這是一篇積欠已久的食記,昨天寫完台南的上海菜,想念起台北的上海菜,所以就趁機把這篇食記也完成吧!盧記在行天宮附近巷內,小小店面不太起眼,如果不是有朋友介紹,可能也不會知道。吃過一次就成主顧,主要是東西好吃,價格也不貴,很適合三不五時跟家人或朋友來打打牙祭。《重點整理》來這裡吃飯似乎沒什麼需要提點的,晚上生意比較好,人多最好訂位。只有極少數的菜需要預定,其他現場點就可以。單價不高,人少也可以來用餐,通常一個人300多塊就可以吃很飽。醬鴨、悶肉、五味中卷,跟臭豆腐是必點,其他的菜也都不錯,大概就是「好吃」跟「很好吃」的差別吧,哈哈~~用餐環境比較老舊狹窄一點,桌子地板有點黏黏的,想要體面宴客,這裡比較不適合。頗有歷史感的店面從行天宮站1號出口出來向右走,第二個巷口右轉進去就看到了。店內空間位置不多,差不多就是三四張大桌,三四張小桌。菜單 - 招牌菜1菜單就三張,雙面,因為不多,所以就拍給大家參考一下。價格真的是不貴。菜單 - 招牌菜2菜單 - 家常菜1菜單 - 家常菜2菜單 - Top 5菜單 - 私房菜小菜 - 辣椒鑲肉小菜擺在靠近廚房的檯面上,有需要自行取用。這辣椒鑲肉是真的會辣的,請

《重點整理》

頗有歷史感的店面

從行天宮站1號出口出來向右走,第二個巷口右轉進去就看到了。
店內空間

位置不多,差不多就是三四張大桌,三四張小桌。
菜單 - 招牌菜1

菜單 - 招牌菜2
菜單 - 家常菜1
菜單 - 家常菜2
菜單 - Top 5
菜單 - 私房菜
小菜 - 辣椒鑲肉

小菜擺在靠近廚房的檯面上,有需要自行取用。

這辣椒鑲肉是真的會辣的,請小心服用。
小菜-烤麩
小菜-乾煸四季豆
松柏長青

中餐館常見的涼拌菜,基本上就是涼拌大白菜心,清爽開胃。
上海醬鴨

還記得上海菜的特色嗎?沒錯,濃。油。赤。醬。,而這個醬鴨也有這些元素在裡面。

鴨肉先處理去腥,然後再用醬油、冰糖、八角等下去小火慢燒,讓醬汁收到鴨肉裡。

濃赤的醬油色,油亮的質感,微帶甜的味道,實在是好看又好吃,鴨肉不柴也不過於肥膩,配飯或外帶回家當下酒菜都很不錯。
盧記臭豆腐

這臭豆腐一上桌,香(臭)味撲鼻。

豆腐的質地相當軟嫩,蒸熟後吸飽了湯汁,咬在嘴裡香辣噴汁,讓人心滿意足。
清燙鮮蝦 (?)

應該是當天點了太多重口味的肉類,所以點了一個清燙蝦子來平衡一下味道。
上海菜飯

印象中,他們家的菜飯香氣很足,但比較濕一點,如果喜歡鍋巴的口感,上桌之後可以慢點翻攪。
上海悶肉

看到這個樣子,又是個濃油赤醬,哈哈。

這悶肉其實有點像東坡肉,燒得軟爛入味,好好吃呀,又多扒好幾口飯!
五味中卷

本來不覺得五味中卷是個多麼特別的菜色,但是他們家的五味醬調的非常好,吃起來超涮嘴。

蒜頭辣椒香菜醬油烏醋等調味料調和之後,淋在炸過的中卷上,讓整道菜又香、又辣、又清爽、又酥脆、又彈牙。

熱炒店應該來學習一下呀,配啤酒一定超搭!
老燒蛋

是個雞蛋、冬粉、韭黃、肉絲的家常菜組合,有點像合菜戴帽把蛋皮拌進去的樣子 (以粉絲取代豆芽菜)。

蛋燒的比較老,吃起來像是豆皮的口感,除了韭黃的香氣,還充滿了醬油香,很有眷村媽媽的味道。
燙青菜

燙芥藍菜,旁邊那個應該本來要淋上去的醬汁,但同桌友人要求乾濕分離,所以就變成這個樣子。
蘿蔔牛腩筋

這蘿蔔牛腩筋有把味道燒進去,蘿蔔和牛腩也都有燒軟,就是你想像的到蘿蔔牛腩好吃的味道...
鐵板豆腐

這個應該是最後沒吃飽又加點的 (吃這麼多還沒吃飽...好可怕的一群人),這個就蠻普通的。
銀絲卷

記得要跟老闆要煉乳來加喔~~

以下是另一次用餐時不一樣的菜色
雪菜竹筍

到上海菜館很容易不小心就吃太重鹹重油,所以適時點一下比較清淡的菜色,如雪菜竹筍,也是很必要的。
韭黃鱔糊

我愛韭黃,也愛鱔魚,他們家的韭黃鱔糊炒的還不錯,鱔魚滑嫩不腥,韭黃香脆,重點都有做到。
蒼蠅頭

他們家的蒼蠅頭炒得很好,韭菜還保有脆度香氣,加了豆豉辣椒炒的碎肉,帶點微辣鹹香,yum yum!
雪菜年糕

看起來有點單薄齁,但其實味道還不錯唷,但因為我本來就沒有特別愛年糕,所以這個對我來說就還好。
雪菜肉絲煨麵

有些人很怕煮得很爛的麵條,所以也不敢吃煨麵。

不過他們家煨麵的麵條還有點彈性,怕太軟爛的人可以試試看。

但我個人還是喜歡吃軟爛入味的煨麵,他們家的比較像是高湯麵條,湯頭非常好,麵條可以再煮軟一點。
醃篤鮮

上海名湯醃篤鮮,看看這乳白色的湯頭濃郁香甜,入口還有著火腿的鹹鮮美味。真是讓人想要一碗接一碗的喝呀....

這間巷弄中的好滋味,非常推薦大家來品嘗唷!

2015-06-30
推薦菜