結婚對於大多數戀人來說,仍然是個重要的儀式,每個人想要的相同又不盡相同,若是能在看似制式的祝福裡,賦予或被賦予些只屬於自己的、不同的意義,這樣的祝福才更能被收進心底吧。以手工巧克力起家的 Chochoco,創立的法式手工喜餅子品牌 Chochoco Wedding ,便是以法式午茶作為產品概念,在喜餅禮盒市場裡默默耕耘許久;深知新人們都需要些只屬於自己的特別,所以每年都會在禮盒設計上推陳出新,讓每款禮盒和每對新人的相遇,都會是最難得的緣分。今年的新款禮盒--時刻系列,更是以戀人們生活裡的相處時光為發想主軸,擷取最親密的那些時刻,成為了禮盒上的粉嫩閃動。最日常的每個瞬間,就是人生裡最浪漫的幀幀畫面。文:甩甩20201121認識到 Chochoco 是自己年輕時,在手工巧克力店打工,因而開始對其他知名的手工巧克力店家感到興趣,當時甚至也一一地嚐過。好多個日子過去了,那時喜歡的幾個店家,如今規模越做越大的,大概就屬 Chochoco 了吧。除了原有的手工巧克力品項,實體門市的裝潢與陳設,因著越來越受歡迎的 Chochoco Wedding 法式手工喜餅禮盒系列,現今也多了許多精緻華美的、柔和

文:甩甩20201121

除了原有的手工巧克力品項,實體門市的裝潢與陳設,因著越來越受歡迎的 Chochoco Wedding 法式手工喜餅禮盒系列,現今也多了許多精緻華美的、柔和粉嫩的區塊,擺上了新人們可預約的試吃專區桌椅,以及禮盒包裝的展示區,讓整體規模看起來更加豐富完整。

在鏡像的投射中看見幸福的模樣

這回造訪了 Chochoco 位在國立美術館周遭的台中美術店,五權西路上本就綠蔭扶疏,在舒適的天氣前往,蔭光灑進落地窗,讓 Chochoco 的門面看起來更加閃耀。門市內部空間主要以黑色和巧克力色為主,看起來相當沉穩內斂;在這樣深邃的底色印象中,妝點上的各色禮盒,都成為了讓空間感到更加活潑的一種裝飾。

在大樓一樓的門面,本來容易令人會有拘束制式的印象,但斜面設計的吧檯、空出的天花板挑高的設計,使人感到非常舒適沒有壓迫感。我特別喜歡可以看見部分二樓空間的窗戶,即便二樓為員工區域並沒有開放,但光是從一樓望去,在視覺上也做到了讓空間顯得開闊寬敞,也更加活潑。

將眼光重新放回一樓主要空間,右半邊設計了簡單也不簡單的喜餅試吃專區,因為手工巧克力大致以宅配及外帶為主,這裡的內用桌椅是讓新人到店試吃時的專用區域。雖然只有簡單兩桌,不過我實在太喜歡以拱門型的鏡子做為區隔及裝飾的想法,無論從哪個角度看去,被鏡框圍起的部份都像是一幅畫,而每一幅畫,似乎都投射了不同的、關於幸福的模樣。

讓制式的喜餅試吃,成為舒適的下午茶時光
在美麗的鏡像錯落中,Chochoco Wedding 將實體門市的喜餅試吃,佈置成正如同品牌理念一般的浪漫午茶,所有的點心分作「甜蜜午茶」、「經典愛情」、「浪漫誓言」等三個系列,在各個系列中,精選出共十樣的點心提供新人做試吃,在這些品項裡頭,便能嚐到各種獨具特色的口味及不同口感呈現。

開始試吃前,服務人員會先詢問並提供茶或咖啡,先選擇了咖啡,服務人員便將整盒的咖啡膠囊擺到眼前,讓客人可以依照風味描述選擇咖啡,看起來相當有氣勢哪;爾後也嚐了所提供的魚池鄉阿薩姆紅茶,口感濃厚圓潤,喝起來順口舒服。

下午茶盤裡提供的試吃點心,包括了黑芝麻巧克力馬卡龍、墨西哥紅椒杏仁餅、普羅旺斯香料餅乾、法式布列塔尼鹽之花圓餅、ROCK & Roll 巧克力豆、經典巧克力布朗尼、愛情樹瑪德蓮蛋糕、玫瑰柑橘蛋糕、法式水果棉花糖、鐵觀音茶餅乾。

