2014-02-06 96 瀏覽
八月初的週末剛好友人出差南部,於是搭便車回台南度假,順便慶祝父親節。父親節晚上妹本來說要去吃北海道涮涮鍋,我心想回台南吃這連鎖店有什麼意義,也幸好定不到位置,於是我堅持訂台菜桌菜。台南除了小吃以外,其實純正的桌菜也做得料足精細,不是我要自誇,在台北所謂的辦桌台菜,在台南是便宜爆的東西。舉個例子,麻油腰花,在台南根本就是小吃,隨便找一家店炒出來的腰花都脆爽分明,炸排骨酥屬於夜市,五柳魚根本是市場熟食。台南的辦桌台菜,基本上是以高價海鮮為主,再輔以繁複的料理程序,烹調出來的饗宴。台南市有四大台菜餐廳,阿霞,阿村,阿美,欣欣。阿霞飯店有名自不待言,阿美餐廳的沙鍋鴨也遠近馳名。我去過阿霞好幾次,但也許因為太有名氣,這次定不到位置,於是我決定訂欣欣餐廳。據說欣欣的老闆以前就是阿霞的總鋪師,試吃看看應該是不會太差。因為去接南下的迷糊友人N,我就遊說他們兩個一起來吃。我叫妹先點菜,她倒精明選了半桌菜又換菜,我們到的時候菜已經可以上桌了。拼盤,這面是炸蝦捲,燻鵝肉。炸蝦捲酥脆料足,鵝肉多汁鵝胗脆爽。另外一面是水煮章魚與煎豬肝,章魚剛好多汁,煎豬肝甜美軟嫩,而上面的烏魚子也無可挑剔。紅蟳(處女蟳)米糕,
紅蟳(處女蟳)米糕,蟳肉嫩甜,米糕入味而粒粒分明,與名店阿霞的相比,阿霞的用料好干貝多,但米糕稍嫌溼黏,我會想下次請欣欣加料升級,一定更讚!
蒜蓉蒸開背草蝦,草蝦足有十幾隻,每隻都碩大,去了腸泥,配上蒜蓉,又是個色香味俱全的菜色~
蔥油蒸石斑,這是妹把帝王蟹代換的,我不禁要說妹真的聰明,因為以桌菜的價位,哪能吃到真正的活帝王蟹! 但如果換成本地養殖的石斑魚,絕對可以換到上品。果然這條石斑大到連盤子都裝不下,得要扭腰屈膝。大凡石斑魚越大而肉越細嫩甜美,而不用五柳紅燒而用蒸的做法,讓這條魚展現了牠鮮活的滋味。
我們五個人吃這些菜真的已經很飽,每道菜都是盛裝在直徑30公分以上的大盤上桌,沒想到,還有最後的雞湯!充滿誠意的雞湯是藥材燉鱉,放山土雞,以及豬肚等整鍋蒸成,湯濃料鮮,吃一小碗已經覺得滿足。
最後還致贈冰棒,不過我們有栗子蛋糕來慶祝
2010-08-23