2016-04-16 105 瀏覽
以一個香港人來說,到台灣旅行,台北是首選,高雄會是次選,上一次來高雄已是三十多年前,只記得曾住過圓山飯店,有一條愛河,其餘都印象模糊。除了觀光,便是「吃喝玩樂」之吃,始終不同地方有不同飲食文化,一定要來試試。人生路不熟,拿著導遊書,介紹了金溫州餛飩大王,打開Google 帶引,在一小巷內找到這店。躲在小巷內,真的不好找。午飯吃過,晚飯又未到時,吃餛飩,最好不過。問太座意見,她想吃小籠包,我點了餛飩湯麵。小籠包,一籠有八個,皮是厚的,與鼎泰豐的不同,其實用來充飢則很實際,肉餡刴得很幼,也有肉汁,不錯。餛飩湯麵,先說湯底(或湯頭),沒啥味道,像清水,與香港的不同,有大地魚乾熬成,而餛飩的餡純是刴得精幼的肉,包得豐滿,其實不錯,但與港式餛飩比較,似乎較單調,港式的有蝦,有魚乾末,味道較複雜,層次較多,味道也較好,而麵條方面,不是彈牙的品種。這處的餛飩湯麵像個平實的鄉村姑娘,而香港的像是穿了上班服的 OL (office lady),怎樣選?要看你的個人喜愛!

下午茶