每個台南人心中,都有專屬於自己的一張美食地圖,所以,我認識的每個台南人,總會口沫橫飛地介紹他心目中認為最棒的台南小吃給我,不過,台南小吃那種獨具一格的甜味,卻是愛吃甜食的我無福消受的,所以,總也沒有什麼動力特別跑到台南吃小吃。可是,在眾多在地人推薦的台南「必嘗」小店裡,我最喜歡的還是台南獨特的「水果店」。 台南的水果店不只外賣水果,還可以幫你切好盛盤在店裡坐下來吃,最著名的當然是已經變成觀光景點的「莉莉冰果室」;不過,通常台南人都會跟你說那是觀光客去的,然後幾乎每組客人都會點番茄切盤加沾醬。前陣子跟著牛頭牌鍋具總經理唐啟洲來到義成水果店,他神神秘秘地點了一杯酪梨牛奶給我,還交待店家「一定要加布丁」。 我知道台南布丁有名,但卻沒想過可以加進果汁裡,而我原本是從不喝酪梨牛奶的!但是,待那杯讓吸管屹立不搖的濃稠漿液上桌,半信半疑地喝了一口,哇!這更像是在吃甜點的美妙口感在口中爆開,布丁的甜香與酪梨的柔潤彷彿在舌面上跳著冰上芭蕾舞般,那麼優美而流暢,讓我忍不住貪婪地把杯裡的東西全都用力吸光!唐總眼尾漾起了對自己的推薦深感自豪的微笑。 一邊喝著香濃可口的酪梨牛奶,眼睛瞄向不遠處的「裕成水果店」,

一邊喝著香濃可口的酪梨牛奶,眼睛瞄向不遠處的「裕成水果店」,聽說這兩家店有點小淵源,比鄰而居讓我十分好奇,唐總說:這兩家店是各有所好,水果品質都不錯,不過他個人偏好義成多過裕成。這真的是個人喜好問題,但我想,水果嘛,只要會挑、新鮮,自然都可以吃得出最新鮮甜美的好味道囉!

就是這一杯,真的很讓人回味啊~~沒想到酪梨牛奶加了布丁如此好味!!

大塊酪梨放進去,我那時問店員說:布丁呢?她說己經在底下了,仔細一看還真的~~~

店員很認真的在做酪梨布丁牛奶,所有果汁都是現點、現切、現打~~

台南人吃完飯之後,會到水果攤去點上一大盤水果,我總覺得這樣子是很幸福的一件事,不像台北買那一盒盒切好的水果回家,那種切好的水果往往品質不太好,台南水果店的水果因為現吃,所以品質一定要很好,才不會被客人打槍~~~

到台南必點的番茄切盤~~

就是這獨特沾醬,每一家水果店有自己獨門配方,也就看你喜歡什麼口味了,基本上是醬油膏加薑泥加糖加甘草粉之類的東西調配出來的~~~

唐總說,一定要攪拌均勻才好吃~~~

水果真的很多種,看起來都很漂亮~~

真的好小一個店面,我們都是坐在騎樓吃東西的~~

義成水果店

台南市民生路一段116號