我想很少人會知道頭城有個老街吧 !V女王會知道是因為之前有檔八點檔 - 含笑食堂劇情大綱 ~美麗的宜蘭,美麗的陽光農園,住著美麗的三代女人。 秋鑾、含笑、心慧,她們溫柔堅強,任何的逆境也能牽手走過。 秋鑾可以不去在意丈夫多年棄家留在小三身旁,含笑可以成全深愛男人的孝心,默默放手離去,心慧有了阿嬤和母親的愛,單親的人生空缺不算什麼…四十歲生日那天開始...含笑辭去了做了十幾年的房仲工作即將展開人生新的一頁… 那一天,她與當年無緣的心上人重逢,棄家多年的父親貴德失智回到小鎮, 女兒心慧對怪脾氣的天才廚師一見鍾情…從此以後一切都再也不一樣,母親的委屈、自己的承擔、女兒的感情波濤 將驅使她直接面對女人和女人之間,彼此在不同角色上的另一種心情與態度…面對母親的反對,含笑改造父母親經營的老餐廳,並讓它重新開張「含笑食堂」除了販賣美味,也希望透過食物的味道,將父親的記憶找回來…在老天近乎捉弄的安排下, 種種逆境,看似委屈,走下去才知,一切都是最好的安排…其實,我發現 " 老街懷舊食堂 " 的老闆娘~小榆 跟劇中的 " 含笑 " 很像。為的是一份溫度,不顧一切的守在頭城老街,希望將老街的文化發楊,將有

我想很少人會知道頭城有個老街吧 !

V女王會知道是因為之前有檔八點檔 - 含笑食堂

劇情大綱 ~

美麗的宜蘭,美麗的陽光農園,住著美麗的三代女人。

秋鑾、含笑、心慧,她們溫柔堅強,任何的逆境也能牽手走過。

為的是一份溫度,不顧一切的守在頭城老街,希望將老街的文化發楊,將有感情的美食提供給大家。

用餐這天,剛好有遇到小榆,小榆一整個話夾開,讓我挖了好多關於 "老街懷舊食堂" 的故事。

老街懷舊食堂 位於頭城老街旁,店裡的裝潢靈感全部都是小榆聽了長輩的故事後自己設計,老闆娘的叔叔親手裝潢做的。

連店名都是頭城老街上的土地公廟 " 搏杯 " 取名而來的。

接下來就讓我帶領大家一起穿越時光隧道,回到那40 ~ 60 年代的時代吧 !

距離頭城火車站不遠處,過了頭城老街就可以看到這復古裝潢的老街懷舊食堂

小Q人(自己亂取名) 在門外迎接大家進入時光隧道。。

一進門,就可以看到阿公、阿嬤使用過放碗的櫃子耶 !

這。。腳踏車我騎過耶 !

我就是用這阿公的腳踏車走跳村莊的。

二隻氾黃的搖搖馬,是賢哥、喬妹的最愛。。

這,我可就沒經歷過囉 !

我可是還很年輕的。

一進門的小小一角就佈置的那麼棒了,沒想到再往裡面走,更是棒 !

小學時坐的桌椅也在這邊出現、除夕夜跟阿公、阿嬷吃著團圓飯的圓桌也有。

有看到這桌子的亮點嗎?

這可是老縫紉機的機台喔。

也用來當桌子,不但有特色還將老東西再利用,很棒的想法。

大千戲院裡有著美人兒等著為你服務喔 !

話說,這 " 大千戲院 " 可是有來頭的喔 !

是40 ~ 50年代頭城地方的第二間戲院,且舊址就在餐廳的左前方。

也因為這是間有歷史的戲院,將櫃檯取名為 " 大千戲院 " ,讓爸爸媽媽來店裡吃飯看到時會會心一笑。

最可愛的是這個 " 嘸郎ㄑ一ㄡ嘰咧 "

以往的店都是服務鈴,但這裡是用啦叭,真想按一下後跟他講我要吃 " 叭噗 "

現在的電話都是按鈕式、觸控式的,你們一定沒想過有這種轉動式的電話吧 !

在我小時候家中有一台,打電話時千~~萬不要轉錯一個號碼,不然就得整個重來喔 !

沒想到老街懷舊食堂裡的這電話是真的可以撥打的耶 !

頭城柑仔店,這對 V女王來說好有畫面喔 !

小時後,阿公、阿嬷就是在南部開柑仔店的,每次一回到南部不但要吃什麼都可以自己拿。

有時還要幫忙顧店裡的生意,賣著一包五塊的乖乖 (這樣會不會透露出我的年齡阿)

連買糖果也是一顆一塊的數著給客人,所以每次看到這樣的柑仔店心裡總是特別有畫面。

旁邊的門,貼著的門聯也是很特別的喔 !

走遍大江南北

吃過大街小巷

沒吃你會後悔

好大的語氣!我心裡想著,但吃了餐點後,我心服口服了。。。

有看到賢哥拿的發嗎 !

是不是很喜氣的一個封面,每個長輩應該都很喜歡這樣的喜氣感。

這可是 老街懷舊食堂 的菜單。

不得不說,這菜單也好有設計感喔 !

在這時光隧道裡,怎可以不好好來品嚐一下美食呢 ?

接下來,就來看看我吃了那些美食囉 !!

