今天是冬至,不吃湯圓似乎對不起自己,這次在板橋南雅夜市看到一家生意不錯的店,引發內心的好奇,湊過去一看原來是甜品店,以賣冰品和甜湯為主,冬天當然是以紅豆湯,燒仙草和湯圓為主,這家店名叫:黑糖元氣屋,全名是黑糖元氣屋黑糖古早味挫冰店,光聽名字精神開始為之一振,更振奮的地方是湯圓,因為寒冷的冬天須要湯圓溫暖一下.   在店內用餐先拿菜單點餐,點完餐後再給編號,菜單的甜品項目感覺很雜亂,好像在看雜誌的剪報一樣,每個都很想吃,一時之間不曉得要選擇哪一項?後來打定主意,內心堅定的意志就是要吃湯圓,所以選擇糖水桂冠湯圓和燒仙草綜合圓.  因為湯圓是現煮的,所以必須得耐心等一段時間,況且店內客人很多,終於兩道甜湯端上桌,聞到甜蜜又溫暖的氣息.    燒仙草質感有點黏稠,在口感上甜度適中,隨著熱度帶有淺淺的仙草氣味,綜合圓部份包括小湯圓,脆圓和地瓜圓等,看起來相當豐富,吃起來的口感帶一點Q彈柔軟的韌勁,小湯圓質感軟綿,体型也較小,但無法忽視它的存在,與燒仙草搭配,口感上互補.    這家店的湯圓採用桂冠湯圓,湯底分成紅豆,花生和糖水,我個人在家裡煮桂冠湯圓常用清水煮,這次在這家店我是選擇糖水桂

這家店的湯圓採用桂冠湯圓,湯底分成紅豆,花生和糖水,我個人在家裡煮桂冠湯圓常用清水煮,這次在這家店我是選擇糖水桂冠湯圓,一碗50元共有六顆湯圓,可以選擇芝麻或花生口味,我是選擇三顆花生湯圓,三顆芝麻湯圓,兩種口味嚐試一下.

先嚐一口糖水,聞起來有蔗糖的香味,我已經好久沒有聞到蔗糖的味道,感覺好像回到過去懷念記憶,喝起來的口感,它的甜湯具有深厚香純的清甜度,不會感覺很膩,配合溫熱度,呈現清甜溫暖的感覺,我不覺得它是煮出來的糖水,而是用燉出來的糖水,喝完一口,還想再喝一口,想不到單純的糖水令人如此驚艷.

糖水的部份表現比較精彩,反而搶了湯圓的鋒頭,芝麻湯圓和花生湯圓相比較,我個人比較喜歡花生湯圓,因為帶有花生香氣,甜度和香氣是相當均衡,以往比較喜歡芝麻,現在可能要改吃花生湯圓了.雖然湯底是清糖水,但湯圓卻沒有感到甜膩,湯圓在糖水陪襯,反而更增添滋味.

本來到南雅夜市是要吃臭豆腐或奶瓶爆米花,臭豆腐排隊的人太多,奶瓶爆米花我一時找不到攤位,想不到無意中遇到黑糖元氣屋這家店,除了攤位前冒出騰騰的熱氣,我喜歡"元氣"兩個字,冬至不畏寒冷,來碗湯圓元氣一下吧.

地址:新北市板橋區南雅東路79-1號

電話(02)2966-3889

2015-12-16
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
其他