隔天租車趴趴走,抵到金城鎮時蚵嗲之家還在切菜準備中,乾脆先轉往十分鐘車程的菜刀店參觀 -金門另一項特產就是用砲彈製成的各式刀具,也有觀光工廠,若剛好遇上團體客,會有師傅現場示範製刀過程。回到蚵嗲之家,最好認的就是其臨近的牌坊,當然看到排隊人潮八九不離十找對地方 -主要是因為現點現炸,加上有時候碰到一次點六個、八個的客人,所以得等上好一段時間 -剛好老闆準備要炸春捲,訊問排隊的客人要幾份,通常觀光客都是點蚵嗲,選擇炸春捲的人並不多,都大老遠跑來金門,就算吃撐也不願錯過,老闆,我這裡來一份!尺寸驚人的春捲,整個炸熟得花上不少時間,至少十來分鐘,熱呼呼的炸春捲出鍋,正好排隊沒事做,手機該滑的也看完了,不如邊啃春捲邊等(無奈望向前方點了八份蚵嗲的客人)。老闆說春捲內餡其實和蚵嗲一樣,只是口感上的差異,實際體驗,這炸春捲的精華都在尾端,應該是拿的方向,高麗菜的水嫩湯汁都落在底下,被久炸後較酥硬的春捲皮包裹著,喜歡這咬勁的人可以試試 -二次炸法,後頭還有一個油鍋,猜想溫度拉高,目的在於逼油和讓外層更加酥脆 -都吃完了蚵嗲還沒出鍋,再次望向前方買了八份蚵嗲的客人,大概又十分鐘過去,總算輸到我,除了蚵
金門另一項特產就是用砲彈製成的各式刀具,也有觀光工廠,

若剛好遇上團體客,會有師傅現場示範製刀過程。
剛好老闆準備要炸春捲,訊問排隊的客人要幾份,

通常觀光客都是點蚵嗲,選擇炸春捲的人並不多,

都大老遠跑來金門,就算吃撐也不願錯過,老闆,我這裡來一份!
尺寸驚人的春捲,整個炸熟得花上不少時間,

至少十來分鐘,熱呼呼的炸春捲出鍋,

老闆說春捲內餡其實和蚵嗲一樣,只是口感上的差異,

實際體驗,這炸春捲的精華都在尾端,

喜歡這咬勁的人可以試試 -
都吃完了蚵嗲還沒出鍋,再次望向前方買了八份蚵嗲的客人,

大概又十分鐘過去,總算輸到我,除了蚵嗲外另外再加點一顆花生芝麻球 -
蚵嗲內餡本身沒有過多的調味,帶點淡淡蚵仔鮮味,不過主要還是高麗菜的爽脆水感最搶戲,

因此強烈建議搭配店家的招牌蒜蓉醬和辣椒醬 -
和炸春捲吃到底才能體會的內餡水感不同,這蚵嗲每口都可以感受到高麗菜的魅力,

小顆的蚵仔原來是配角啊,畫龍點睛帶出些許海味的作用 -
也因此這蚵嗲出乎意料的清爽, 僅管大鍋油炸,整個吃完也沒有油膩感,

說真的一個人吃上兩份也不是問題,好吧,也難怪之前那位客人一次買八份...

蚵嗲之家

金門縣金城鎮莒光路一段59號

082-332-210、0982-212-340

營業時間:

星期五至星期三 2:30 p.m. ~ 7:00 p.m.

星期四公休

推薦菜