繼上一次在陳明統吃到不滿足的爌肉飯之後,這天的早午餐就選了大智路的這間蕭記。在網路上有人詢問台中爌肉飯的推薦名單,超過30個樣本,看來看去呼聲最高的似乎是東興市魯肉義和大智路蕭,再來則是陳明統、二林老豬哥,然後是其他一些店(今日、大豐、擄胃專家、松香...各有支持者)聽說這間蕭記在中午用餐時間人潮會相當可怕,所以我11點前就來吃了,這天是周末,這個時間點店內也大約坐滿了八成位置,看來的確很受歡迎~最近新聞說某位警察所長在台中某間爌肉飯店和女店員起爭執,看完影片之後我覺得...還好那間爌肉飯本來就不在我名單之內,哈哈!這邊的爌肉飯也賣到一碗55元的價格了阿...算是略貴的,店內賣的全部都是半圓形的腿庫爌肉,其他還有像是菜圃蛋之類的簡單小菜,湯類都一碗10元而已。白飯簡單的澆鹹,放上一塊爌肉,一旁有酸菜供人夾取,把酸菜鋪了半碗飯的面積,這樣就是一碗蕭記的爌肉飯。店家已經把竹籤拔掉了,接下來好好來嚐嚐看這間爌肉的魅力在哪裡。初看到瘦肉的部分,不禁眉頭一皺,發覺案情並不單純,很多人都知道有些東西吃久了,就是用眼睛一看也可以大略判斷口感,這瘦肉給我的第一印象就是還不夠久不夠透?還好實際吃下去的口

(今日、大豐、擄胃專家、松香...各有支持者)

最近新聞說某位警察所長在台中某間爌肉飯店和女店員起爭執,

其他還有像是菜圃蛋之類的簡單小菜,湯類都一碗10元而已。
白飯簡單的澆鹹,放上一塊爌肉,一旁有酸菜供人夾取,

把酸菜鋪了半碗飯的面積,這樣就是一碗蕭記的爌肉飯。

還好實際吃下去的口感還算"鬆",仍是略硬了些,離我覺得的最佳狀態還差一點。

腿庫纖維較粗的瘦肉就是這樣,燉的時間不夠久,會較乾硬,燉得過久會成條狀散開

,雖說容易入口卻又會失去彈性,如果是整顆的滷蹄膀,我喜歡燉久一點的,

像是這類的腿庫爌肉,如果能介於兩者之間取一個最佳平衡點,我覺得是最棒的!

蕭記的瘦肉不柴、有彈性,如果能再更軟一些就好了~就是差一點~
筷子一夾便分開的肥肉,滋味濃郁迷人,好吃的肥肉不僅滋味要濃,還不可太膩,

蕭記已經相當優秀,就是還多了一些些的肥膩感(酸菜正好派上用場~),也是差一點點...至於小菜部分倒沒啥好說,滷白菜和菜圃蛋,加減吃,

湯品則是味道很淡(尤其是味噌湯),不過一碗才10元,實在不能要求太高阿!
也許有的人會認為蕭記的口味重,油膩度或許仍有一些,但鹹甜度我覺得很適中,

整碗飯吃起來就是名店應有的水準,好吃,但距離發光亮眼還差一點。

目前覺得最厲害的腿庫爌肉是在彰化吃到的夜市爌肉飯,可是這間下午開門營業前

就排了一堆人,一開店進門就開始秒殺,三小時以內賣完,已經算是夢幻等級了,

要吃真的要天時地利人和。
蕭爌肉飯

地址:台中市東區大智路183號