2K
這是一家咖啡店,卻誤打誤撞被大家當成是早午餐店,一場美麗的誤會,讓我更有機會造訪、了解這一家店我得承認當第一時間大夢初醒之時,揉揉眼睛發現自己念錯名字,當下真的是太尷尬了布珈堂,不是布咖堂喔 如我自己品嘗咖啡一般,我也是屬於不加糖的那一派盡賞原味,就像布咖堂始終如一維持初衷一樣 位於岡山中華路上看似是巷弄地址,實際上是在三角窗附近有著圓環、收費停車場可供停車,開車來也不用擔心從左營到岡山,半個小時的距離,卻讓我可以沉澱自己好長的一段時間 布珈堂從原本的外帶咖啡店經營多年,近兩年開啟了店內座位區的模式但始終不變的是對咖啡、餐點的堅持岡山能有這樣的好品質咖啡,真的是好羨慕岡山人啊店內的座位數不到繁多,不會讓人有壅擠、雜亂的感受與家人朋友來靜享咖啡、餐點,給自己一個屬於自己的時間都是相當適合的簡單卻帶有意義的店內布置,探訪之餘剛好有機會與小老闆閒聊幾句不僅讓我對布珈堂更加認識,同時也感謝這社會中還有如此善盡社會責任的商店家們   不得不說布珈堂會被誤會為早午餐店也真的很合理呀(笑)因為餐點如此之豐富,且咖啡的價格如此的平價,真的很誇張 店內有兩杯咖啡是只能內用享用,這是店家的堅持、也是來店必

布珈堂,不是布咖堂喔

如我自己品嘗咖啡一般,我也是屬於不加糖的那一派

盡賞原味,就像布咖堂始終如一維持初衷一樣

位於岡山中華路上看似是巷弄地址,實際上是在三角窗

附近有著圓環、收費停車場可供停車,開車來也不用擔心

但始終不變的是對咖啡、餐點的堅持

岡山能有這樣的好品質咖啡,真的是好羨慕岡山人啊

店內的座位數不到繁多,不會讓人有壅擠、雜亂的感受

不得不說布珈堂會被誤會為早午餐店也真的很合理呀(笑)

因為餐點如此之豐富,且咖啡的價格如此的平價,真的很誇張

店內有兩杯咖啡是只能內用享用,這是店家的堅持、也是來店必喝

精華萃取拿鐵、澳洲小白拿鐵,味道如何?

澳洲小白咖啡。75元

如果我們一般喝到的咖啡是以牛奶加讓espresso,那麼這一杯澳洲小白咖啡則是以萃取濃縮咖啡的前中段為主的咖啡

也稱為ristretto

這是我第一次接觸、也是第一次品嘗

還有這樣的萃取方式,實在特別

Double ristretto搭配上溫度恰好的牛奶,即使使用一般玻璃杯來拿也不燙手

更別說品嘗入喉之中,剛剛好的溫度,即時的享受

我覺得比起一般的拿鐵,它的咖啡味道來的更為厚實,沒有苦澀的滋味,存在的奶香而帶有包覆感卻不會蓋過咖啡香

奶泡的細緻度是我特別想說的,跟拿鐵(因為我最常喝拿鐵)來相較,澳洲小白咖啡的奶泡好輕薄卻更綿密細緻

不會光有奶泡而久久無法喝到咖啡,也因為它的細緻所以才會堅持只能內用

因為當你經過一點搖晃後,奶泡就會硬化而不好喝,所以儘管被大家敲碗,這一杯還是只能內用

精華萃取拿鐵。70元

這杯也是一樣限內用,但是更要阻止你的雙手去攪拌它(笑)

一般我們看到有漸層、不飽和的咖啡一定都會想要去攪拌它,請拋下你原本的觀念

用另外一種方式來感受每一口滋味都不同的咖啡

如果說澳洲小白咖啡是萃取前中段的espresso,那精華萃取就是更精華的只萃取中段

前後都不要,就只留最精華

所以你說它特別小杯?我只說它是特別精華

倒在冰牛奶上面,冷熱的交疊,有的咖啡藉由傾倒的重力速度滲入底下,有的咖啡則是漂浮在上面

利用這種交錯的方式,每一口喝起來的滋味都不一樣

像我有喝到冰牛奶較多、熱濃縮萃取較少的奶香濃郁的滋味

也有喝到咖啡味道較香醇,奶香反倒是較為薄弱的冰溫口感

每一口都是很驚喜的味道,難怪不要攪拌才好喝

而且因為想要探索還會有什麼火花?所以說喝得特別快呢

仙女紅茶。35元

選用百年茶廠的台灣農林茶葉熬煮出來的仙女紅茶真的是好喝至極

除了熬煮的過程中,經過幾番嘗試才能煮出這般甘醇的香氣之外

當然其中布珈堂也有加入決明子,打造香味的更高層級

我喜歡它喝起來帶有一點茶香卻又不苦澀的滋味,喝到喉韻之間有種自帶香甜的口感

1比1的決明子,搭配上三分糖,是最經典的古早味紅茶

做麵包就像泡一杯咖啡一樣講究

從原料到時間精神都是一樣的堅持自己想要的路線!

