2014-01-29 101 瀏覽
我從小就不喜歡吃蛋包飯。一直覺得蛋包飯是一種相當詭異的料理,煎得薄薄的蛋皮包著番茄醬炒飯,蛋皮薄到吃不出蛋味,番茄醬炒飯看得出紅潤的顏色,吃到口裡卻是平凡隱淡,沒有番茄醬的酸甜。對番茄醬炒飯的厭惡,直到現在還明晰的記得,十歲的時候跟著母親與妹妹去日本旅行,母親放我獨自一人跟著當導遊的乾舅,從東京坐新幹線到九州,上車時吃了番茄醬炒飯的便當,但車廂空氣不佳令人窒息,我一路暈車嘔吐,幾乎十個小時的車程,漫長痛苦的渡過。但直到我接觸多了蛋包飯,看多了日本料理節目,又有幸踏進豐,和洋料理,從此蛋包飯變成我日常的食物,並且若上癮般無法自拔。料理東西軍裡面,常見蛋包飯大車拼,介紹的蛋包飯(Omu-raisu),跟小時候吃過的蛋包飯,印象截然不同。金黃的蛋好厚實,切開流溢濃郁鮮美的半熟蛋汁,配上粒粒晶瑩的白飯,各種顏色分明清晰。怎麼跟小時候吃過的薄乾蛋皮配上紅色番茄醬炒飯大異其趣?是不是蛋包飯的本質就該是那樣 ? 滑嫩蛋包配上晶瑩白飯,再淋上深濃的燉牛肉半釉汁(Demi-Glace)。精研日本料理的友人說半釉汁是日本洋食的靈魂,因為很多日本洋食店除了使用半釉汁來作燉牛肉飯以外,還兼做漢堡排,可樂餅等等
我從小就不喜歡吃蛋包飯。
怎麼跟小時候吃過的薄乾蛋皮配上紅色番茄醬炒飯大異其趣?
是不是蛋包飯的本質就該是那樣 ? 滑嫩蛋包配上晶瑩白飯,再淋上深濃的燉牛肉半釉汁(Demi-Glace)。精研日本料理的友人說半釉汁是日本洋食的靈魂,因為很多日本洋食店除了使用半釉汁來作燉牛肉飯以外,還兼做漢堡排,可樂餅等等的搭配醬料,而講究的店,還或多或少地搭襯著主菜做微調。半釉汁(Demi-Glace)看到名字,就知道不是源自日本的產物,的確,這種醬汁來自法國,標準作法是用牛骨高湯濃縮成一半,所以叫做 “Demi (一半) Glace (上釉,衍伸為在食物上澆上讓食物油光閃亮的醬汁),做半釉汁很耗材料,自己實驗用十斤牛骨做出來不到兩碗,但深沉濃馥芳香的醬汁,是速成粉做不出來的滋味。
池波正太郎「東京美食散步」描寫戰後的煉瓦亭,資生堂西餐廳等老舖,在當年的日本可是高級享受,有趣的就是讀到這段文章,又看到食物的照片,讓我有去吃波麗露等台式西餐的聯想,時代推移的速度飛快,以前時髦的場所,過了幾年卻變成老態的象徵。但日本的西餐跟台式西餐改變卻不太相同,日本的西餐走進了家庭,餐具的刀叉換成了筷子,麵包改成了米飯,成為媽媽常做的「洋食」,蛻變幻化出另一種風貌。
第一次聽到豐和洋料理的名字,覺得很好玩,「和洋」是和還是洋?但後來發現,其實正如其名,它是一家兼賣日本料理的洋食屋。豐位於小巷子裡,小巧的店外表看起來很溫馨,熱情的曾老闆以前在信義區開過日本料理,還在日本住過幾年。師傅都穿著潔白的制服,頭髮理得俐落簡短,並綁著防止汗水滴落的帶子,豐內部設計最特別的是有著開放式廚房,宛若高級的西式料理。如果留意的話,大部分的日本料理店板前都在外,面對顧客處理需要衛生的生魚片握壽司,而熟食則由藏在後面的廚房供應,但豐不同,它的開放式廚房,讓顧客清楚的知道食物處理過程的迅速乾淨。
大火快炒的青菜看似鮮翠光亮,吃起來雖熱燙卻不油。當然必點的是它的蛋包飯 ,如同料理東西軍裡面看到的一樣,用三個蛋做的蛋包,剛剛好覆滿飯上,蛋汁緩緩的傾瀉出來,像是流動的火山熔漿,濃稠光亮。曾老闆使用特別訂購的土產番茄醬製作蛋包飯,但我最愛的卻是加上他家的紅酒燉牛肉,襯以白飯做成紅酒牛肉蛋包飯,煮得剛剛好的白飯配襯聞得到牛骨跟香草的醬汁,加了鮮奶的半熟蛋汁,滑順濃郁,一口接一口停不下手。
豐的燒烤火候也是一絕,我喜歡它的秋刀魚,秋刀魚一般總給人廉價印象,自助餐隨處可見任人夾取,但豐精選的秋刀魚,連著內臟一起燒烤,卻是隻隻油脂豐厚,撥開酥脆的外皮,魚肉飽滿多汁,如果能欣賞秋刀魚內臟的大人之味,儘管放心取食。香魚更是驚喜,很少在外面吃到這麼碩大無朋的香魚,而靠近骨頭邊的透明魚脂,訴說著牠的肥美。
天氣冷一些,就來點揚物煮物,大盤的揚出豆腐,外酥內嫩,配上蘿蔔泥跟割下 (柴魚高湯,醬油製作的醬汁)灑上微微的唐辛子,視覺味覺都飽足。如果曾老闆剛好買到了適合的新鮮整條鮮魚,我會請他隨意烹煮來吃,有次恰好有適合一人份的小安康魚,用醬油薑蔥紅燒,底下墊著豆腐,膠質豐富,湯汁濃而夠味。安康魚是高級日本料理店才有的菜色,而卻能這樣家常幸福的吃到。有時候,喜新厭舊的我,還會找老闆碴,點一些菜單上沒有的菜色,親子丼,鰻魚丼都請老闆做過,只要能夠詳細描述,都能做出想要的滋味。
與其說豐是日本料理,更像心目中的洋食屋。下班以後騎著腳踏車,悠閒晃到豐去,點盤翠綠炒青菜,配上紅酒牛肉蛋包飯。跟老闆相對飲酒,日常生活如此平凡,卻又溫暖而真實,一如蛋包飯滋味。
豐 和洋料理
新莊市中平路129 巷 7 號 (文化中心旁)
02-2276-4043
營業時間 11:00~14:00, 17:00~21:00
每個月的第二,第四週一公休
推薦菜色
蛋包飯 (附湯) $100
親子丼 (附湯) $100
紅酒牛肉蛋包飯 (附湯) $160 (菜單上無)
烤秋刀魚 $60
烤香魚 $160
揚出豆腐 $80
紅燒季節鮮魚 (時價)
炒青菜
2006-10-02