台灣的越南餐廳,印象中總是小小一間,掌廚的多半是嫁過來越南籍太太或是夫妻一同小本經營,昏暗沒什麼裝潢的店內一定找得到河粉及炸春捲,也難怪驅車前往銘記時發現其規模之大完全超乎預期,斗大的招牌指引停車場位置,室內大桌、戶外座位、甚至還提供VIP包廂,河粉、春捲不用說,其它供應餐點從東南亞風飲品一路囊括到海鮮桌菜。 顯眼招牌 -餐廳後方停車場 - 走往餐廳途中一旁竟然還有中型雞舍 - 金雞 - 銀雞 - 接著會經過戶外座位外圍 - 不過得再往前走一些至大門請服務人員帶位 - 近門口處 - 與其說是大門,反倒像是對外開放的廳堂,左方有小部份藝品展示,還有這位...- 左方後頭有間獨立的VIP包廂,擺有各式文物 - 右邊為提供休息等位區,說是小客廳一點也不為過 - 中間才是服務台及通往室內座位的主門 (右邊是可以坐上去拍照的三輪車) - 將門推開後 - 室內座位半景 - 當天沒訂位,只剩戶外最後一桌被幸運的我們撿走 - 用餐期間等位客人不斷,大部份為四人以上攜家帶眷的客群,平日不清楚,但假日來訪若非餐廳一開始營業便登門光顧的話,強烈建議事先來電訂位,個人偏好戶外座位,空氣流通採光佳,但這陣子氣候

昏暗沒什麼裝潢的店內一定找得到河粉及炸春捲,

室內大桌、戶外座位、甚至還提供VIP包廂,

顯眼招牌 -
餐廳後方停車場 -

走往餐廳途中一旁竟然還有中型雞舍 -

金雞 -

銀雞 -

接著會經過戶外座位外圍 -

不過得再往前走一些至大門請服務人員帶位 -

近門口處 -

左方後頭有間獨立的VIP包廂,擺有各式文物 -

右邊為提供休息等位區,說是小客廳一點也不為過 -

將門推開後 -

室內座位半景 -

當天沒訂位,只剩戶外最後一桌被幸運的我們撿走 -

用餐期間等位客人不斷,大部份為四人以上攜家帶眷的客群,

個人偏好戶外座位,空氣流通採光佳,

但這陣子氣候逐漸轉為夏季溫度,最好先選擇有冷氣的室內座位。

服務生送上黃色點菜單及正常大本菜單

菜色之多,黃單我還得分兩次照下,不然好長一張 -

來看看正常版菜單 -

銘記官網不完整,因此將菜單每頁認真拍下,方便以後想去的朋友做參考 -

越南酸子汁 $70 -

就是羅望子汁,台灣不太常見,在東南亞小商店裡可以找到鋁罐裝酸子汁,

味道類似淡化後的酸梅汁,香味上也不像酸梅般強烈。

素咖哩法國麵包 $150 -

大塊麵筋捲、紅蘿蔔、豆腐、秋葵等,可惜紅蘿蔔沒煮透還有些許生硬感,

摻有椰子汁的咖哩,偏甜,微辣氣息似乎來自於白胡椒粉。

法國麵包相當酥脆,嘗試剝小塊會碎成一桌的那種,

吸飽咖哩汁後比淋在長米白飯上好吃些。

鮮蝦春捲 $140 -

可用一旁的生菜包著春捲及醋醃紅白蘿蔔絲,再沾上魚露食用 -

混著豬絞肉的蝦,海鮮味並不明顯,但內餡有點像下飯的炒豬絞肉,

配著微酸的蘿蔔絲,連吃幾份也不覺得膩。

油蔥烤茄子 $120 -

咬不爛的茄子皮礙口,卡在喉頭間不甚暢快,

味道基本就是鹽味油蔥+烤茄子的組合,千萬別點這道啊~

串燒豬肉乾拌檬 $140 -

看似一碗簡單的涼拌麵,裡頭倒是用了不少香草及佐料,仔細拌勻後再食用 -

醃紅白蘿蔔、新鮮蕃茄、黃瓜絲、花生、辣椒、青蔥、香菜、薄荷葉等,

底下還鋪了一層炸油蔥帶出香氣,混著濕潤微酸的檬,夏天來一碗絕對過癮!

份量相當給力的豬肉,外層以洛葉包覆,沒有過於強烈的香氣,雖是串燒但肉質毫不乾柴。

蒜味黃金蝦 $580 -

除了蒜末,主要還使用鹹蛋黃調味,酥炸後部份蝦殼也可食用,

別用手剝了吧,這道菜一定要連殼就口啃食,順道享用邊上醬汁滋味才好吃。

三八甜點(冰) $40 -

別看照片這樣,其實很小一碗,每人點一碗也不為過,

比預期好吃太多,雖然裡頭使用不太尋常的材料製作甜品,像是木耳及紅蘿蔔,

沒想到實際品嘗完全沒有違和感,可能是煮到軟爛的過程中菜味跟著減弱,

椰奶更加中和圓融所有的味道,連裡頭我不愛的芋頭粒也吃的精光,

雖然忙進忙出,但每位服務人員還挺親切的,笑容可掬,

餐點而言,銘記在調味上比我所認知的越南料理下手較為收斂,

感覺可以再酸一些、再辣一些、香草再多放一些,暫且將它歸類為輕爽型的越南菜。

隨著氣溫高升,說不定下次找機會來試試別款清爽的乾拌檬或是開胃的海鮮酸辣湯。

(雖然我無論何時不需開胃也可輕鬆完食兩大碗飯...)

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★★☆