近期米粒跟大胃先生恰好來逛龍山寺拜拜,順便來逛歷史悠久的華西街夜市,由於想吃的幾家米其林必比登推薦美食正巧休息,意外吃到這家熱賣將近一甲子的「沛對原汁排骨湯」發現店內大多都是當地鄉親老饕,大家幾乎都是每桌一碗文火慢燉的原汁排骨湯搭配肥嫩油亮的滷肉飯,由於店家從中午11點半賣到晚上10點半,就算晚上下班也能來這暖心暖胃一番!周末來去龍山寺拜拜順便散心,意外發現遊客人潮眾多,才發現原來一年一度號稱台北三大廟宇祭典之一的萬華艋舺青山宮遶境活動(又稱艋舺青山王祭2022)即將開跑,難怪華西街夜市湧入許多人潮!但可能我們來的時間不湊巧,本來想吃台北米其林必比登推薦的「源芳刈包」居然沒開,而附近的小王煮瓜跟阿義魯肉飯則是充滿排隊人潮!逛到中後段發現這家「沛對原汁排骨湯」也是人潮眾多,感覺很厲害,剛好天氣微涼想要補補身體!來過幾回萬華艋舺,發現週邊真的有很多專賣原汁排骨湯的老店!像這家「沛對原汁排骨湯」看似平凡,沒想到已經佇立在華西街夜市將近一甲子(58年)菜單販售品項很簡單,主要有冬瓜排骨湯跟苦瓜排骨湯兩種,另外就是滷肉飯/滷高麗菜/滷蛋/滷筍絲和油豆腐!看看店家不斷備料處理,一大鍋小火慢滷的油豆

周末來去龍山寺拜拜順便散心,意外發現遊客人潮眾多,

看看店家不斷備料處理,一大鍋小火慢滷的油豆腐光看就覺得很好吃!

我們鄰近晚餐時段到來,排隊等了一會兒內用座位,雙眼則是不斷看著老闆不斷將一碗又一碗的白飯淋上特製滷肉燥醬汁,油亮油亮也太誘人!
還有一盅盅排骨湯,可以看到闆娘先將排骨與配料放好放滿,接著擺入蒸籠內準備開始慢火細燉!

我們分別點了冬瓜排骨湯與苦瓜排骨湯和兩碗滷肉飯,熱呼呼的排骨湯盅送至桌上還不斷冒著熱氣,剛好當天飄了小雨,正好為微涼的天氣暖暖身子!

沛對原汁排骨湯│滷肉飯/25元

首先這裡的滷肉飯是屬於肥瘦分明的肉燥,滷汁部分甜鹹適中,可以灑點胡椒粉或辣椒醬增添口感,

不過吃到最後發現部分白飯沒有淋到滷汁,跟米粒一樣愛吃濕潤口感的滷肉飯應該可以請老闆多淋一點滷汁!

沛對原汁排骨湯│苦瓜排骨湯/60元

再來是苦瓜排骨湯部分,苦瓜肉處理得很棒,吃起來幾乎完全沒有苦味,排骨肉大約放了3大塊,瘦肉中帶點筋膜咬勁,湯鮮肉嫩!

湯頭部分真的是讓我們喝完好喜歡,苦瓜不虧號稱為君子菜,只苦自己~不苦他人,又能將食材每位襯托到最大化!

沛對原汁排骨湯│冬瓜排骨湯/60元

如果不敢喝苦瓜排骨湯的朋友,可以點選冬瓜排骨湯,綿密的冬瓜肉吸飽豬肉油脂,瓜囊軟綿清甜,喝完好滿足!

重點老闆還很親切跟我們聊天,分享艋舺青山王祭的由來與週邊美食推薦,也讓我們這趟隨性的艋舺散心之旅有個開心的回憶!

下回要繼續再來爆吃華西街夜市其他美食小吃,大家若有好吃推薦也可以留言跟米粒分享喔!