Sawadika~之前就有經過吉林路的暹廚泰式料理,但對於它的印象並不深,這次因為聚餐的關係吃到許多道地的泰菜,又能近距離聽到泰籍的阿明師講自己的故事,對料理的堅持,不僅吃得滿足可口,心也暖暖的晚餐.對於泰國菜的認識,以前多有些混亂,因為台灣的泰菜多綜合了雲南、緬甸和泰國的料理,連月亮蝦餅都是改良的台式泰菜,卻是大家提及於泰菜時容易第一個聯想的菜色,之前到泰國旅行時,也吃到不少當地的料理,每個餐廳或小吃都會擺上酸甜辣等調味料,就知道他們有多重口味,白砂糖,辣椒粉,魚露,醋等調味料,讓客人依自己的喜好增添,各種香料的應用也是五花八門,味覺層次很豐富.暹廚是由SUKHOTHAI素可泰行政主廚李明芢開的平價泰式料理,去年公司聚餐就是在A4的素可泰,可能因為名氣太大的關係,之前對於素可泰有太多期待跟幻想,上次的用餐經驗並沒有太大的印象,只記得標榜較高價位的泰式宮廷菜色,屬於比較精緻的料理,許多改良的泰式餐點,類似西餐的吃法,價位上也不便宜,這次有機會到較平價的暹廚用餐,反而許多餐點我滿喜歡及驚艷.先講一下明年才會出的新菜色~這兩道我都滿喜歡的:宮廷鮮魚醬筊白筍清燙的筊白筍配上鮮魚醬,當作前菜來
月亮蝦餅
辣炒豬肉(打拋)

先講一下明年才會出的新菜色~這兩道我都滿喜歡的:

宮廷鮮魚醬筊白筍

清燙的筊白筍配上鮮魚醬,當作前菜來開胃滿適合,可以暖胃,循序漸進吃到較重口味的其他菜色,筊白筍清爽多汁,搭配酸酸的鮮魚醬,可以中和一下泰菜多是重口味的厚重口感,清爽又開胃!這次也品嘗到許多不同的醬汁運用,就像是把元素表排列組合,把魚露,糖,檸檬汁,辣椒粉等交叉應用,搭配不一樣的食材,都恰到好處,讓味蕾有不同的感受.
鮭魚下巴

魚下巴通常大家去居酒屋時都會點,習慣是偏日式的燒烤做法,這次酥炸的魚下巴令我滿驚艷,酥脆的外皮包覆著帶有油脂的鮪魚,稍微沾上一旁的海鮮醬,由香茅,綠辣椒,椰糖和檸檬所組成的醬汁格外搭配,提起整個海味,很期待這道新菜上市!當天還有吃到另一道也是魚下巴,但是是用鯛魚做成,魚肉比較有土味,還是會推薦鮭魚魚下巴喔!
泰式豬肉羅望醬 300元/6串

其實我平常很怕吃到豬味很重的豬肉,接下來要講的這兩道豬肉料理真的滿好吃,串燒方式的豬肉,肥肉跟瘦肉均勻分佈,本來就滿有調味,旁邊有酸酸甜甜的羅望醬,單吃或是沾醬吃,吃起來風味都不太相同.
泰式豬肉羅望醬
半北碳烤松阪豬 350元

松阪豬肉質Q彈不柴,烤過的豬肉,用有點類似拌炒的方式,把洋蔥,香料,辣椒等香料混合,泰味十足!
半北碳烤松阪豬
泰國菜當然也少不了咖哩,但因為這一年以來漸漸很少吃辣,吃辣的功力大減,變成一點點辣就很敏感,咖哩的辣度也讓我鼻水直流,但辣得過癮!

咖哩南瓜牛肉 480元

這道料理用的是Massaman咖哩,沒有綠咖哩那樣的辣味後勁,加入了花生及椰奶,盛裝在挖空的南瓜裡,口味很濃郁好吃,配上泰國出產的茉莉香米,十分好吃!
咖哩南瓜牛肉
年初時才剛去清邁旅行,當時除了不顧腸胃的四處亂吃,還去上了一天的料理課,從早上在市場學習泰國菜時常使用哪些香料,到實際操演,咖哩醬的部分也是手工做出來,十分有趣!市面上很多咖哩醬都是現成的,還特別問了阿明師,原來暹廚的咖哩醬也都是自己做的,根據台灣人的口味,其實主要調整的是少鹹少辣,難怪幾道料理下來,都可以吃到層次豐富的香料口味.
用餐最後阿明師也出來跟我們聊聊天,來台10幾年,為台灣的泰菜帶來很不一樣的風貌,講到小時候在泰國的生活,年紀很小的時候就到曼谷念書,跟著老和尚托缽,紮紮實實的學習料理,從在泰國的飯店到台灣的餐廳,一步一步的當到行政主廚,言談間沒有任何一絲高傲態度,反而是追求初心,回歸自我的把料理做到最好,往往在事業上有一番成就的人,就是這樣的謙遜,感動於他回饋社會,將心比心的態度,阿明師定期會回到泰國做公益,當初也是父母的鼓勵,讓他持續這樣的善心行動,做料理最重要的還有心,這是再新鮮的食材,再華麗的技巧,都沒有辦法超越的美味.
(還可以看泰國舞蹈的表演喔!)
2015-11-15
推薦菜
月亮蝦餅
辣炒豬肉(打拋)
泰式豬肉羅望醬
半北碳烤松阪豬