也不知道自已哪根筋不對,還是一直都沒正常過,開車換線時不小時A到旁邊大貨車,正逢中午車水馬龍之時,兩台車趕緊先移到一旁,老媽總是護著自已小孩,直覺是對方不對,一下車就走到貨車旁,抵不過大車的高度,烈日下她老人家頭抬的高高的,你下來,你下來,好在司機有顆溫和的心,沒和老媽槓上,說就等警察來備個案,其它事交給保險公司處理就好,東弄西扯,加上事發地點剛好在不同轄區交界點,前前後後加上等波麗士大人近兩個小時,交代完事後趕快把可憐的愛車放在車行,帶著像個洩了氣皮球的老媽去吃飯,她說,我一直覺得是大貨車的錯,一開始還裝上護女心切的面容想爭個公道,沒想到結果卻是這樣,我也只能苦笑,老媽大概心疼女兒吧,開始抓些藉口安慰我,你今年正沖啊、和大貨車擦撞情況才這樣已經算很好運了啊..還講了什麼我也模模糊糊,只覺得使不上力。回家後鑽進沙發裡尋求溫暖,此時頭昏無力感一湧而上,一來覺得對貨車司機有些抱歉,不管情況如何,我換道就是我不對,二來覺得還是得麻煩週遭親人,特別是和老爸講完電話後,他說「反正對方打給你開價太誇張的話叫他直接打給我,我來處理」,「好」,闖了禍的我也不敢多說什麼,如果有可能,還真想全都的事都自已

正逢中午車水馬龍之時,兩台車趕緊先移到一旁,

老媽總是護著自已小孩,直覺是對方不對,一下車就走到貨車旁,

抵不過大車的高度,烈日下她老人家頭抬的高高的,

你下來,你下來,

好在司機有顆溫和的心,沒和老媽槓上,

說就等警察來備個案,其它事交給保險公司處理就好,

東弄西扯,加上事發地點剛好在不同轄區交界點,

前前後後加上等波麗士大人近兩個小時,

沒想到結果卻是這樣,

我也只能苦笑,

老媽大概心疼女兒吧,開始抓些藉口安慰我,

你今年正沖啊、和大貨車擦撞情況才這樣已經算很好運了啊..

還講了什麼我也模模糊糊,只覺得使不上力。

回家後鑽進沙發裡尋求溫暖,此時頭昏無力感一湧而上,

二來覺得還是得麻煩週遭親人,

特別是和老爸講完電話後,

「好」,闖了禍的我也不敢多說什麼,

如果有可能,還真想全都的事都自已擔,不要讓家人操心,

都幾歲的人了,還得驚動長輩,什麼時候才能讓他們真正放心,

這重重的無力感,大概源自於此吧,我想。

總之,事後的責任聯絡還是盡量自已扛,不想再讓家人煩心,

講講食物吧,讓心情好點的事。
POPINA,小酒館風格料理,中午也吃得到,對我來說是最具吸引力的地方。
午餐第一組客人,晚餐可不是這般光景,週末晚間客滿是常有的事 -
吧臺上方黑板寫出不在menu上的當天特別餐點 -
Menu,可點圖放大閱覽 -
這陣子的新菜單 -
甜點/利口酒 -
酒單,可惜單杯選項並不多 -
從自漬品開始下手,六選三 $100,

挑了鹹檸檬冬瓜、香料油漬杏鮑菇、醋漬白花椰,店家招待珍珠洋蔥 -
鹹檸檬冬瓜透出一抹熟悉的氣息,啊,是養樂多,

當然猜想店家不會真的使用養樂多醃漬冬瓜吧?

但這種乳酸菌、優格風味加上檸檬聞起來真的好像養樂多,吃起來也有幾分神似。
杏鮑菇醃漬的酸味最淡,某方面來說也最容易被接受,

不過我自已倒是最喜歡醋味強烈的白花椰,加上又保有爽脆的蔬菜咬勁,整個味覺接收都開了。

鵝油薯條搭配松露奶油沾醬及自製蕃茄醬 $220 -
強力推薦!

通常在小酒館不太會點薯條的我,那天不知怎麼回事就是想啃些肥滋滋胖死人不償命的食物,

還好,還好沒錯過。
就算不沾醬,光是這吸取鵝油精華的薯條本身就能撐住場面,

炸香酥脆的外衣黏著鹽粒胡椒粒,引出類似胡椒鹽的香氣,

裡頭是如可樂餅內餡鬆軟的馬鈴薯,即使冷掉後也不會有油膩感,

一旁的松露沾醬雖然討喜,但是店家自製蕃茄醬更是美味,

蕃茄甜濃縮後的甜味混入些許香草,

入口後總覺得不斷透出類似柴魚的香氣,層次迷人。

無花果鵝肝襯奶油鳳梨 $650 -
大概算是POPINA招牌菜色之一,這食材組合幾乎很難出錯,

旁邊的奶油鳳梨經過處理,刮口刺激早已被剔除,留下的只是溫和果香。
紅酒蔬菜燉和牛臉頰 $820 -
可以預期的經典味道,和牛臉頰則是燉煮到用叉子就可分切的質地。
這道吃的是那溫暖感受。
西班牙番紅花海鮮飯(小) $880 -
豈只能用"澎派"二字形容?

雖然是小份海鮮飯,仍是被數不清的草蝦、小卷、手工chorizo等食材覆蓋,

滿滿的生鮮食材鋪在鹹香十足又吸滿海味的米粒上頭,

賞心悅目之餘味覺上也獲得大大滿足。
非常重且鹽份下手不輕的調味,十足小酒館料理風格,就差手邊沒酒,

還帶點彈牙內芯的米粒,那外層吸了不少蝦頭流出的鮮味,濃郁撩人,

更別說邊角還帶上薄薄一層鍋巴。
蒜辣油淋醋香檸檬烤春雞 $680 -
以往吃的春雞以鮮嫩為主軸,這次則是以強烈醬汁勝出,

後頭廚房在爆香醬汁時餐廳內早已滿是蒜油香氣,實際淋在眼前的春雞上嗅覺的衝擊越發明顯,

又帶些巴薩米可醋的酸味,還有微微在舌面上彈跳的辣度,中和吃久後可能產生的油膩感,

和過去截然不同的春雞體驗,非常棒!
POPINA再訪,果然不失所望。

食記告一段落,開車小意外的事又淹進腦海中,

眼前是媽媽理直氣狀急著跟警察大人和司機喬事情的畫面,

還有她那"你下來、你下來"的揮手動作,

母愛真的是很偉大,可以瞬間將一個柔弱婦女變成超人的力量。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:75%

POPINA

台北市中山區南京東路一段13巷6弄1號

(02) 2567-6623

營業時間:

星期一及星期二 12:00 noon ~ 2:30 p.m. 、 5:45 p.m. ~ 10:30 p.m.

星期四至星期日 12:00 noon ~ 2:30 p.m. 、 5:45 p.m. ~ 10:30 p.m.
*Courtesy of Google Maps

推薦菜
  • 西班牙番紅花海鮮飯,鵝油薯條
同步刊登