這家店網路上一片好評,看了很久,終於有機會在去台北時吃到。整體來說,不管是菜色、環境、服務都相當不錯。本來只是慕 稻草西施牛 之名而去,沒想到他的港點也讓人驚喜。因為不是開在五星級飯店裡,為了保持競爭力,所以價格挺合理,一個人一餐七、八百塊差不多。公司、家庭或好友聚餐又多了一個好餐廳呀~~ 唯一小小的缺點就是餐廳在地下室,很寬敞也不悶,但可能有些人不愛。常聚粵菜—————│點心主導這家餐廳的楊華志師傅,先前在台北國賓飯店以及其他知名飯店歷練多年,後來在許多老客人企業老闆力邀下,來主持這家位於仁愛路的新餐廳。哥哥楊華廣師傅在喜來登的辰園,也是粵菜圈響噹噹的人物,燒臘名菜「脆皮叉燒」就是哥哥發明的。《重點整理》稻草西施牛和廣式片皮鴨需事先預定,因稻草西施牛在其他地方不容易吃到,所以這道是推薦必點。脆皮叉燒是燒臘名菜,焦糖化的表皮,和軟嫩多汁還帶點Q感肉體,應該要嘗試一下,但對某些人來說可能過甜。港式點心也是必點,這次嘗試了三星蔥燒餅、蘿蔔千絲酥,和蝦皮露筍餃,都相當的不錯,尤其是蘿蔔千絲酥!皮蛋瘦肉腸粉很特別,但比較沒那麼驚豔。另外,我也蠻喜歡金瓜海鮮豆腐煲的,金瓜湯汁巴在豆腐和海鮮上的濃
這家店網路上一片好評,看了很久,終於有機會在去台北時吃到。

常聚粵菜—————│點心

《重點整理》

另外,我也蠻喜歡金瓜海鮮豆腐煲的,金瓜湯汁巴在豆腐和海鮮上的濃稠度恰好。

下次想要點海鮮小品,像卡夫醬拌明蝦球,或黑松露油泡星斑球這類的,用想像的就很好吃的樣子~~(流口水)

以下是比較詳細一點的介紹,想看多一點食物的描述就繼續往下看,不然可以直接拿起電話去訂位約吃飯了~~XDD
餐廳位於仁愛復興路口,福華斜對面,華南銀行旁邊

順著招牌走進去,會看到藏在柱子後面的餐廳入口,往下走就是餐廳的門廳櫃檯

餐廳內部的照片拍得不好就不放了,一般座位區大致上是走一個灰色典雅路線,另外有三間包廂供私人宴客使用。
皮蛋瘦肉腸粉 NT$140

點完網路推薦菜色之後,請服務人員另外再做推薦。服務人員說可以試試看皮蛋瘦肉腸粉,所以我們也就從善如流點了。

腸粉皮好吃,厚薄彈性都適中,醬汁也不錯。皮蛋瘦肉沒有不好,只是沒有想像中特別。可以試試看,但也可以點平常愛吃的口味。
金瓜海鮮豆腐煲 NT$480

我本人對香港餐廳的煲類一向很有興趣,如果煲類做得不好,感覺就不夠合格。

通常我會點基本款鹹魚雞粒豆腐煲,幾年前在阿基師坐鎮的維多利亞飯店中餐廳吃到好吃的,才知道功夫好不好差很多。

不過服務人員推薦比較少見的金瓜海鮮豆腐煲,我們也點了。

確實好吃,料多實在,金瓜湯汁巴在豆腐和海鮮上的濃稠度恰好,南瓜愛好者可以嘗試。下次要試試看別種煲。
脆皮叉燒 NT$420

前面有提到這道是燒臘名菜,所以點來嘗試一下也是應該的。

用的是豬頸肉(也就是松阪豬肉),表面油脂沒有完全剔除,用醬醃漬燒烤過後,表面再灑砂糖,烤成如焦糖布丁表層般的薄脆表皮。

焦糖化的表皮,和軟嫩多汁還帶點Q感肉體,跟平常吃的港式叉燒很不一樣,走比較細緻的路線。

但默默承認,我還是喜歡傳統作法的叉燒,豬頸肉烤到這麼軟Q,一來有點可惜了這塊肉(豬頸肉還是應該脆一點好),二來不太像吃所謂「叉燒」。

因為表皮是焦糖,所以可能也會比較甜喔~
稻草西施牛 NT$1080

今日主角登場,這是香港美食比賽中的得獎菜,平常不容易吃到。

廚師用稻草繩一圈一圈地將牛肋紮實綑綁,然後放到特調的醬汁中滷煮4小時,等肉質軟嫩入味後再起鍋。
稻草西施牛 分解後

菜端上桌後,服務生會幫忙剪開草繩,並將牛肋分切給每位客人。

稻草香氣濃郁,滷煮多時的牛肉也已相當入味,牛肋的油脂和肉質融為一體,汁多味美,口感和風味俱佳。
藕片雲耳炒雜菜 NT$280

點來均衡營養的炒什錦青菜,還蠻好吃的。
蝦皮露筍餃 NT$120

蘆筍餃平常比較不常吃到,點來一試,果然滿意。

首先,餃子的外皮就超好吃的,皮薄有彈性,不是厚厚的一坨粉。內餡就是蝦皮+蘆筍,清爽有致,值得一試。
三星蔥燒餅 NT$140

這是人氣單品之一,餅皮香酥有層次,三星蔥內餡不鹹不膩,是南港老張鹹酥餅的高檔升級版。
蘿蔔千絲酥 NT$120

這是我當天最喜歡的一道。

長條型的造型和平常吃的圓形蘿蔔絲餅不一樣,一上桌就聞到蘿蔔絲的香氣,外層的酥皮依然是層次豐富,裡面的蘿蔔絲也切的細緻好入口,但仍保留了蘿蔔絲的脆口感。

我個人覺得這是相當討喜的一道,大家可以試試看喔!!

不過,我看別人以前的照片上都有芝麻,不知道為什麼現在沒有,是芝麻漲價了嗎? XDD

常聚基本上是以中高價中式餐館的價格,提供五星級飯店的菜色,五星級的不只是生猛海鮮或珍貴食材,更重要的是細緻講究的烹飪調味手法。

我當然沒有在廚房看到他們料理的過程,但很多時候,食物吃下去,好吃不好吃,有沒有層次,有沒有感動,都是可以馬上感受得到的(前提是你有認真在品味食物的話)。

每次吃到驚艷味蕾的菜色,都會在心裡默默對廚師致敬,稱他們是具創造力的藝術家一點都不為過呀~~

好啦,廢話太多。吃飯當然也不用太嚴肅,吃了開心最重要。

Bon Appétit
2015-10-20