以前總想不出桃園有什麼特色吃食,大概是因為我老家不在中壢,常常遺忘掉桃園是最多雲南人群聚之處,當然也就有道地的滇緬美食。不過現在還有一項常被人提及,眾多外勞朋友所帶來的東南亞菜系,尤其桃園和中壢火車站週邊,嗯~堪稱東南亞租界區。 從新竹到桃園走二高途經龍潭,早就想好要來這家無招牌的雲南米干吃早午餐,這附近是山坡,巷子小小的早期眷村,米干隱藏在民宅內,座位不少。米干整片整片晾在後方竹竿,不只是米干米線,還有販賣豌豆粉、稀豆粉、夏季的涼紗(猜測是涼粉一類的食物?)、以及看似不錯的滷菜等,一旁有顆粒帶酥的辣椒油、溫和卻有勁的辣椒醬,供客人取用,點了乾米干和湯米線,這種熱天我只想淺嚐幾口湯即可,主食還是乾的米干。乾米干上頭覆蓋一層花生碎脆顆粒,翻了翻,底下是絞肉末,瘦中帶有微肥、具彈性,米干薄軟滑溜,加了些許高麗菜葉增加甜味,以及輕微的椒麻感和香菜葉氣息,味道豐富但不濃重刺激。另一碗米線也不錯,這類湯頭是炒香料與絞肉、番茄等做為基底,再加入豬大骨湯,看似雜亂其實爽口,有著淡而明顯的番茄味,喝著食慾會被誘發起來,若口味想吃重些別忘了方才的辣椒呢~切些滷味來吃也是必須的,這滷味帶有一點外省風格,或
以前總想不出桃園有什麼特色吃食,大概是因為我老家不在中壢,

尤其桃園和中壢火車站週邊,嗯~堪稱東南亞租界區。

一旁有顆粒帶酥的辣椒油、溫和卻有勁的辣椒醬,供客人取用,

乾米干上頭覆蓋一層花生碎脆顆粒,翻了翻,底下是絞肉末,

以及輕微的椒麻感和香菜葉氣息,味道豐富但不濃重刺激。
另一碗米線也不錯,這類湯頭是炒香料與絞肉、番茄等做為基底,

再加入豬大骨湯,看似雜亂其實爽口,有著淡而明顯的番茄味,

喝著食慾會被誘發起來,若口味想吃重些別忘了方才的辣椒呢~
切些滷味來吃也是必須的,這滷味帶有一點外省風格,

或許有的朋友可以理解我的意思...
裡頭有一樣手工臘腸,看到短短一條就切來試試,

香而微辣,偏瘦但不乾澀,咀嚼著別有滋味。
豌豆粉還挺熱門,吃飯前就先買了下來,吃完飯一看果然被一掃而空!

偶爾就該換個口味,心裡正想著~東南亞租界區經過多次,何時來去吃吃東西呢?
同步刊登