航道的咖啡店。為甚麼?因為這家店放滿各式各樣海賊王的模型、漫畫、拼圖、公仔…相信對海賊王粉絲來說這裡根本就是天堂,海賊王粉絲如果去完華山海賊王展一定要來這裡再喝一杯咖啡。整家店都是海賊王精品.

整家店都是海賊王精品...
海賊迷有印象吧...
洗手間也有海賊王設計對白...
咖啡 menu
一般人對咖啡印象就是 Starbucks 的義式咖啡,但其實重烘焙的咖啡豆會讓優質的咖啡豆原有的果香、果酸、花香等消失 (要看不同咖啡豆本身的香氣特性) ,而 PEG 的咖啡烘焙則剛好能保持優質咖啡該有的香味特性,我個人則特別推薦 PEG 老闆的手沖咖啡。

好咖啡可以由幾個因素決定,第一是咖啡豆本身、第二是咖啡豆篩選,一大袋咖啡豆中往往有一些缺憾豆,要店家慢慢花時間精神精挑細選出來、第三是咖啡店的烘焙技巧,第四是咖啡師的沖煮技巧。PEG 老闆的烘焙、手沖絕對比很多店家有過之而無不及,而且老闆對烘焙咖啡有蠻高要求,推薦這家店的原因就是老闆對咖啡的質素的要求,每次的咖啡總會讓我有驚喜。而我很多時候除了喝咖啡也會到這家店買咖啡豆回家自己泡(可惜明顯和老闆手沖技巧有差,自己沖煮香味總是差一點點...)
手沖咖啡
手沖咖啡,我也想喝...

這次喝的是手沖 Kenya nyeri ab gatomboya,有淡淡蔗糖香味。

近十年咖啡產業在台灣發展,從咖啡店、咖啡豆的種植例如南部的屏東、阿里山等莊園都提升到世界級水平層次。而台灣咖啡店不管是數量、品質更是足夠讓人一年365天可以有不同選擇,對咖啡愛好者來說只能說:「台灣人真幸福啊」。
推薦菜
手沖咖啡