前陣子染疫確診的時候,狡兔深怕自己的味覺、嗅覺受到影響,在鼻塞狀態下吃東西真的不盡興唉!慶幸康復之後沒留下什麼後遺症,可以繼續探索美食,並且回味那些記憶中的感動!     狡兔和小叮噹出關後再訪高雄美術館附近的愛店「地糖仔」,當我站在門口拍下這張照片,想起前些日子在家養病卻坐著、躺著都難受,再回神感覺一切恍如隔世,能夠重獲自由、舊地重遊真好!(泣)地糖仔從2013年底開業迄今已有九年的歷史,起初位於隔壁,後來才搬到右邊現址,不過內部裝潢是比照之前的樣子,導致狡兔第一時間沒發現它搬過家!周邊停車便利,我們這天將車子停放在青海路的收費停車場。  用餐環境呈現暖色調,熱情的紅色桌面首先映入眼簾,正如同店員的殷勤招呼,令人印象深刻。  人潮絡繹不絕,聽聞店員引導顧客上樓,我才得知二樓也有開放用餐區,稍晚飽餐後再上去補拍照片。   二樓沿用之前咖啡館的桌椅陳設,氛圍有別於一樓,倒也相當舒適。   這次我們不僅是來重溫念念不忘的味道,也鎖定限量供應的獨門料理,老饕千萬別錯過! ◎ 地糖仔.中式點心專門店之菜單:https://photos.app.goo.gl/z6krW9avVd27ZJfy6

◎ 地糖仔.中式點心專門店之菜單:

秉持現點現做的原則,部份品項如遇假日恕不提供加點服務!每人低消110元,單筆消費滿千送百元折價券,假日用餐限1.5小時。

在葉師傅及其專業團隊的分工合作之下,一道又一道的港式點心接連上桌!全部好吃無雷!

<絲襪奶茶>

引進香港絲襪奶茶專用器具,融合黑白淡奶,而奶和茶的比例達到完美平衡,甜度也適中,柔順不澀。

<鹹檸七>

杯中預先放入冰塊、檸檬片及一整顆鹹檸檬,搭配一罐七喜汽水。

狡兔探訪地糖仔之前未曾嚐過這種飲料,倒進去的七喜已不再是七喜,鹹味加持更耐喝,風味獨特又爽口,一股沁入心脾的暢快感襲來!

隱藏版的西施脆米泡飯,製作費時所以限量,必須提前一天預訂!送上桌時,店員會趁熱加入炸過的泰國香米,大量金黃色米粒彷彿在跳舞般,畫面好震撼!

這支影片由小叮噹從旁代為拍攝,他的掌鏡技術終於有進步了!XD

<西施脆米泡飯>

這一大鍋的份量可供四至六人分享!以老母雞、大骨熬煮12個小時,並濾除多餘油脂,富含膠質的精華高湯令人期待!愛美的女生照過來!

當中的配料有青菜、雞腿肉丁、北菇丁,泡飯軟中帶脆,乳白色湯汁濃郁卻無負擔感,能夠吃到這個真是太幸福啦!

小叮噹居然一連嗑了三碗!不過各位千萬要衡量一下自己的食力,因為經典料理很多,這才剛開場啊!

<黃金奶皇千層糕>

全台獨一無二!遵循古法採用老麵,純手工層層堆疊而成!限量也限時,一週只做一次,想吃還要看運氣呢!

實際上是六層麵皮搭配五層奶皇醬,外型精緻又討喜!老麵紮實但是擀得薄,夾著綿濃的奶皇醬,虛實之間頗富口感變化,甜度輕微點到即止。

<地糖仔小籠湯包>

老饕們留下不少網路評論,尤其稱讚地糖仔的小籠湯包勝過鼎泰豐!皮薄僅0.1公分,摺數多達18摺!神乎其技!

選材用料不馬虎,因此成就非凡!葉師傅選用上等台灣豬五花肉,打成細膩滑順的絞肉,並且以老母雞、豬手、老薑久煮超過八小時,製成高湯皮凍,相較於一般豬皮凍,顯得爽口許多,咬下去確實湯鮮味美啊!不沾醬也很可以!

<南星河天皇水晶餃>

最搶眼的蒸籠點心就是它!名稱取得唯美浪漫,而外觀亦讓我驚豔!

夢幻的藍紫色,如同仙女羽衣那麼漂亮!水晶餃的Q彈外皮揉合了蝶豆花汁液,在此溫馨提醒孕婦不宜食用喔!

內餡網羅了南瓜、北菇、西洋芹,是一道清爽帶著鮮脆的超高人氣素食點心!

<地糖仔蒸明蝦餃>

蒸明蝦餃渾圓飽滿,是我私心覺得要列入必點首選的佳餚!看似樸素其實一點也不簡單!它跟小籠湯包一樣考驗到師傅的功力,必須外皮超薄、摺數夠多!精準到位的15摺,全憑師傅那雙會施展魔法般的巧手,口感才能合乎人意!

裡頭滿滿都是緊實彈牙的明蝦肉!絲毫沒有礙口的腸泥!那鮮甜程度讓我深深著迷,豈料小叮噹二話不說就吃掉兩個……(怒瞪)

<魚子醬帶子海鮮餃>

蝦餃吃不過癮沒關係!再來這款也是鮮字輩的!絕美鳳眼餃造型更加彰顯它內容物的奢華!

內餡包入大草蝦仁,輔以日本的干貝也就是帶子,再點綴上伊朗的魚子醬,鮮度破錶無法擋!

<中環竹炭流沙包>

蛋奶素可食,包子外皮添加日本竹炭粉,混合出美觀的大理石紋,賣相創新不呆板。

外皮的口感軟Q,香濃流沙內餡正伺機而動!鹹蛋黃與甜奶油共同譜出動人的樂章!低糖取向,符合現代人的健康飲食概念!

<香煎臘味蘿蔔糕>

蘿蔔糕也是店裡的明星商品!集結了雲林台西白蘿蔔、宜蘭開陽蝦米、香港皇上皇臘腸,廣受消費者喜愛!地糖仔甚至還推出一年一度的蘿蔔糕年節禮盒!

不嫌麻煩,蘿蔔糕以手工切絲,也因為這番操作,口感大加分!成品煎得香氣逼人,綿潤又清甜,本身已十足夠味!

萬物齊漲,葉師傅仍然堅持嚴選原物料!如今地糖仔的港點雖不是銅板價,但衝著葉師傅的大有來頭,很划算啦!他是唯一在米其林指標港式飲茶餐廳歷練過的台灣籍主廚,無論是創新或者傳統的點心,都讓人豎起大拇指!比方說坊間較常見的蝦餃、小籠湯包、蘿蔔糕,一旦吃過地糖仔的就再也回不去了!活生生印證了那句俚語:「同款,不同師傅!」

同步刊登