饗宴名氣不小,J女之前曾和朋友去吃過一次,說感覺還不錯,這次宜蘭行被我凹請客,就乖乖的去訂了位,餐廳位在羅東郊外近期似乎又會遷移。 入座之後服務員會來稍作介紹,菜色以海鮮為主,目前最低價是1,600元,我倆吃的分別是1,600和2,000元,附餐有一杯飲料可選,結帳加一成只能付現。饗宴比較強調互動,每桌師傅應該都會(被強迫)不斷找話題與客人對話(或隔空自己講),以食材介紹或相關知識為主要話題居多,說法上是否會讓你完全同意就是另一回事了,至少整體用餐氣氛不會太冷,開頭先上水果和一小杯堅果,水果不錯甜,杯子裡是無鹽的核桃和夏威夷果,品質都不錯,微甜清香。然後是生魚片,紅魽與甜蝦,也是具一定水準,如果不吃生食就會煎熟,搭配義式風味的香料鹽,不過以這品質還是吃生的好。每人一尾的宜蘭角蝦,肉質、甜度、獨特的香氣,都覺得很棒,就是份量不多有點意猶未盡。突然一個蔬菜冷盤,綠竹筍(有甜)搭醋味噌醬和少許鮭魚卵(普普),茄子搭配切碎果肉的芒果醬,這盤吃完沒有太多感覺。再來則又是事先處理好的舒肥櫻桃鴨胸,缺乏肉香,也許考量過現煎掌控不易或是費時(?),總之這兩道真的是無感。北海道大干貝,中間熟度就我喜好還
饗宴名氣不小,J女之前曾和朋友去吃過一次,說感覺還不錯,

杯子裡是無鹽的核桃和夏威夷果,品質都不錯,微甜清香。

搭配義式風味的香料鹽,不過以這品質還是吃生的好。
每人一尾的宜蘭角蝦,肉質、甜度、獨特的香氣,

都覺得很棒,就是份量不多有點意猶未盡。

茄子搭配切碎果肉的芒果醬,這盤吃完沒有太多感覺。
再來則又是事先處理好的舒肥櫻桃鴨胸,缺乏肉香,

北海道大干貝,中間熟度就我喜好還可再生一些,搭配的是岩鹽,頗為鮮甜,

如果只吃熟食就會橫切一半來煎成八九分熟,這個還是要整顆好吃。
1,600和2,000元的套餐菜色主要差在小鮑魚和湯品,

2,000元的煎鮑魚內臟是去掉的,而1,600元的是煎鱸鰻,相比之下我還比較喜歡鱸鰻,

帶有膠質油脂的鰻皮煎得微脆,肉質具彈性即深海魚的fu,油質香氣豐富,

一旁搭配的醬油味道也蠻甘醇不鹹,覺得還不錯。
吃2,000元套餐的重點是這個有特色的湯品,包了鴨肝的飛虎魚丸湯,

飛虎魚丸應是南方澳的名產,但我一直都還沒吃過,是微微扎實帶Q的魚漿,

而油潤的煎鴨肝包在有魚香的丸子裡,味道居然還蠻意外的協調。
1,600元的湯是選了味噌魚湯,喝了一口印象中ok~
重頭戲應該就是接下來的這個剖半煎紅喉,

可說是這餐心目中的NO.1,油脂豐厚且風味也很棒。
上了一道過場的牛肉捲,包了肝醬之類的餡,滋味普通到不行~
師傅說這道飛魚卵海膽醬龍蝦是饗宴由來已久的招牌,

海膽醬很厚,帶點飛魚卵的啵啵口感,口味偏甜但不到很膩,

和龍蝦一起吃是不至於會完全蓋過味道,只是沒有特別喜歡,還是單純一點較好。
結尾還有一道美國牛小排主食,邊筋切開分別處理,筋煎得火候夠久才好吃,

牛小排整體濃郁度等滋味大概就中等~中上,J女此時已吃不下,害我嗑了兩份肉。
上完之後師傅開始詢問有沒有人要吃炒飯?其實也差不多快飽了,

只是有得吃就不錯過,也要了一碗,蛋液、青蔥、自製的XO醬,

口感雖然粒粒分明,但實在乾了點,香氣也沒有很充分,炒得還好。
因為是九月的中秋期間,甜點有特製的現做月餅,大概用餐到一半時就放鐵板慢慢烤,

等吃完也烤好了,溫熱的芋泥麻糬餡,味道還蠻樸實的。
轉移座位吃甜點的同時,送上自製的梅酒和醋飲~
這餐大約吃了兩個多小時,整體的氛圍和舒適度都還不錯,

以餐點的份量,一般食量的人應該可以吃得蠻飽,

只是某幾道實在是給人湊數之感,好在相對也被其中幾道美味有感的菜色給救援了。
同步刊登