2014.1.14 推薦分數:★★★★2/3☆Cannon70D+SIGMA17-70mm一間餐廳能夠五訪吃不膩肯定有它厲害之處,無菜單是饕客的最愛,使用當日現有的新鮮食材搭配出令人瞠目結舌的套餐!而老闆這次居然大膽地在日本料理與西式料理間做跳躍,到底是有多跳痛就繼續看下去吧...第一次從忠孝復興捷運站走路過來,其實也沒大家想像的遠...用餐環境請參考捷運忠孝復興-微風建一食堂前幾次都沒拍到午間套餐,打卡還送好料相當值得一試。當天看到微風建一食堂的粉絲團資訊得知有進新款氣泡飲料,因為同行的友人騎車不能喝酒,所以就用飲料來乾杯囉(Cheers)!一瓶售價為120元。前菜,醋凍鮑魚。鮑魚上的果凍是用醋做的,入口即酸相當開胃,一旁的龍鬚菜用涼拌的方式處理清爽好吃。用滷的鮑魚口味並不會死鹹,反倒是在味道上清淡許多!綜合生魚片。(此為一人1500元配菜,兩人份餐點)大干貝 甜蝦。澎湖空運軟絲佐海苔醬 海鱺魚(左)。軟絲咀嚼越久越能感覺到牠的鮮甜,阿揪之前吃到的海苔醬都帶較重的鹹味,而微風建一給的海苔醬幾乎沒把味道展現出來,其實這樣也好不然軟絲很容易就被蓋過。整份生魚片最無感的要頒給鮪魚(笑)。炙
2014.1.14 推薦分數:★★★★2/3☆

Cannon70D+SIGMA17-70mm

第一次從忠孝復興捷運站走路過來,其實也沒大家想像的遠...

用餐環境請參考捷運忠孝復興-微風建一食堂

前幾次都沒拍到午間套餐,打卡還送好料相當值得一試。

前菜,醋凍鮑魚。

用滷的鮑魚口味並不會死鹹,反倒是在味道上清淡許多!

綜合生魚片。(此為一人1500元配菜,兩人份餐點)

大干貝 甜蝦。

澎湖空運軟絲佐海苔醬 海鱺魚(左)。

整份生魚片最無感的要頒給鮪魚(笑)。

炙燒青甘(柚子鰤魚)。

日本厚岸生蠔。

這應該是阿揪第三次吃生蠔,因為我很擔心牠會冒出奇怪的味道;經過友人保證才敢放心大口吞入,搭配果醋醬酸甜的好味道一下子就下肚!老闆再來一顆吧我忘了把味道記下來(笑)。

當天老闆有跟我們講到生魚片正確的吃法,先把芥末夾放在生魚片上再去沾醬油,但我幾乎是一口生魚片一口芥末不沾醬油的;而蘿蔔絲的用處是消除口中異味,好讓我們在吃下一種生魚片時能有所區隔,千萬別把蘿蔔絲與生魚片一起吃啊(大笑)。

甜蝦特寫。

青甘在入口前從鼻子前掃過,不得不說一陣香氣就這樣朝你撲過來,要躲也來不及啊(迷倒)。阿揪在不少日本料理店也有嚐過青甘,但唯獨微風建一是用炙燒的方式,時間拿捏得恰到好處,被炙燒逼出的油讓青甘在嘴裡更加順口好吃。

這天嚐到的干貝口感偏脆帶著些許嚼勁,感覺是有點炙燒過頭!表面微炙內部軟嫩的干貝才得我心(笑)。

阿揪這天特地沒有騎車就是要想要喝醉搭客運一路睡回家。

烤紅喉(size:中)。

一般都會用小size的紅喉每人一尾,但中size以上的紅喉礙於成本就兩人分食。

紅喉上面灑一層薄薄的鹽巴,若是覺得魚皮太鹹可以去除再吃。

肉質細嫩多汁,沾些許胡椒鹽調味即可!因為紅喉的油質特別多,感到油膩可以咬一口筆薑白色的部位去除油膩感。每次來微風建一只要配菜千元以上幾乎都能吃到烤紅喉,阿揪感覺變成一道固定的高檔烤魚料理。

香箱蟹。

來張空拍照就是要讓大家知道香箱蟹不大處理起來費時費工。

從香箱蟹的四肢弄下來的蟹肉取得不易,請細嚼慢嚥最好多咀嚼幾下(笑)。

香箱蟹的特色是能夠一次吃到蟹黃及蟹卵兩種口感,尤其是蟹黃濃厚的味道好吃啊!

炒食蔬。

裡面有白果(好苦)、百合、山藥、甜椒及芥藍,都是些養生的好東西。

傳說中的西式料理,海鮮燉飯。

老闆說他花一整個下午熬煮海鮮高湯相當費時,又因為燉飯太過於跳痛只敢給熟客品嘗!米飯雖然不像黑米的綿密可口,但整碗燉飯把海鮮的鮮甜完全展現出來,這是黑米無法比擬的。

裡面放不少魚片、牡蠣及大蛤蜊,已經無法用好吃美味來形容!阿揪我吃完差點痛哭流涕...明明就常常吃好料,但不知道為何這天特別感到幸福(飄飄然)。

甜點,炸糰子。

我對糰子的印象有點不好,原先有點不屑的說XD!沒想到才吃一顆就立馬對老闆豎起大拇指,嘴裡咀嚼著團子還是要說好吃。鹹的和甜的糰子我都有嚐過,甜的糰子(紅豆團子)我比較喜歡,而醬油口味(鹹)的糰子對我來說太重口味,但炸團子卻從來沒吃過...沒想到會如此美味(有意外到)。

當日消費:一人1500

綜合生魚片、烤紅喉、香箱蟹、炒食蔬及烤糰子為兩人份。

微風建一食堂

電話:02-8772-217802-8772-2178

地址:台北市中山區八德路2段300巷10號

營業時間:週二~日12:00~23:30

不收一成服務費

最後,有看阿揪文章去微風建一食堂的朋友

一定要吃到神好吃的紫蘇漬山藥番茄

若是沒吃到絕對要跟老闆抗議,因為超~~~~好吃(大笑)!

老闆別來追殺我啊= .=||