近幾年來很喜歡去淡水,尤其日落黃昏之際,吹著涼風、沿著河岸漫步欣賞天色變化,再到老街吃點美食,雖然每趟都是一個小時的距離,卻依然會因為這樣的景色而不辭辛勞。中秋連假的第一天,想著好久沒走訪的淡水,想來吃一碗朝日夫婦日式剉冰,大約下午一~兩點的時段到達,但天氣真的是太炎熱,實在不建議大家中午時間在淡水戶外亂亂蛇,一切的美好想像只會畫為黏膩的汗水和暴躁的心情,實在失策(笑)最年來日式刨冰很夯,價位大概會比傳統的剉冰多個三倍,特色是剉冰口感較為細緻,入口即化。糖漿與配料熬煮上用料也可能會高級一點。朝日夫婦在淡水發跡,生意一直都非常不錯,也在淡水捷運站附近開了二店。這次我們直接坐公車到本店來,發現店面很小,內用是滿座只能坐戶外。戶外的一張小桌子有四張小椅子,胖子絕對不能在這裡吃,根本連坐近來都極度困難。建議如果沒有內用座位,直接外帶就好了,整條河堤都是你的河景搖滾區,不用一定要擠在店裡吃。都來到河邊了,一定要大費周上的搬到外面拍張照XDD日式刨冰融化的非常快,一定要加緊腳步拍照,尤其我們是在最熱的時段到訪,拍照得跟打仗一樣。ESPUMA宇治金時 $1803.5倍的濃厚抹茶 /紅豆餡 白玉 特製

都來到河邊了,一定要大費周上的搬到外面拍張照XDD

ESPUMA宇治金時 $180
3.5倍的濃厚抹茶 /紅豆餡 白玉 特製煉乳

沒留意到有紅豆餡,因為我超討厭吃紅豆,一挖下去看到紅豆餡整個傻眼哈哈哈,好在它們紅豆餡做的不錯,不太甜也有保有一些顆粒感,算很好吃的。白玉QQ的正常值,而抹茶風味調配的也算不錯,茶香微苦與煉乳的奶香和諧的融在一塊,吃起來完全不甜膩的一款。

只是當天大概我是人品不好吧,吃到一半發現竟然有一大塊敲不碎的冰塊,吃日式刨冰那麼多次我好像還是第一次遇到這種狀況,刨冰不是都現場從冰磚刨出來的嗎,中間是發生什麼事情,真的讓我滿頭問號。

冰晶結塊在一起是難免的,但通常用湯匙輕敲就會散開才是,尤其日式刨冰就是美味在非常鬆軟綿密、入口即化的細冰口感。

這一整塊是完全敲不碎的,而且融冰速度太快整碗都是冰水的狀態下我也不敢真的大力的敲他,深怕整碗打翻或是一不小心冰塊直接在天上飛(又不是蕭敬騰)。

總之,在我敲打多次下依然固執又團結的大冰塊,死不分開,只能撈起來啃…
這真是踩到我的底線了,$180的冰我不能接受這種東西,我吃得很崩潰

朝日夫婦 巧克力提拉米蘇 $220
馬士卡彭 咖啡凍 餅乾碎片

朝日夫婦的日式刨冰吃起來冰晶感還是有一點點的。這個口味雖然價格比較高,但我蠻推薦的,亮點就是裡面有一球馬茲卡碰起司,提拉米蘇一定就得吃到這個味道才算數,是一個亮點加分題。
這個口味就比抹茶要甜不少,嗜甜者可以選這的口味。

總結的話該怎麼說呢,因為日式刨冰的冰晶非常綿細,融水超快,我個人是建議不要大熱天吃,要大熱天吃也在室內有冷氣的地方吃,尤其像我這種吃冰速度偏慢的人,可能真正入口的冰都不到1/3,其他全部都化成水(除非你也不排斥把碗拿起來喝啦…),不然整體來說雖然是好吃但你實際吃到的冰沒有幾口哈哈哈

結束了朝日夫婦,繼續坐公車前往雲門舞集以及星巴克雲門店,一樣是,好熱,好熱,好熱
哈哈哈哈哈哈哈哈老人家真的不耐熱啦
我大概是瘋了,大家不要學我,請黃昏再去淡水吧