寫這篇文章時應該已經多次在灰鍋用餐,這次的食記也是匯集疫情解封後期的初訪及第二次已經不需要放隔板時的照片,真的很難得,又讓我找到一家算是各方面都合意的個人小火鍋店。坦白說一開始我對灰鍋抱持著極度懷疑的態度,至少半年時間,前前後後經過好幾次都完全沒有想踏進去的念頭,是我的錯,看到店家有稍微裝潢就擅自認為它中看不中吃,瞄了一下菜單,想說怎麼這麼便宜,又更加質疑火鍋的品質。時間一點一滴流逝,直到某天和老大算是心血來潮,當時有點半開玩笑,想說要帶著冒險的心情,找家沒去過的店吃午餐,那種可能會踩雷,但是又敵不過進入未知領域的興奮心情,對灰鍋真的很抱歉,第一次用餐竟然是如此不正經的態度,沒想到最後一試成主顧,也算是或多或少彌補了一開始的不敬。食記大部份是在疫情解禁後期拍的,可以看到當時店家還有使用隔板,也沒相隔太久,再訪時板子不但已經收起,連餐具都換了,發文之前查看店家 Facebook,這才發現椅子和餐具好像又再次換上一輪,看來我下次去又會有新花樣可以東拍西拍。喜歡灰鍋有幾個主要因素,就我個人口味而言,肉類有提供雞胸或是雞腿是大加分,當然其它該有的肉款或是海鮮一樣也沒少,以這種平價店來說,甚至還
寫這篇文章時應該已經多次在灰鍋用餐,

真的很難得,又讓我找到一家算是各方面都合意的個人小火鍋店。

坦白說一開始我對灰鍋抱持著極度懷疑的態度,

至少半年時間,前前後後經過好幾次都完全沒有想踏進去的念頭,

是我的錯,看到店家有稍微裝潢就擅自認為它中看不中吃,

瞄了一下菜單,想說怎麼這麼便宜,又更加質疑火鍋的品質。

時間一點一滴流逝,直到某天和老大算是心血來潮,

那種可能會踩雷,但是又敵不過進入未知領域的興奮心情,

對灰鍋真的很抱歉,第一次用餐竟然是如此不正經的態度,

沒想到最後一試成主顧,也算是或多或少彌補了一開始的不敬。

也沒相隔太久,再訪時板子不但已經收起,連餐具都換了,

看來我下次去又會有新花樣可以東拍西拍。

當然其它該有的肉款或是海鮮一樣也沒少,

以這種平價店來說,甚至還有櫻桃鴨,菜盤也沒因為價位而偷工減料,

另外足足提供昆布柴魚、麻辣、豆漿、蒜味白湯、藥膳、素食六種湯底。

再來是升級選擇,加價 $68 可以從下列選擇多挑一樣:

蛤蜊 12 顆、多利魚 150 克、白蝦 5 尾、

4oz 的培根牛、梅花豬或是櫻桃鴨,

加價 $128 則是上述的海鮮及肉品各挑一樣,

針對海鮮愛好者有加價 $148 鯛魚、多利魚、蛤蜊、白蝦通通來,

這對於想多吃一點肉的人來說實在太方便,

如果怕點太多,還可以自行組合一下,看怎麼點最剛好又能嘗試到多種配餐。

對了,菜盤也可以換成 4oz 的培根牛或是特選豬。

如此划算,環境又漂漂亮亮,包括洗手的地方,重點是很乾淨 -

醬料區的檯面都有在顧,配料也有加蓋,至少我去的時候都沒看到小蟲在附近飛啊飛,

會這樣說是因為過去曾在別家火鍋店看到小飛蟲喜歡聚集在辣椒末附近,

還有店家會在醬料區裝設小電風扇,就是要避免飛蟲靠近,

以上問題,灰鍋通通都沒有,如同內部裝潢,明亮簡潔。

提到醬料區,提供的沾醬種類也很多元,

基本上好不好吃就靠個人的調配功夫,

沙茶、胡麻沙茶、日式醬油、柚子醬油,四種特別搭火鍋的基底通通都有,

我自己偏好類似市民大道涮涮鍋那種比較和風的調味,

柚子醬油、蘿蔔泥、蒜末、蔥末、滿滿的辣椒末是必須。

當然也不能都說優點,在這個價格範圍中真要挑剔,就是初訪時白飯煮太軟,

不過第二次去時就沒這個問題,可能是那天失誤了。

菜盤種類還算豐富,最喜歡的是白蘿蔔片,

一路煮到最後用筷子輕輕施力就斷成兩半的狀態最好吃,

丸子、餃類不會附在菜盤中,但可以另外加點。

比較便宜的肉款會切比較薄,但同樣的,這種價位來說這不該是問題,

想吃很棒很頂級的牛肉,自然不要考慮灰鍋,

倒是我當初點的雞胸肉份量有嚇到我,

到最後會有種怎麼剩下這麼多肉還沒煮的感覺,

有在健身有需求吃很多雞肉的人,灰鍋的台灣上選雞胸清肉非常適合你。

美國 Prime 霜降牛 6oz -

喜歡牛肉切片厚一點的可以直衝這款,選擇 6oz 量不多,但確是精打細算後的決定,

不足的肉量用加價 $68 的方式加點了培根牛 -

另一份主餐也是加價 $68 多了梅花豬 -

當初沒料到雞胸肉這麼大一份,不然應該是不會追加梅花豬,

那天真的是吃超撐,才中午肉量爆表,

結帳時更是嚇一跳,這價位換來的餐點和環境,實在是沒什麼好挑剔的。

後來再訪,店家換盤子,那次點了台灣雪花羊,

不再加價多點肉,而是利用初訪時店家給的優惠券換了一份牛肉,

某種程度上畢竟是換免錢的,油花當然會差一點,

沒關係,用自己精心調配的醬料混下去 -

餐後甜點是用麥芽糖做的小冰棒,有草莓、百香果、巧克力口味,

份量正好,加上香甜滋味,正好可以去除一下剛剛醬料裡加了一堆大蒜的氣味 -

優惠券的部份,只要當天餐點有超過 $500 的話都會發送的好康,

只要接下來一個月內回訪,出示優惠券可以從蛤蜊、多利魚、豬肉、牛肉擇一兌換 -

雖然是兌換最基本款的肉,還是很划算,

基本上只要兩個人去用餐,應該都能超過 $500,

反正本來就滿喜歡灰鍋,讓我心甘情願掉入店家吸引客人一再回訪的圈套中,

差點忘了,記得結帳時店家只收現金,但不收 10% 服務費,

這..這...也難怪回訪率這麼高,

連我家老大每次吃完都嚷嚷著灰鍋應該一次漲價個 $150,不然怎麼經營得下去!?

美味指數: ★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆(三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:100%

灰鍋

台北市中山區長春路261號

(02) 2517-2571

Facebook:灰鍋

營業時間:每日 12:00 noon ~ 3:00 p.m.、5:30 p.m. ~ 10:00 p.m.

*Courtesy of Google Maps

鄰近美食延伸閱讀: