微風建一食堂的無菜單料理,一直是我心目中的前幾名,喜歡他們將當季頂級食材以最自然的方式呈現,沒有多餘的調味就很美味,這次再訪依舊挑動我的味蕾,美味得令人滿足,是間相當推薦的台北無菜單料理。 交通資訊和餐廳環境餐廳位於捷運南京復興站及忠孝復興站之間,步行大約9~11分鐘左右即可底達,一旁是大潤發中崙店,因巷子較不明顯,所以用餐的朋友可要稍微留意一下喔。一般日本料理店多為晩上才營業,但微風建一中午就有營業了,午間或平日休假的朋友就可以來這享用,沒有小孩在一旁吵好自在啊!!這裡很有日本居酒屋的風格,店面小巧,每一處都充滿了濃濃的日本味。座位有門口進來二小桌、吧檯和裡面的包廂,位罝不多,平日晚上和假日用餐建議先預約較恰當。▌ 飲品MENU及無菜單價位點餐的方式有單點或是搭配套餐,而無菜單料理的價位有$1200、$1700、$2200三種價位(比去年調漲價格了),預算充足的話推薦一定要點$2200,可以吃得豐富又飽足。這裡沒有提供茶飲,如想搭配飲品可以另外加點,有啤酒、沙瓦、日本汽水和日本酒,選擇相當多,想小酌一下的話就可以點獨享杯,搭配日式料理超對味。▌ 餐點分享這天我們就點了二杯小酒來搭配,

交通資訊和餐廳環境

▌ 飲品MENU及無菜單價位

▌ 餐點分享
這天我們就點了二杯小酒來搭配,微酒精的獨享杯好適合女孩子啊。(喝酒不開車,未滿十八歲請勿飲酒)

濃醇梅酒
很喜歡梅酒酸甜的滋味,每次去日本料理店都會忍不住點上一杯,這裡的梅酒甜甜的好好喝,一不小心就喝了半杯XD,記得這是有酒成份的喔,要慢慢喝。

紅茶梅酒
很好奇加了紅茶後的梅酒口感如何,所以點了一杯紅茶梅酒,想不到也超好喝,不僅甜度降低些,還有茶香味,搭配餐點超解膩。

無菜單料理$2200
這天我們二位來用餐,享用一人$2200的無菜單料理,有麵包蟹或是波士頓龍蝦可選擇,雖然麵包蟹的美味讓我念念不忘,但這次就想換點不一樣的口味,所以二個人搭配一隻波士頓龍蝦,店員還會讓我們看活跳跳的龍蝦,是新鮮料理的呢。

前菜搭配的有鮭魚洋蔥捲、烤銀杏和魚卵玉子燒,精緻又美味,當前菜很開胃呢。

鮭魚好鮮嫰,搭配油醋醬好提味。

使用高湯烘煮的玉子燒,軟嫰鮮甜,在口中一下就化開了呢。

第一次吃到帶殼的銀杏,烤得好香喔。

每次來這都非常期待生魚片盤,很喜歡這樣豐富的搭配,每一口都幸福的不得了,鮮甜極了。

這一大盤是二個人的份量,搭配了10種的海鮮,會隨當天的食材變化,裡頭都是取自日本和台灣的海鮮,有鮭魚卵、日本生蠔、日本生食級鮑魚、生食級干貝、軟絲、天使紅蝦和四種生魚片的搭配,口感豐富無比。

首先就是要將生蠔先下肚,加了柑橘醋醬、薑泥和蘿蔔泥後,去腥提味。

生魚片的厚度適中,鮮嫰的口感,在口中一下就化開了,這滋味太幸福啦。

鮑魚又鮮又彈牙,每樣海鮮都挑動我的味蕾啊。

雖然品嚐完生魚片就好滿足,但重頭戲波士頓龍蝦才正要上場呢,這就是剛才那隻活跳跳的龍蝦~~~

龍蝦可以選擇白燒或醬燒,這天我二種口味一同品嚐,可以看到部份還是以焗烤方式呈現,多層次的享受龍蝦的鮮美。

這隻龍蝦的肉好甜好彈牙,好吃極了。

紅喉魚一人一條超過癮,上次品嚐後就愛上這鮮嫰的口感,不用多餘的調味,擠上些許的金桔就很美味了呢。

吃完海鮮後就來嚐嚐燒肉的美味,恰到好處的火候,單吃或是沾上一旁的醬料,都有不同的享受。

肉的部份有多種牛肉和豬肉可以選擇,這天選了和牛和伊比利豬,都是頂級的好肉啊。

和牛的部份大約是5~7分熟,保留些軟嫰口感,沾上獨家的燒肉醬超對味。

伊比利豬是可以不用煎到全熟的頂級豬肉,這天建一以7分熟方式呈現,吃得到肉的鮮甜味呢。

店家很有巧思的在海鮮和肉之後加入了一盤青菜,讓我們的胃均衡一下!

老饕們都知道這裡的燉飯是必吃的美食之一,即使再飽還是可以一口接一口,這天提供的是花雕雞燉飯,雞湯和花雕酒的香氣在口中穿梭著,太迷人了啦。

這天的湯品是蕃茄海鮮湯,加入了鮮蝦和蛤蠣,口感相當濃郁。

湯頭的部份還是以蝦頭熬煮的高湯呢。

飯後的甜點是草莓和哈蜜瓜,加上煉乳的草莓好香甜啊,為我們這餐畫下美味的句點。

在這可以吃到海鮮最原始的美味,喜歡海鮮的朋友絕對會愛上這裡的料理,有機會也來品嚐看看吧。