彰化火車站前有一個名為小西街的一塊老街區域,逛完扇形車庫之後,在彰化市區一時也想不到有哪兒好去,時間也接近傍晚,就從火車站前走進小西特色街巷散個步,還好附近的停車格還找得到位置。這一塊老街區域還蠻容易讓人搞不清楚方向,走著走著又回到了馬路上。走到陳稜路和長安街交叉路口那邊就會看到因"那些年"而走紅的阿璋肉圓,這間我10年前第一次來彰化時,當時彰化在地人的大學女友帶我來吃過,現在只記得店面,味道卻已經模糊。斜對面有一間糯米炸,因為我聽說網友比較推薦的是在民生路的那間,也是在大元鹹麻糬附近,所以第一次經過就沒有買。我以前吃過兩次糯米炸,當時住台南的朋友告訴我那個在台南叫做白糖粿,差別點在於白糖粿是沾白糖,且白糖粿的內層軟軟的部份較多。因為我去台南的時候也沒吃過白糖粿,就不清楚有沒有差異了~順路一直往大元鹹麻糬前進,途中遠遠還看得到八卦山大佛,這段路程從火車站前出發到大元往返也要幾公里的路,懶人勿試~走到民生路大元附近一直找不到糯米炸,不知道是今日休息還是怎樣?只好回程時再去買剛剛路過阿璋肉圓對面的那間了,先去買麻糬,要走到扛棒引導的巷子裡頭。有聽說大元招牌的鹹麻糬很好吃,像我這種比較少吃麻
走進小西特色街巷散個步,還好附近的停車格還找得到位置。
現在只記得店面,味道卻已經模糊。
也是在大元鹹麻糬附近,所以第一次經過就沒有買。
差別點在於白糖粿是沾白糖,且白糖粿的內層軟軟的部份較多。
因為我去台南的時候也沒吃過白糖粿,就不清楚有沒有差異了~
火車站前出發到大元往返也要幾公里的路,懶人勿試~
只好回程時再去買剛剛路過阿璋肉圓對面的那間了,先去買麻糬,
要走到扛棒引導的巷子裡頭。
有聽說大元招牌的鹹麻糬很好吃,像我這種比較少吃麻糬的人是還蠻好奇的,
一盒20粒共160元。
鹹麻糬只能放到隔天,甜的可以放到後天,因為本人在減肥不想一次吃太多
,所以跟老闆要了5粒鹹的(上頭有椰子粉),5粒紅豆和10粒花生口味。
這個麻糬皮非常好咬,既Q彈且一咬就斷。
裡面的瘦肉鹹鹹甜甜散發出一種蝦米的香味,真的好吃,原來鹹麻糬是這樣的~
而且因為都是瘦肉吃不出來有油脂,感覺可以吃好幾顆都不膩的。
甜的也不錯吃,一般吃到的花生麻糬是花生泥而且過甜,他家用的是有顆粒感的
花生內餡,還加了芝麻,很香~
紅豆的就還好,但也是滑順且不過甜,比較推鹹麻糬和花生口味!
回程時去買了糯米炸,時間也接近晚上7點,回飯店之前還要再去買個實質上的晚餐
,今天只吃夜市爌肉飯和阿三肉圓不太過癮~(阿不是在減肥?)
以前吃過的糯米炸剛炸好時,外層咬下去有一種類似麻荖的口感,
這間的口感就比較軟一些,咬起來膨膨酥酥,外面的花生糖粉讓整體吃起來不油膩,還不錯~
接下來就要出發來去買晚餐囉!
下面是回飯店拍有點軟掉略溼的糯米炸XD

大元鹹麻糬