哇哈哈!大家看到那鴨仔蛋有沒有快要昏倒的感覺?老實說在現場拍照的米兒,也是一臉惶恐啦!你們想知道米兒吃了沒?哈哈~不告訴你啦!! 好吧!大家都知道的,越南菜中最著名的美食就是春捲和河粉,現在台灣也愈來愈多越南小館可以吃到這些東西,米兒就這麼陰錯陽差找到桃園這一家由越南新娘阮美杏開的小店,嘿~不蓋你,一走進去,裡頭都是越南新娘,嘰哩咕嚕地講著米兒聽不懂的話,唱著越南的卡拉OK,那感覺真的很妙,於是,那個下午,米兒一邊聽越南新娘唱越南歌,一邊享受很道地的越南美食。 這個美杏呢!因為在越南的叔叔家裡是開餐館的,她嫁來台灣時也什麼菜都不太會煮,但因為跟老公離婚後,要扶養小孩,只好自己開起小館子,並請叔叔來台灣教自己做菜,沒想到,也許她真的頗有天份,所以很快就可以做出許多特別的好菜。 菜單上有很多菜都是聽都沒聽過的,美杏說,那些是給越南鄉親吃的,大多數台灣人吃不慣,也許真的要像鴨仔蛋醬子,鼓起勇氣才敢吃吧? 越南炸春卷,要包上大量生菜後沾上特調魚露吃,米兒忘記一分多少錢了,應該大約就80~100之間吧??炸得酥脆的春卷裡包著肉餡,吃起來很爽口。越南蒸餅,50大洋一分,這是外帶的小食,在越南好像

越南蒸餅,50大洋一分,這是外帶的小食,在越南好像是街邊常見的小吃,是把在來米漿蒸成圓餅後,放上用蝦米、豬肉末炒出來的餡料,加上綠豆仁煮的泥,淋上魚露醬就可以吃了,口感挺別緻的哩!
嘿嘿~一個22大洋的鴨仔蛋,是把尚未孵化、已經半成形或成形的鴨蛋煮熟,敲開蛋殼,擠上檸檬汁、灑一點胡椒鹽攪拌均勻,然後配上辣薄荷一起吃(不過那天美杏那沒有辣薄荷,所以改用九層塔),據說越南女人坐月子、壯陽都用這個補哩!!
什麼什錦炒河粉之類的,和印象中的越南炒河粉很不一樣,裡頭有蝦、豬肝、瘦肉、豆芽...,吃起來其實有點像用魚露調味的台式什錦炒麵,但提好吃的!!
這郭牛肉涼拌,真是令人意外地好吃!牛肉片只是略為燙熟,加上檸檬汁、魚露及許多調味料涼拌,吃起來酸甜多汁,而且牛肉軟嫰可口,那天米兒吃不完外帶回公司,同事也稱讚很好吃呢!!
紅燒牛肉河粉和市面上大多數見到的清湯牛肉河粉很不一樣,但是是不加醬油的紅燒,喝起來湯頭很清甜哩!一分70大洋。
法國麵包夾堡,好像是70大洋吧?不過米兒一口都沒吃到,是打包回公司給同事吃,同事吃了說~辣椒很棒!然後全吃光了..........
長得像水晶餃的水晶餃.......也是外賣的,一分50大洋,皮也是用太白粉做的,裡頭是炒過的蝦仁和豬肉,吃起來和台灣的涼圓很像,但是也是沾魚露吃,味道就顯得很特別了。
這二杯飲料也很特別,前面那杯是煉乳香蘭草,是用越南煉乳加香蘭草精調配成的,喝起來是很特殊的香甜味;而後面那杯更特別,是用酸子直接熬成糖漿製成的,喝的時候還要加上炒過的花生,聽起來很奇怪,但喝起來卻出人意料地對味!一杯都是50大洋~
看到一堆越南新了沒??前方那個穿得很辣的金髮辣妹就是美杏啦!~她長得很漂亮喔~

美杏越南菜

桃園市桃鶯路45號

03-375-1223

10:00~22:00

美味指數 ★★★★。。。

空間指數 ★★★

實惠指數 ★★★★☆