台北燈節的最後一晚,花博園內摩肩接踵,以前我住這附近對這裡頭是興趣缺缺,也是因這次燈節才有機會一窺究竟,由於燈會17:30才開始,先到旁邊的MAJI集食行樂,靠外是一位難求的小吃區座位,後方的餐廳區則有好幾家餐廳進駐,設計師葉裕清開設的太老爺就在其中。看媒體報導提到葉裕清在泰國住了10多年,吃了不少各地的手路菜與家鄉味小吃,其累積並構思而成菜單,除了開在曼谷的太老爺本店,後來在台也開設了分店。主要有口味較重的泰北、泰東北、寮國菜,也有些許其他菜系的菜色,而且走的是小酒館路線,在看花燈前在此吃個晚餐喝點啤酒應該不錯。因為是小酒館,這邊都是偏小碟的下酒菜居多,單價可能不貴,但是份量也較少。口味的部分不能更動,但是辣度可調整,點菜時特別表示調整為微辣,實際上吃起來已經是接近我個人感覺的中辣,若是怕吃辣的人可能難以抵擋,不然就必須點一些不辣的菜餚,整體來說菜色種類不算多。這餐吃完的感想就是...果然是小酒館,以喝酒為主更勝於以純吃飯為主,口味比較重,檸檬的酸、辣椒的辣、有的鹹度還不低,配上啤酒很爽,點菜時立馬先給開司一罐啤酒,點了Leo豹王,帶點甜味的順暢~<酸拌海什錦NT$190>先上一道涼

也是因這次燈節才有機會一窺究竟,由於燈會17:30才開始,

先到旁邊的MAJI集食行樂,靠外是一位難求的小吃區座位,

不然就必須點一些不辣的菜餚,整體來說菜色種類不算多。

<酸拌海什錦NT$190>

先上一道涼拌菜,酸香濃郁,蔬菜都頗為清甜,有少許透抽和兩尾蝦,

我覺得不錯,只是比照一下份量似乎價格有點高。
<烤肥牛NT$160>

牛肉本身其實還ok,略有嚼感並具肉味,帶點肥邊的濃厚,

這個很適合沾上一旁檸檬汁調製的佐醬,些微的辣度而已,不錯吃。
<炸魚餅NT$120>

帶點質樸的味道,單吃略鹹微有酸勁,有青檸葉等香料氣息,

只是口感偏綿沒有很喜歡,我比較希望它炸得是再扁一些的那種...

不過搭上加了碎花生黃瓜等拌勻的泰式甜辣醬汁,好感度大增。
<辣炒空心菜NT$120>

這空心菜根本下酒,就知道口味有重,即便菜餚都交代微辣,

這道吃起來仍是又酸又辣又鹹,此時啤酒就要灌下去。
<烤雞腿NT$160>

就是一般的烤去骨腿排,好像沒感覺到什麼特色,是不是有醬汁沒上阿?
<酸筍脆皮豬NT$160>

醃筍炒炸過的豬五花肉,豬五花炸得有點硬,吃這一道有種莫名的客家風。
<烤東北酸香腸NT$160>

這香腸有股發酵酸意,鹹而酸爽,口感偏瘦較乾澀,

單吃之下應該不會是台灣人喜歡的口味。
不過若是連著一旁的炒花生、生辣椒、大蒜一同入口,或是和帶有甜度的高麗菜一起吃,

這樣調合起來的味道我覺得還不錯,也是下酒好物。
<太老爺炒泰麵NT$180>

帶有蝦米還有疑似菜圃的香氣,豆芽清甜,味道不差只是看了這些用料,恩...

還是覺得來此應以喝酒為主,點一些特色菜餚,如方才有幾道就不錯。
<茉莉香米飯NT$20>

有香米飯沒看到糯米飯。其實後來有去看了網友在曼谷本店吃過的食記,

純看照片整體感覺起來還是有差~
吃飽以後正好出來看看花燈,其實比我預想中華麗~
下圖:羅小白(怎麼沒有曼青?)
太老爺泰式小酒館

地址:台北市中山區玉門街1號