感謝神奇君的邀請到印渡風情試吃的某天晚間。本身就對印度有著陌名的親切感,這股親切感來自於母親,因為長年在瑜珈這個領域鑽研學習,印度這個國家媽媽就去了二次。在印度長髮聖者道場及印度馬德拉道場研修結業。而我記得第一次對印度有初步的印象就是追著風箏的孩子及貧民百萬富翁,之後開始了我一連串的印度電影大追擊,包括了三個傻瓜、心中的小星星、犀厲小媽、救救菜英文、寶萊塢生死戀、寶萊塢之不可能的任務、阿彌爾罕大搜索、幻影車神、風箏孩子王、美味不設限、印度總鋪師....,這些電影我都非常推薦。從那時候開始我就非常迷印度片,印度片真的滿妙的,一定會有歌舞劇出現,音樂節奏強,然後配樂富有當地的民情風俗,帶有幽默感,表情誇張,除了一開始會覺得文化所帶給我的衝擊非常大以外,主角出現一定要甩頭加眼部特寫,風吹散頭髮加眨眼,我真的覺得印度舞好特別啊!裡面的男女主角都長的帥又美,眼睛都好迷人。感覺跳印度舞很耗體力,動作非常多哩!我說的這幾部片除了有引人深思的人生哲理外,劇情多半溫馨感人,故事內容架構完整,個人覺得比國片水準還要高。飲食對我而言不只是飲食,飲食文化是更吸引我的地方。試吃一頓除了要花時間與心思以外,很多人
感謝神奇君的邀請到印渡風情試吃的某天晚間。

本身就對印度有著陌名的親切感,這股親切感來自於母親,因為長年在瑜珈這個領域鑽研學習,印度這個國家媽媽就去了二次。在印度長髮聖者道場印度馬德拉道場研修結業。而我記得第一次對印度有初步的印象就是追著風箏的孩子及貧民百萬富翁,之後開始了我一連串的印度電影大追擊,包括了三個傻瓜、心中的小星星、犀厲小媽、救救菜英文、寶萊塢生死戀、寶萊塢之不可能的任務、阿彌爾罕大搜索、幻影車神、風箏孩子王、美味不設限、印度總鋪師....,這些電影我都非常推薦。

飲食對我而言不只是飲食,飲食文化是更吸引我的地方。

試吃一頓除了要花時間與心思以外,很多人吃過寫過就忘了,但對我而言是感情的積累,好比六月去黃山寫到的徽菜,如果無法深入體驗飲食文化,不過就只是填飽肚子而已。
除了愛看印度片以外,推薦幾本書我個人也覺得非常棒!
創新貧窮(印度改變世界)我在印度(接近天堂也看見地獄),這二本都有帶到關於印度的經濟、文化、教育、心靈等等,而在印度貧富差距大,如何在印度生活考驗著當地的政府,貧富不均加上文盲比例高,衛生資源缺乏,高科技人材的培養,印度是個非常奇特的民族,包容各種不同面向的生活,僅管國家進步速度緩慢,但他們卻仍是世界上最具競爭的國家。而印度種族之多,也令人感到相當繁雜,號稱為"民族博物館"。每個民族都有各自的語言,單是官方的語言就有22種之多。

印渡風情餐廳除了可以明顯感受到印度特色的飾品與風格佈置,印度對我而言是個熱情的民族,不管在顏色與舞蹈上都有著不可思議的變化與想像力。
師大商圈的異國料理餐廳在幾年前算是非常多的,來到這家印渡風情,裡面用餐的外國人就佔了三分之一的比例。

餐廳老板Andy因為來台求學時懷念起家鄉菜,於是在2004年開設了這間印渡風情餐廳,以百年家族傳承的香料為餐點注入了當地的特色,並且重金禮聘了印度五星級的廚師來台合作,還特別從印度進口特製的烤爐,為的就是要把在印度吃到的烤餅口感完美呈現給大家。
印渡風情餐廳裡不管是牆上的掛畫或是天花板上的布幔、電影海報等等,都將印度風情表露無遺。我個人對於印度的妝髮及舞蹈是特別有興趣的,由其是印度舞的狂放與大膽,誇張式的肢體語言,除了融入宗教也把藝術文化的典故結合在裡面。

週末的晚上小小的餐廳裡已客滿,每個桌子上都有一個珠光寶氣的小盒子,裡面有好多貼紙,詢問之下才知道原來是額頭與眉間的裝飾貼紙,在印度的女人常使用,貼上這個貼紙來感受一下道地的印度菜餚吧!
印度不吃牛肉與豬肉,因此以雞肉及鮮魚為主,用不同口味的咖哩來烹調提味是特色之一。而也因為地理環境上的差異,南北飲食大不同,像北印度就是以烤餅麵食為主食,南部則以米飯為主。而北部的口味也比南部較為清淡,南部則是口味鹹重,印渡風情結合南北印度的傳統特色料理,想嚐鮮的朋友可以來試看看。
桌上會先送上來三個小碟,盛裝不同味道的咖哩醬,由左至右的口味分別是辣椒、優格、香菜。這三種醬料沒有固定要加在哪一種料理上面,只要上桌的料理都可以用來佐味。
菜單打開有分餐前小品/湯類及伴菜/正宗印式精選燒烤/雞肉特品/羊肉特品/海鮮特品/特製素菜/飯特特品/正宗印度烤餅/甜點/飲料/啤酒這幾個選項

