不用迫於時間壓力,在晴朗的早晨甦醒,或許約上三五好友、或許一個人獨處;選擇一份心儀的早餐配杯果汁;挑個屬於自己的角落窩著,或許聊聊天、或許看本書,這樣的愜意生活,很好。即便位在餐飲店家林立的捷運西湖站和港墘站附近,這樣生活咖啡 Vida Asi Cafe 以不限時的寬敞空間、超值的地中海式飲食早午餐、甚至每個座位都有提供插座,無論需要工作讀書或是好友聚會,都能在這個空間滿足需求,因而在內湖當地漸漸打開能見度。或許我們需要的都很簡單,而 這樣生活咖啡 Vida Asi Cafe 正好滿足了我們所有的需要。文:甩甩20210422要說身為餐飲業有什麼好處,對我來說大概就是在週間排休吧,不用非得要在週末到處人擠人,有更多空間與時間,可以用心體會在休假時排給自己的行程。雖然總是難免會因為好友們只有週末能休息,而讓自己在休假時不小心無所事事,久了倒也習慣這樣的無所事事,所帶來的那些與自己的獨處時光。所以我也習慣蒐集一些空間,蒐集適合聚會的空間、蒐集適合獨處的空間、蒐集想要舒服吃一頓餐食的空間,每一個場域都有不同的功能,這也是各個空間因著各異其趣而迷人的地方。最近好友介紹而「蒐集」到的 這樣生活咖

文:甩甩20210422

最近好友介紹而「蒐集」到的 這樣生活咖啡 Vida Asi Cafe,似乎就像是將各種生活型態的人都照顧到了,瞭解了這樣生活咖啡的出發點以及對各個面向的用心,讓我默默地將這樣生活咖啡收進自己的口袋名單裡。
即便身在內湖科學園區週遭的小吃美食一級戰區,這樣生活咖啡 所在的街區,似乎更多了些當地居民生活的慢步調,不少人都趁著天氣好,遛狗、散步、恣意地享受陽光,還在感受這份悠哉呢,這樣生活咖啡 的綠色門面就這麼闖入眼裡。

一進門便是熱情的招呼聲,老闆娘先是拿了菜單到我面前,介紹道:「樓上也有位置,決定好再來點餐就好!」笑咪咪的,讓早起還睏著的我頓時也被感染了元氣,抖擻了不少精神。
這樣生活咖啡 一樓區域主要是點餐櫃檯和廚房空間,設有的座位數不多,大抵是雙人座;當我攀上二樓,才懂得為什麼有人會說「別有洞天」:穿過通往二樓的狹窄樓梯,原來樓上空間極其寬敞,不只有會議室般的大長桌、平穩的雙人大方桌、窗邊更是舖著滿滿的抱枕,有一整排的高腳雙人圓桌。
更重要的是,雖然很多咖啡廳都有提供插座,但是像 這樣生活咖啡 做到真正的「每個位置都有插座」還真是不簡單,甚至連大長桌的每個座位底下都能找到插座,非常細心與貼心。這也是讓我不禁想著:「真的不怕人待一整天呢,下次也帶著筆電來工作好了。」(笑)
這樣生活咖啡 大部分是需要自助的,選定位置後到櫃檯點餐結帳,餐點好的時候再到櫃檯取餐;選在二樓的位置也不用擔心,二樓牆上會顯示取餐號碼的燈號,待顯示自己的號碼時再到一樓櫃檯取餐。一樓和二樓都有自助區可以取餐具和飲用水,用完餐再將餐盤送至回收區。這樣的模式讓我想起了一些快餐店和大型連鎖餐廳,頗有效率且依照現在的消費習慣而言,應該消費者都很能適應。

如此一來,店家也能將心力更加專注地投入在提供的餐點上頭。雖然說是咖啡廳,但 這樣生活咖啡 更是以豐富的早午餐及果汁品項見長。除了早午餐盤、沙拉和吐司類,更有飯、麵等主食類,種類相當豐富。這樣生活咖啡 所提供的料理,以地中海型飲食為主,著重在讓客人吃見原型食物,以最少的加工和調味,吃得到食材本身的風貌,也更加健康。

※這樣生活咖啡的菜單可以看這裡!

看著豐富的菜單選擇,想著幸好我們這回可以仗著人多,那就菜單上每種分類都挑選一樣來試試吧!

地中海烤魚早午餐 $188/照燒雞腿飯 $198
老實說,因為自己實在不是晨型人,所以很少會吃所謂的「早午餐」;相對而言也就更難理解,在一個大餐盤上放上沙拉呀、薯條、吐司什麼的,塞得滿滿地,這樣「錦簇」的吃法,實在很難引起我的食慾 (笑)或許正是這樣的先入為主吧,反而在遇見了 這樣生活咖啡 所提供的早午餐盤,這樣相對單純的食材和擺盤,正好讓我的接受度提高不少。
主食的部分會有迷迭香雞肉、鮮蝦、烤去骨雞腿肉、巴沙魚、燻鮭魚等,我們選擇的地中海烤魚,是在餐盤中間放上烤過的巴沙魚,搭配鮮奶吐司、綜合烤菇、牛番茄、炒蛋等食材,雖然食材皆僅做烘烤,並以胡椒、香料等調味,不過正因為如此,吃得出食材本身的氣息與水嫩感,更加深得我心。我特別喜歡烤魚上頭佐以檸檬片,酸香氣十分清爽解膩。在這精緻美食過剩的時代,純粹的口味反而更加難得。
這時,之前造訪過的友人不斷唸著:「那個吐司可以換成小波蘿包喔!」「你們可以換來吃吃看呀!」「我想吃小波蘿包… …」(真心話) 受不了的我們,當然再請老闆娘幫我們準備一份波蘿包!

