認識芙蓉鳥燒的老闆 B 已經好幾年了。我是 B 姐夫開的 Pub 熟客(姐夫也是我國中學長,真稀有呢),看著 B 姐夫婦步入禮堂,還有兩個可愛的寶貝。後來聽他說 B 在台南開了家鳥燒居酒屋,於是趁著南下出差機會去看看。剛開始總是生澀,雖然店裡很多威士忌,烤雞肉還可以。我有一天甚至心血來潮的穿著制服來個客座,烤從台北帶回來的菲力跟紐約客牛排送給大家吃。不過出差嘛,微服看一下現在店怎樣白州威士忌,芙蓉鳥燒跟台北諸多名店一樣,可以要削好的大冰球。一般來說我會用冰球來判定這家酒吧的水準,如果要冰就只給點小冰塊的話,不是專業的店家! 先來個野菜沙拉止飢結果牛丼很快就來了,滿滿一碗得要吃一些才能把蛋打進去,他家用的是有機蛋,生吃也安心雞胸,雞胗,雞心,都很柔嫩雞軟骨,雞翅(手羽先),雞腿排,熟度都是可以的七里香 (雞屁股),外酥內嫩烤茭白筍,切成美麗的圖案竹莢魚一夜干,跟友人分食,飽足了泡菜豬肉,已經吃不下了啦,但很有味道後來等客人慢慢散去,我跟 B老闆開始聊天。“唉!會開這家店呀,完全是無心插柳…”“我姐結婚了,我媽說要來定居,於是我就找台南人的姐夫商量,我們全搬到台南來,我找了店面準備開”“沒
認識芙蓉鳥燒的老闆 B 已經好幾年了。
不過出差嘛,微服看一下現在店怎樣
先來個野菜沙拉止飢
結果牛丼很快就來了,滿滿一碗
得要吃一些才能把蛋打進去,他家用的是有機蛋,生吃也安心
雞胸,雞胗,雞心,都很柔嫩
雞軟骨,雞翅(手羽先),雞腿排,熟度都是可以的
七里香 (雞屁股),外酥內嫩
烤茭白筍,切成美麗的圖案
竹莢魚一夜干,跟友人分食,飽足了
泡菜豬肉,已經吃不下了啦,但很有味道
後來等客人慢慢散去,我跟 B老闆開始聊天。
“唉!會開這家店呀,完全是無心插柳…”
“沒想到,我媽住了幾個月不適應,又跑回彰化啦”B 苦笑 “問題是我頭都洗了,只好一個人留在這邊囉”
“ 機會多喔!” 我笑 “你要加油”
就在赤崁樓隔壁小街,隔著矮牆,呼吸百年府城文化氣氛…
這是台南,古老與現代並存的精緻。
芙蓉鳥燒
06-2210271