今日因為是試吃,原本老板娘要讓我們自己點,但我習慣請店家推薦搭配。
於是今日上桌的有●原味印度烤餅●蒜味印度烤餅 ●花椰菜烤餅● 香料魚 ●青豆馬鈴薯● 菠菜乾酪● 串燒羊肉 ●豆蔻奶香球 ●玫瑰甜球 ●印度香料奶茶

用餐人數共四位(平均一個人大概是650元左右)

-在講究的餐廳裡才能吃到不同口味的印度餅。
印度是非常擅用咖哩的國家,有各式各樣瓶瓶罐罐的咖哩粉及咖哩醬,由於國度很大,不同地區的咖哩也有不同的變化。而在當地每個家庭都有自己傳承下來的香料,研磨成粉作為咖哩調味的基底。如果你的舌尖夠厲害,其中的差異性是可以吃得出來的。好比孜然的味道、豆蔻、肉桂、丁香等等。
雖然今日吃到的咖哩醬不是紅醬就是綠醬,顏色都很單一,但吃到的咖哩還是有一些不同的作法與混合香料。其中香料並沒有一定的限制與作法,不過常加入的就是有小茴香及香菜還有薑黃等等,口感大多辛辣而且濃郁。-咖哩對印度人來說就是把很多不同的香料混在一起煮。
今天先上桌的香料飯有二碗,份量非常足夠,而且小朋友也很喜歡吃(一個人吃了一碗多有吧!),可以把香料飯或是印度烤餅加上濃郁的咖哩醬汁一起吃,醬汁可以再依個人口味調味,烤餅的餅皮薄脆且香,蒜味及奶油的味道香、濃、滑順,餅皮咬下層次豐富,加上帶有異國香辛的咖哩紅醬,超好吃。

本以為上桌料理變化不大,但吃下來也非常飽足呢!
香料飯裡有淡淡的薑黃香氣,此外也加入了丁香。薑黃對人體不錯,有提高記憶力的效用,而色澤金黃的的香料飯搭配任何咖哩醬都很合。
雖然偶爾也喜歡重口味的我還是覺得這醬有些偏鹹,不過非常下飯,沒幾口就吃光光了!裡面附帶的雞肉也好吃,肉質Q彈。紅咖哩醬有加薑黃粉,蕃茄醬及辣椒粉及各式香料去調製而成。
串燒羊肉搭配洋蔥,味道好香,可以配好幾碗飯。
印度奶茶-有很濃的異國香料,但比起我在西臘左巴喝到的奶茶好喝很多啦!

在印度茶葉是與牛奶一起熬煮的,通常會有薑味或是肉桂及茴香等等,而這類的奶茶除了可以預防感冒還可以去寒。

綠咖哩醬就是用新鮮的菠菜去打成泥做為咖哩的基底,原本我還在想都沒蔬菜類,原來吃到的綠咖哩醬本身就是菠菜泥去打的,好健康喔!(可以帶不愛吃菜的小孩來),菠菜有含大量的植物纖維,可以促進腸道蠕動,可以多吃一些喔!

裡面撈起來的乾酪是店家自製的起司,味道不會太重,有淡淡的起司香氣,也非常好吃!
個人比較喜歡紅醬,咖哩醬不會做的太稠膩也不會過稀,比例調的很剛好。
聽說印度的甜點會有嚇死人的甜....

店家請我們試吃了●豆蔻奶香球 ●玫瑰甜球(Gulab jamun)

主要使用牛奶香料及麵粉製作而成。玫瑰的部份有加玫瑰水,這二種都是麵粉塑型後油炸再放入糖水內浸漬,所以吃的時候整個糖汁滿溢。
說是台灣人接受度不高的原因除了甜到爆以外,還有就是口感上不是那麼精緻,但是我還是要試看看啊!

畢竟這可是正統的印度甜點。
外形是圓球狀的甜點看起來好可愛,這也是當地婚禮及生日宴會上常見的甜點之一。

甜度上我可以接受,咬起來軟軟的,只是有種在嘴裡撕不太開的感覺。

咖哩Curry的語意來自南印度,意思是綜合各種辛香料所製成的料理。它不是一道菜而是一種烹調方式的總稱。

食評總結:喜歡異國料理口味辛香鹹重的朋友可以來試看看,不同文化有著不同飲食的餐桌風景,個人頗愛!基本上都是咖哩醬的味道會多過於食材的本身(像雞肉 魚肉),咖哩可促進食慾及血液循環是很好的食材。

只有真正嚐試過才能感受印度料理想要帶給大家的驚喜,不光只是好吃,在這個空間裡不同文化故事,精神與思想,都有默默抱持的信念與生活態度。

店內推薦:酸乳烤雞、串燒羊肉、香料雞、奶油雞、主廚羊肉、香料魚、香汁蓮子豆、菠菜乾酪。

※然後我發現有時候我去吃過的店家,第一次感覺很棒,第二次去吃的品質就有差了,也難怪有些朋友會留言,這邊要再次強調,店家的品質不是我們保證的範圍。食評只是當天的用餐心得與感想

用餐優惠
試吃活動