小波蘿包的確充滿奶油香氣,烤過之後的酥香熱氣很迷人,也難怪友人一直嚷嚷了(笑)
要是像我一樣,還是喜歡在吃正餐時想要來些口味重一點的,或許可以試試照燒雞腿飯,老闆娘說:「我們照燒雞腿很受歡迎喔,有時候來得晚一些很容易就賣完了!」只要吃過大概就可以理解所言不假,整體調味偏甜的照燒醬,讓整隻去骨雞腿充滿了濃郁的鹹甜醬氣,這樣的調味醬汁再搭配烤過的香菇、南瓜、花椰菜、牛番茄等蔬果,讓每一樣食材都變得十分下飯。

我這才發現,原來早午餐盤都有附上美式咖啡或是紅茶,若是想喝其他飲品則再加價 20 元即可;其他飯麵主食類則是加 80 元飲料任選,以這樣的主餐價格來說,實在是相當划算啊!

雞肉蕃茄義大利麵 $168/煙燻鮭魚沙拉 $188
看見其他桌客人也點了同樣的雞肉番茄義大利麵,我忍不住心想:「這看起來也太大一份了吧!」果然,輪到了我們的麵上桌,我還是驚嘆了一聲,跟友人說:「你們要幫忙多吃一點!」

雖然看起來似乎是很簡單的番茄調味,但看了友人 安妮的天空 採訪店家時所做的介紹,才知道原來是選用了黑柿番茄加上義大利進口番茄醬,一起熬煮成所使用的紅醬,對於自家料理之用心,實在很難想像僅是將所有餐點價位壓在兩百元以內的表現。

紅醬調味部分不負食材之優勢,吃得出番茄酸香及厚度;不過對我來說,麵條口感處理過軟,雖是可以理解的,我還是忍不住問了老闆娘,老闆娘說:「我們處理麵條,大致上還是以所有人都能接受的軟硬度來拿捏,當然,如果喜歡吃硬一點的口感,我們也都可以製作的!」

不過最讓我驚訝的反而是迷迭香雞肉的部分,雖然是雞胸肉,但處理得十分軟嫩不乾柴,順口易嚼程度甚至超過了去骨雞腿肉,我個人相當推薦。

煙燻鮭魚沙拉雖然是屬於比較常見的菜單,不過 這樣生活咖啡 選擇的燻鮭魚片肉質飽滿厚實,煙燻氣息和調味皆比較清淡,在沙拉裡搭配著爽脆的各式生菜、起司和凱薩醬,整體口感較為平衡不顯突兀。且在上桌時,中間的煙燻鮭魚被捲成一朵玫瑰,光是看著也賞心悅目。

莓胸土司 $138/烤肉桂蘋果土司 $48

雖然在吃完早午餐盤和飯、麵等主食類的餐點之後,再開始吃土司、三明治類的東西,實在覺得有點太飽了,不過吃上一口,還是覺得自己幸好有嚐試:和方才在義大利麵裡吃到的迷迭香雞肉相同的雞胸口感,夾在柔軟的鮮奶吐司裡,吃起來讓軟嫩的口感更加突出;當中搭配的還有店家自製的奇亞籽黑莓醬、煎蛋和起司,濃郁的蛋奶香氣之中,黑莓醬的酸甜莓果香氣,讓整體層次吃起來更加豐富有趣,我們當天大家都很喜歡這道餐點。

相較於也可以當作一份正式早餐的莓胸土司來說,烤肉桂蘋果土司就等於是甜點的存在了。舖在鮮奶吐司上稍事烘烤的蘋果片,似乎濃縮了蘋果的果香氣,酸香馥郁;灑上的肉桂粉氣息淡淡地,不特別刺激,但很好地點綴了所需的香氣,吃起來的口腔感受相當舒服。

蜂蜜奇異果汁 $100/蜂蜜野莓香蕉飲 $100/拿鐵咖啡 $100

這樣生活咖啡 所提供的果汁皆為新鮮水果現切現打,不額外添加糖,有加入蜂蜜的也僅有三款;而這天選擇的果汁,正是加入了純正蜂蜜一起打製的其中兩款,所以在喝的時候都能聞見濃濃地蜂蜜香氣,這讓不那麼喜歡、總覺得奇異果汁特別酸的我,喝了一口之後也覺得很能夠接受。

加入香蕉的現打果汁也是我的罩門,通常因為香蕉的香氣特別重,很常容易蓋過其他水果的香氣,不過這杯蜂蜜野莓香蕉飲,將香蕉的香氣壓得頗為淡雅,先能喝到野莓和蜂蜜的層層濃郁後,才開始有香蕉的香氣出現,我個人很喜歡。

這樣生活咖啡 選用的濃縮咖啡豆為中焙,烘焙香氣較為明顯,正好符合我個人喜好;不過奶泡部分較薄,若是能增加厚度,入口的滑順感想必會更加提升。

或許我們憧憬的,也有可能是這樣的生活:在晴朗的早晨甦醒,隨興所至的帶上一本書,散步到心儀的咖啡館準備待上一整天;這期間誰都不要打擾 —— 最好也不需要為了吃東西換地方 —— 點了吐司三明治當早餐、喝一杯果汁搭配幾行書頁,睏了打個小盹兒;中餐吃得豐盛點的義大利麵,下午打開筆電處理一點公事;晚餐反而想吃清爽一些的早午餐,剛好,待著的這個咖啡館,到晚上都還有早午餐盤,一切都這麼恰好舒心。

這樣的憧憬,也或許 這樣生活咖啡 Vida Asi Cafe 都幫你想好了,儘管安心地在這待著,你會找到你想要的那一份舒適的。