好久好久沒有到彭園用餐了,我記得最後一次是到彭園南京店,那魚生湯和富貴雙方的美味還是讓我難忘,還有五年前那次吃到彭老爺子親手在面前烹煮的畏公魚翅,以及他很自豪的彭家豆腐等好菜,一直是記憶中難以磨滅的味覺經驗。 所以前陣子揪了一團,原本只打算找一桌人一起吃頓便飯的,沒想到一號召又變二桌,但更沒想到的是,那天居然只賸下富貴雙方還是相當惹味,其他的菜色似乎都走味了哩! 老店,怎麼好像很難一直維持住我們記憶中的美味呢?由蜜汁火腿及烤素方組成。火腿取自金華火腿的中間部分,先以傳統叫化雞的做法製作,然後再蒸,最後淋上蜜汁,成就出鹹甜之味;手工製作的素方餅有四層,又薄又脆,夾上蜜汁火腿一起吃,別有一番風味。包在夾餅裡吃,酥脆鹹甜還有肉香,真的超級好吃,每個人吃完都還想再來一分!三拼,滷牛腱不太OK,其他差強人意~招待的豆鼓辣椒,有點像是加了豆豉的豆干肉絲,還算下飯啦!生菜蝦鬆,一分要760大洋啊,但是炒功不好,蝦又沒鮮味,整個不知道在吃什麼!炒臘牛肉,我個人是還挺喜歡這臘牛肉的燻香味的,但有人覺得太鹹~下次誰再點刴椒魚頭我就要翻臉了!這一個魚頭要1200大洋,又難吃到連愛吃魚的邱教授都吃不下去!光是

老店,怎麼好像很難一直維持住我們記憶中的美味呢?
三拼,滷牛腱不太OK,其他差強人意~
招待的豆鼓辣椒,有點像是加了豆豉的豆干肉絲,還算下飯啦!
下次誰再點刴椒魚頭我就要翻臉了!這一個魚頭要1200大洋,又難吃到連愛吃魚的邱教授都吃不下去!光是在我面前味道飄過來我就快吐了~天啊!
雖然是簡單的家常菜,但要將豆腐炒到入味且不爛,則要有一定的功夫及火侯。之所以叫「彭家豆腐」,是因為在民國六十三年左右,彭長貴在飯館做來當員工飯菜,客人看到了,覺得好像很好吃,便跟伙計說「我家吃你老闆做的豆腐」,遂有此名。不過,這次吃到的彭家豆腐,也走味囉!
炒油菜花,醬子一盤居然要360大洋,有點搶錢的FU!
左宗棠雞,480大洋,總覺得哪裡怪怪的,可能是雞炸得太過頭,吃起來板太脆,肉有點柴,味道馬馬得~~
清燉牛腩,960大洋,還是香宮的清燉牛腩好吃些~
韭黃羊肚絲,差強人意~
大牛帶來給大家吃的蜂之鄉蛋糕,但居然沒有附蜂蜜了,唉~為什麼產品一但有名了,附加價值就相對減少了呢?
招待的水果~
難怪那天~除了我們二桌之外,沒什麼客人,原來.....

彭園湘菜

台北市中山區林森北路380號2樓