來到早餐時刻,吃油飯是很讓人欣喜的事,不過前提是吃起來要ok,阿萬的這一碗油飯,愈吃愈有滋味,還不錯~開始喜歡上澎派的台式早餐也是近10年內的事,表示我並非是這樣吃到大的,從前的人為了出勞力幹活才會發展出來的早餐模式,北部南部各有其特色,到了現在就成為台灣的飲食文化之一。點完餐坐下正好是遇到一大盆剛拌過的油飯,米粒加上醬油滷汁、麻油豬油,拌一拌水氣散發出去,感覺有讓人期待。就說了,要吃就豐盛一些些~中碗油飯、四臣湯、魷魚羹麵、滷大腸、滷肉皮、再燙碗青菜,是地瓜葉,在紅黃一片之中,綠葉特別顯眼。初嚐兩三口油飯,淡淡麻油香(聽說是信成)、油蔥酥和滷汁香味,雖不算是我所偏好較硬的粒感,但Q度適中。一撮滷瘦腿肉增添了鹹香,愛吃醬的我準備要來加醬,桌上一定要備有的,兩湯匙別太多的澆上一圈,表層吃完下方又可品嚐原味。台北好幾家油飯都得要是淋醬版本,醬汁除了要有甜味,有的偏鹹、有的偏酸或是微辣,搭配起原本的油飯調味,怪哉~常常讓人吃了都停不下來。送上桌的滷大腸是喜歡的類型,看了一眼就知七七八八,夠透而柔軟,雖口味略重但味道甘醇,滷豬皮也ok,想不到隨手點的小菜竟不錯吃~魷魚羹麵倒也不馬虎,沙茶風但不

阿萬的這一碗油飯,愈吃愈有滋味,還不錯~

到了現在就成為台灣的飲食文化之一。

拌一拌水氣散發出去,感覺有讓人期待。
就說了,要吃就豐盛一些些~

中碗油飯、四臣湯、魷魚羹麵、滷大腸、滷肉皮、再燙碗青菜,

是地瓜葉,在紅黃一片之中,綠葉特別顯眼。

雖不算是我所偏好較硬的粒感,但Q度適中。

兩湯匙別太多的澆上一圈,表層吃完下方又可品嚐原味。

搭配起原本的油飯調味,怪哉~常常讓人吃了都停不下來。

魷魚羹麵倒也不馬虎,沙茶風但不過於濃膩,

可能有人對這魷魚是看不上眼了,但我覺得整體味道有親近感。
最後喝一碗四臣湯,即四神湯,聽說店家是用了我們所知的四神弄成粉去煮?

所以湯裡只看得到所另外加的常見薏仁,喝不出來是真是假,

印象中雖沒有特別對胃口,但應是不錯,不ok會特別有印象。
這樣一餐下來心情不錯,沒有白跑一趟,只是附近好幾家想吃...要等以後了。

阿萬油飯

地址:台北市萬華區艋舺大道162-4號