要不是為了把書上的店都踩點過,我應該不會來這兒吧!說實在,第一次來還覺得挺勉強的,想說幹嘛要特地來喝四神湯...沒想到,一吃成主顧,沒有想到四神湯可以煮這麼好耶!所以人真的要勇於嘗試,才可以發現不同的美好呀~~~ 鎮傳四神湯地址: 台南市民族路二段365號電話: 06 2209686 營業時間: 11:30 - 傍晚賣完為止 (周一公休)推薦菜色: 綜合四神湯、碗粿 (據說糯米腸也好吃)《重點整理》據觀察,這是一家當地人比較愛光顧的店,通常不會需要大排長龍。四神湯是必點,如果對於吃豬內臟沒有障礙,那就請點綜合四神湯,內臟都處理得很好,保證好吃無異味。如果不敢吃內臟,那就點肉筋四神湯,但肉筋通常比較快賣完。光喝湯有點無聊,可以選擇配碗粿或炒米粉,我自己比較喜歡碗粿,但也有朋友很愛炒米粉 (我喜歡濕一點的米粉)。這樣還不過癮,就再來一份糯米腸,應該也不會令人失望。 簡單的店面,乾淨整齊 料理台也是乾乾淨淨的老闆正在剪四神湯配料,碗粿放在那邊看起來好好吃 菜單人少可以直接跟櫃台點,人多就拿菜單畫一下。價格還挺親民的,單品不超過50元。四神湯裡的配料,也可以點來乾吃喔。 碗粿 NT$30其實我
要不是為了把書上的店都踩點過,我應該不會來這兒吧!

鎮傳四神湯

地址: 台南市民族路二段365號

電話: 06 2209686

營業時間: 11:30 - 傍晚賣完為止 (周一公休)

推薦菜色: 綜合四神湯、碗粿 (據說糯米腸也好吃)

《重點整理》

如果不敢吃內臟,那就點肉筋四神湯,但肉筋通常比較快賣完。

這樣還不過癮,就再來一份糯米腸,應該也不會令人失望。

簡單的店面,乾淨整齊

料理台也是乾乾淨淨的

老闆正在剪四神湯配料,碗粿放在那邊看起來好好吃

菜單

四神湯裡的配料,也可以點來乾吃喔。

碗粿 NT$30

其實我沒有很愛吃外面的碗粿,總覺得太Q彈緊實。但他們家的碗粿我覺得還不錯耶,比較綿密的那種口感,鹹香適中。

後來朋友說到了一個關鍵,他們家似乎是屬於米漿放比較多的那種碗粿,所以比較軟綿,我這個人就是吃軟不吃硬啦...

(最近覺得開元市場外面那攤碗粿很好吃耶!!)

辣椒醬、蒜泥

辣椒醬應該是要沾糯米腸的,蒜泥則是配碗粿,碗粿不放一點蒜泥就少一味呀~~

綜合四神湯 NT$50

四神是指四種燉湯的中藥材,淮山、蓮子、茯苓、芡實。四神湯作法是把這些「腹內料」清洗乾淨,跟中藥材,還有薏仁一起燉煮,上桌前再加一點米酒,完成。

看那燉到乳白色的湯體就知道他們家的四神湯湯頭相當濃郁,不會有恐怖中藥味,一般人應該都可以接受。

最令人稱讚的,是他們家的腹內料都處理得非常好,大腸小腸都沒有腥味,而且可以說是軟而不糜爛,嚼感Q而不韌,Perfect

綜合湯裡有大小腸、豬肚、肉筋,如果真的不敢吃內臟,那就喝肉筋湯吧,肉筋也是超好吃的呀~~

P.S. 台南人通常是吃米糕要配四神湯,所以很多米糕店的四神湯也還不錯,可以比較看看。

炒米粉 (小) NT$40

他們家的炒米粉也是很受熟客青睞,每一次炒一大鍋,賣完就等下一次有時間再炒,所以要吃到有點碰運氣。

用料很足,有木耳、香菇、高麗菜、蘿蔔絲,和煎蛋(以前沒見過),聞起來也很香。

不過我本人比較不喜歡吃太乾的炒米粉,所以這個我就沒有特別喜愛。

但如果是喜歡傳統炒米粉的人,這個應該會好吃到心坎裡唷~~

我以前沒有想像到一碗簡單的四神湯可以做到這麼厲害,要不是為了把書裡的店都去踩點過,我可能也不會想到要來這家店吧!

我想很多人都跟我一樣低估了這碗湯,所以這裡仍舊是比較不受觀光客污染的淨土,哈哈~~

是說,台南的特色小吃實在是太多了,四神湯的確是非主流美食,排比較後面也是很合理的。

如果到了赤崁樓附近,不想人擠人,那就大膽走進來喝碗湯吧!

2015-12-01
推薦菜