小老闆很酷,但是我覺得他有他自己想走的、且不願意隨波逐流的那一塊,這也是為什麼布珈堂所擁有的市場區隔

取用日本兩種不同筋性的麵粉作為基底,並且使用單價高昂的日本三溫糖作為甜度的呈現

總統牌奶油以及鮮奶油,搭配上鮮乳及大崗山龍眼蜂蜜,打造香嫩的生吐司

早期,我之所以接觸生吐司是因為小孩喜歡吃吐司

與其讓他吃了一堆添加物、且吃起來甜膩的吐司,儘管生吐司一條價格昂貴,依然是願意買給家人吃最好的

聽到布珈堂的分享,我才知道生吐司的緣由,原來過去我對生吐司的緣由有這麼大的誤解(笑)

你記得一般的吐司你怎麼吃嗎?去掉吐司邊、或是進行烘烤

但日本安養院的老人家們因為牙口的不好,對於又乾又硬的吐司邊總是難以咀嚼

因此生吐司為什麼可以讓牙口不好的老人家們好好享用?除了原物料品質的講究之外,就是薄而軟綿的吐司邊不會造成老人家咀嚼上的困難

生吐司是布珈堂自己烘焙製作,除了在店內可以吃的到,也可以事先預訂一整條與家人共同享用

因為布珈堂的麵包類製作都是手工製作,因此需要事先預訂

生吐司就是要手撕的才爽快!

平常與家人吃生吐司就是直接用手撕吐司來吃

看它的紋理細緻度以及它的一絲一絲感,就知道這有多扎實

毛細孔幾乎看不到

緊鄰麵包體的吐司邊也不會有乾硬的情況出現

別看生吐司這麼大一條,其實拿回家三兩下的時間就吃光了

迷迭香雞腿+自家生吐司。245元

豐富的大拼盤,絕對吃得飽也吃得健康

搭配上布珈堂的咖啡,絕對是一天最美好的一餐

布珈堂內用的生吐司會是以另外一種方式的呈現

烤過之後的香氣是否與未烤過的香氣一樣呢?當然是不同囉

不過扎實度卻是一模一樣

烤過的生吐司多了一分外酥內軟綿的口感,帶有著香甜同時也因為有著奶油而增加更厚實的奶香

但本身的質地也沒因此而失去

豐富的拼盤,讓我們飲食都很均衡!

從食材的挑選到呈現,這也難怪會被誤認為早午餐店XD

如果是以前的我,看到這麼多生菜一定會先退避三舍!但是現在的我除了會吃生菜之外,還非常挑剔

因為生菜的新鮮與否會影響到口感!而且生菜既然都是生的一定要強調無毒無農藥

生菜是採用水耕生菜,是屬於無重金屬、無農藥殘留合格的生菜

不僅吃起來清脆,同時那菜的口感自然帶甜,不帶苦澀

搭配自製的澄汁醬,酸甜酸甜的滋味更加提味

蛋的部分選用帶有企業社會責任的蛋品公司,怎麼說帶有企業社會責任呢?

透過雞糞100%轉化成有機肥料,減低了碳排量,所以又稱為減碳雞蛋

嫩口帶有蛋香,但更感受到的是蛋品公司以及布珈堂的用心堅持

迷迭香雞腿非常的大塊且厚實

烤的顏色非常的金黃亮眼,飄香在空氣中的事迷迭香的香氣

咬下去帶有嫩口又扎實的口感,與迷迭香氣結合在一起,完全不膩

燻烤雞翅。95元

我真的必須稱讚這雞翅非常好吃!本來我對於雞翅是抱持一種應該就是那樣的滋味

但是沒想到肉的嫩度非常嫩口之外,那煙燻的香味帶著鹹甜滋味,非常吮指

優格+穀粒果乾堅果。85元

優格為布珈堂自己製作而成,但這並非只是添加一般果醬的優格而已,而是用料非常不手軟的優格

用米烘製而成的米果吃起來脆口外又不油膩,與優格一起品嘗帶有著清香

果乾的彈牙、堅果的脆口是口感上的層次提升,但不能忽略的是手炒黑糖的香味!帶有著甘醇的香味,但是不會太甜膩

吃起來非常爽口

不用等到10/4,就可以盡情享受肉桂卷

你知道10/4是瑞典的肉桂卷日嗎?這也是我近幾年熱愛肉桂卷後才發現的節日

在台灣我們可以吃到各式各樣的肉桂卷

布珈堂的肉桂卷,我很推薦

黑糖核桃肉桂卷。85元

這是我們訪間最常見到的口味,但如何創造出每家不同的滋味就是箇中奧妙了

布珈堂的肉桂卷也都是自己烘焙製作,因此用料上也是非常的講究

使用日本山茶花麵粉搭配三溫糖以及法國總統牌奶油及鮮奶油做成基本的餅皮

餅皮烤過之後帶有著外酥內帶有扎實軟綿的口感,非常扎實好吃

且以兩種肉桂粉廠牌一起調和而成的肉桂香,清香卻又豐厚的滋味,讓身為肉桂卷控的我來說非常滿意

黑糖本身是古法熬煮煉製,從廠商自種甘蔗以龍眼木去熬煮,全程未添加任何的添加劑防腐劑

因此吃起來是安心又甘甜

搭配上肉桂卷根本就是絕配!堅果的添加是增添口感以及多層次的味道呈現,非常好吃

來到布珈堂,真的是喝咖啡不加糖,就算烘焙要添加也一定是添加好的糖!

在這裡,你可以放鬆自己~感受著肉桂卷、咖啡香,也可以感受到生吐司的威力

跟大家分享我在岡山最喜歡的一個三角窗!
同步刊登