(嘆) 如果自家附近也有這樣一家傳統早餐店就好了...咦?滷肉飯 = 早餐?沒錯! 近來走南部style,早餐一定要吃的飽、吃的好,暨上回透早跑去大同區吃巷弄飄香的炭烤米粉湯,這次換成肥而不膩人氣排隊美食矮仔財滷肉飯。 位於北投市場2樓的矮仔財,官方說法雖從早上7點營業至下午1、2點,平日倒還不打緊,假日為保萬一,這滷肉飯最好還是當成早午餐享用,稍微晚到,人潮繞到樓下等個三十來分還算不打緊,萬一這香噴噴,色澤滷到透棕亮的豬肉被前頭排隊人潮掃食,大老遠跑來北投,別落到沒得吃不但胃虛心更空的下場。 直接從捷運方向走來進入市場,可能會在2樓繞一下才找得到矮仔財,若是先在外頭近戶政事務所處找到六號樓梯,循著滷肉香上樓便是,通常排隊人潮也會聚集在此。 初訪是在平日清早,還不見人潮,老闆娘也雖得有閒邊出菜邊和我們哈啦幾句,後頭是掌廚二代 - 黃師傅 - 究極的庶民美食就在這一鍋,以紅蔥頭及金勾蝦爆炒豬肉,當然還有糖、醬油等其它材料,熬煮八小時的美味幾乎每天完售 - 誠如之前所說,早餐要吃的飽、吃的好 - 人氣美食滷肉飯,深亮醬色下是肥而無膩的豬皮及柔軟非乾柴的瘦肉- 矮仔財的滷肉有著單純的美味,醬
(嘆) 如果自家附近也有這樣一家傳統早餐店就好了...

咦?

滷肉飯 = 早餐?

沒錯! 近來走南部style,早餐一定要吃的飽、吃的好,

稍微晚到,人潮繞到樓下等個三十來分還算不打緊,

萬一這香噴噴,色澤滷到透棕亮的豬肉被前頭排隊人潮掃食,

大老遠跑來北投,別落到沒得吃不但胃虛心更空的下場。

後頭是掌廚二代 - 黃師傅 -

究極的庶民美食就在這一鍋,

誠如之前所說,早餐要吃的飽、吃的好 -

矮仔財的滷肉有著單純的美味,醬油香及肉香,入口後醬汁尾韻又帶有淡淡的甜度,

肥瘦肉的口感各別發揮,豬皮及底下純白肥脂部份經過烹調完全吸入醬汁滋味,

多餘的油花釋放在鍋中,剛好被瘦肉吸收平衡,

就算光吃豬皮部份,也完全不會噁心或是過於黏口的現象。

滷蛋、豆腐 -

好處是底下的滷汁,食用蛋黃常有偏乾的困擾,

往白飯或是直接在蛋淋上這精華,貪心地讓人滿足。

紅燒蹄膀、大腸頭 -

不怕肥肉的一定得點份紅燒蹄膀,這道可是晚來就吃不到的美食,

滋味類似滷肉放大版也較黏口,其實就算只點碗白飯再來份蹄膀似乎更加過癮!

筍絲 -

為了稍微減低透早吃這麼多肉的罪惡感而點,

倒是轉念一想,這筍絲其實也是浸在豬油裡啊...

中場追加雞肉飯,同樣的理念,早餐要吃的飽、吃的好 -

和滷肉相比當然差了幾階,

不過為了口味上的變化,點碗雞肉飯配上一大盤蹄膀也是不錯的組合,雖然我每樣都有吃..

赤肉湯 -

出乎我意料的嫩口,老實說也沒在其它地方點過這道小吃,無從比較,

但以我人生第一份赤肉湯來說,它還真好喝!

豬肉被層粉膜溫柔地包裹著,因此入嘴後口感滑嫩卻又不糊口,

有著微淡的甜香,搭配薑湯更加提出鮮美滋味。

有了生平第一口赤肉湯的美好經驗,以後在小吃攤看到都會想點上一碗試試。

很多人對庶民美食滷肉飯都有一份堅持及偏好,

分門別派,就連家中每位母親大人都有自個兒獨門配方,

偏甜、油蔥、黏牙、中藥、甘草等,種類五花八門,

矮仔財算是對了我的胃,最喜歡豬肉滷至深棕色澤,油光看似黏嘴透亮,

沒有過多中藥調味,留下的是單純爆炒滷製後的肉香、醬油香、及糖香。

明天早餐該吃什麼呢?

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆

(三顆半,半星符號打不出來。人潮較少時老闆/老闆娘會聊上幾句,倒是用餐時間鐵定忙的不可開交)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來。算是乾淨的市場用餐區域)

回訪率:90%