前菜 ~ 老味糕渣、老街卜肉、老街卜肉,這3道點心最能代表宜蘭的著名小吃。

老味糕渣:

雖然來宜蘭玩了好幾次,但這是我第一次嚐試,外表看起來有點像麻糬,咬下去軟綿綿的,但要小心內層非常的燙口~

而且糕渣還是老闆娘爸爸的最愛,這是宜蘭老一輩人兒時回憶吧 !

且詢問過老闆娘,才知看似平凡的糕渣,竟然做工複雜搞工到一個不行。

<< 以下做法全憑跟老闆娘對談的印像寫出來,有誤請告知>>

先將雞皮、雞肉、蝦米。。等物,經過長時間熬煮後放入果汁機裡打成汁再放進冰箱結凍要使用時再裹粉大火油炸

老街卜肉:

這道小吃也是我第一次嚐試,卜肉外層的麵衣不會炸得過硬,沾點泰式酸辣醬,很容易一口接一口呢!

那泰式酸辣醬 V女王一整個愛上,太合我味了,還問老闆娘有無提供外賣,可惜這醬是老闆娘自己調配的獨家秘方不外賣喔 !

好可惜喔,因為這味一整個讓我懷念。

老闆娘,醬賣一下嘛 !

老街蔥油餅:

哈!

總算有一道是我熟悉的小吃,蔥油餅的餅皮煎得恰巧酥脆,蔥放得很豪氣,餅皮跟蔥的比例差不多是1:1,不沾醬就很好吃了,重口味的朋友也是有泰式酸辣醬可搭配喔!

湯品 ~ 香蒜蛤蠣湯、香菇瓜仔雞湯

香蒜蛤蠣湯:

蛤蠣真是又大又新鮮,而且吐沙吐的很乾淨,我最怕吃到吐沙不乾淨的,不曉得是在吞沙還是喝湯,湯頭真的很棒,喝起來鮮味十足。

香菇瓜仔雞湯:

雞肉吃起來很軟嫩,肉質很新鮮,特別的是加在湯裡調味的脆瓜,竟然也給得這麼大塊。

喝起來甘甜、甘甜的,很好喝 !

主餐 ~ 古早味炸排骨飯、香酥雞腿飯

古早味炸排骨飯:

來到懷舊餐廳,免俗不了要吃個古早味排骨飯,大碗公保留了古早味的氣息。

連賢哥看了都說 : 我要消滅這個大碗公 !

筍絲、香腸及滷蛋則是標準配備,排骨更是只裹了薄薄的麵粉,完整的演繹了簡單的好滋味啊!

香酥雞腿飯:

配菜跟排骨飯是一樣的,但可別看這雞腿跟外面的便當店好像沒兩樣,外皮炸得酥脆,肉質軟嫩多汁,讓這2個小朋友搶著一人一口接著咬呢!

甜點 ~ 紅豆碰碰糊、芋頭西米露

紅豆碰碰糊:

都走進了時光隧道了,怎可不來嚐嚐古早味甜點 ~ 米ㄚ乎呢?

這道甜點是店家發想的自創料理,主角是古早味的米ㄚ乎,現代的小朋友應該很多人都沒有吃過,放了些糖及熱水沖泡,再加入紅豆更顯得豐富,這個組合真是很麻吉~

芋頭西米露:

西米露本身是中規中矩的,不會過於甜膩,但其中的芋頭就顯得非常搶眼,一大塊一大塊的真材實料呢!

飲料 ~ 古早味紅茶冰、祖嬤牌豆奶
古早味紅茶冰:

紅茶冰維持了又香又濃的紅茶味,搭著碎冰一起喝,實在是清涼爽口。

祖嬤牌豆奶:

豆奶保留著古早的濃醇香,喝起來很是順口呦!!

會知道 " 頭城老街 " ,是看了含笑食堂這部戲,對了這個有溫度的地方很感興趣。

沒想到真有一天可以到頭城老街,這個全台唯一未開發的老街上,走著看著當初拍戲的場景。

走一趟頭城老街可以感受老一輩的智慧,老一輩人的單純、知足。

老闆娘還有提到,他們在等,在等政府有經費將頭城老街做修繕。

聽完老闆娘熱心的分享,我可以感受的到,她真的很愛頭城,這個帥氣捲捲頭與時髦半屏山造型、閃亮亮舞廳、載著人客倌的三輪車的漁港小鎮。

不知不覺心也被她感動著,期待著頭城老街修膳後的新氣象。
V女王 貪吃筆記

老街懷舊食堂

訂位專線:03-9778199、03-9772199

地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段177號
如果。。。

覺得 V女王這篇文章還不錯,請幫忙按個 推或讚,分享出去讓更多人看到這文章,謝謝 !

也可以宣傳你的粉絲專頁

因應台北市政府之法規,故不另外註明官網連結、優惠活動與價位等資訊,

若有需要請自行搜尋品名、官網。

V女王只針對自己的使用感受來做分享唷!

文內之『成份』與『功效』,引自於產品介紹,不等於聲稱具有任何療效。

本文為個人心得,V女王並未收受任何酬勞,並無販賣,亦無廣告推銷之意,且無受酬!!~

每人體質膚質皆不同,可能影響產品呈現效果,保證每個人實際使用後的狀況都相同,產品功效為商品所載,實際效果依每個人體驗為主。

2015-04-11