延三夜市畢竟離我以前在台北的住處很近,算是小熟,掐指一算,目前在延三還剩幾家會有興趣,上次來大橋頭肉粽時,隔壁這間高麗菜飯排骨湯已經收攤,這次便來吃吃看。 店面帶有一點古早的氛圍,半露天擺了幾張小學課桌椅,賣的東西簡單,排骨湯和高麗菜飯,一套90元。排骨湯是很家常的湯品,很多人家裡都會煮,以前老媽煮排骨湯,排骨會挑肉多、邊緣帶點肥、久煮不柴的部位,肉要放得多,蘿蔔也要放得多,煮的湯甜又濃很夠味。灶頂的排骨肉品質不錯,只是這部位的肉纖維會稍有柴感,比較沒這麼對我的喜好,辣椒醬油則是一直以來很對味的沾料,湯喝起來清甜不濁,肉味少了些,清爽派的。這種拌炒後蒸煮的古早味高麗菜飯已經很久沒吃了,外頭不知為何都看不太到有在賣,灶頂飯裡的料稱不上豐盛,淡淡的高麗菜甜與油蔥香氣,口味不油不重,很平淡卻也很順口,米粒幾乎ok,只是裡頭有一小塊黏在一起了。雖然不是完全對到我喜歡的口味,但還蠻平實不錯,說到這還是要提一下"北斗派"的高麗菜飯,高麗菜+飯的組合(以及豬皮),卻是好吃到令人吃驚,下次去北斗是必定要再嚐的~
延三夜市畢竟離我以前在台北的住處很近,算是小熟,

掐指一算,目前在延三還剩幾家會有興趣,上次來大橋頭肉粽時,

隔壁這間高麗菜飯排骨湯已經收攤,這次便來吃吃看。
店面帶有一點古早的氛圍,半露天擺了幾張小學課桌椅,

賣的東西簡單,排骨湯和高麗菜飯,一套90元。
排骨湯是很家常的湯品,很多人家裡都會煮,以前老媽煮排骨湯,

排骨會挑肉多、邊緣帶點肥、久煮不柴的部位,

肉要放得多,蘿蔔也要放得多,煮的湯甜又濃很夠味。
灶頂的排骨肉品質不錯,只是這部位的肉纖維會稍有柴感,

比較沒這麼對我的喜好,辣椒醬油則是一直以來很對味的沾料,

湯喝起來清甜不濁,肉味少了些,清爽派的。

雖然不是完全對到我喜歡的口味,但還蠻平實不錯,

卻是好吃到令人吃驚,下次去北斗是必定要再嚐的~
同步刊登