被作為強項招牌的巧克力產品,像是布朗尼、法式布列塔尼鹽之花圓餅、ROCK & Roll 巧克力豆,使用 70 % 的可可,在苦甜程度上是屬於大多數人都會相當喜愛的表現。ROCK & Roll 巧克力豆有榛果、葡萄乾兩種口味,濃郁的巧克力香氣搭配果乾,越吃越涮嘴;跳脫一般法式布列塔尼鹽之花圓餅僅強調奶油香氣,將其同樣製成巧克力口味.讓圓餅保留了奶油香及酥鬆口感之外,也多了巧克力香,層次更加豐富;經典巧克力布朗尼製成半圓球體,濕潤的蛋糕口感,一口一個也是忍不住就會想多吃好幾個。

餅乾的部分,鐵觀音茶餅乾口感較紮實,初入口咀嚼時比較多麵粉香,隨著咀嚼時間拉長,鐵觀音的茶香氣越發濃郁,且甜度低,可以吃出些許淡淡茶澀感;墨西哥紅椒杏仁餅和普羅旺斯香料餅乾屬於鹹餅乾,墨西哥紅椒杏仁餅同樣口感紮實,但混入的杏仁角多些顆粒感,需咀嚼的途中慢慢升起的紅椒香氣,讓人感到驚喜;普羅旺斯香料餅乾則以羅勒和迷迭香為主要香料,若是在一片甜的喜餅禮盒當中,當是會成為最令人感到亮眼的口味吧。

常溫蛋糕的愛情樹瑪德蓮蛋糕,做成可愛的柏樹造型,以樹木的意象象徵長久的愛情,裡頭混入檸檬汁和檸檬皮提香;玫瑰柑橘蛋糕則是比較像是磅蛋糕,裡頭使用有機玫瑰花瓣和柑橘絲,兩者蛋糕體吃起來都相當濕潤,沒有普遍常溫蛋糕有容易乾口的印象。我很喜歡蛋糕體裡頭加入柑橘類水果的做法,提升了不少香氣,尤其玫瑰柑橘蛋糕,包括玫瑰香氣都相當淡雅自然,非常迷人。

當天試吃的所有品項裡頭.最讓我喜歡、也最感到意外的,應該就屬黑芝麻巧克力馬卡龍,和法式水果棉花糖這兩款了吧。大部分的喜餅禮盒裡,附上的馬卡龍,大多為了易於保存,會將外殼製作得較為脆硬,少了馬卡龍原有的迷人酥鬆口感;Chochoco Wedding 的馬卡龍卻仍舊保有那份口感,且裡頭的黑芝麻白巧克力使用低壓冷萃的黑芝麻製作,香氣馥郁且不顯苦;法式水果棉花糖則是柑橘和覆盆子口味,大抵像是淡淡果香、入口咀嚼時的酸度明顯,黏牙感很恰當,不會顯得過於溼黏。

老實說,Chochoco Wedding 所提供的喜餅點心,在外型上來說都不是最漂亮精緻的,不過只要試吃過,大概就能理解為什麼許多人,都還是相當喜歡這些小點心們:紮實的原料及細細斟酌的口感香氣表現,每一款都令人印象深刻。

擷取戀人們的幸福時刻,製成最浪漫的禮盒

未曾關注過 Chochoco Wedding 從前的喜餅禮盒設計,只大致看見現在已經接近滿單完售的「誓言」系列,走的是粉紅色、蒂芬妮綠這樣子較為鮮豔粉嫩的色系;相較起來,「時刻」系列更加符合我的個人喜好,同樣是較為粉嫩的顏色,但更加接近大地色系的柔和感,加上淡金色、略帶有些許近年流行的韓風色塊拼貼設計,呈現出不同於以往的喜餅禮盒印象,更有個人風格般的個性質感,卻同樣高雅迷人。

我尤其特別喜歡 Chochoco Wedding 賦予禮盒的想像空間,三款禮盒分別為代表了早晨六點的「親吻時刻」、下午五點二十的「牽手時刻」、晚上十一點半的「擁抱時刻」,似乎就這麼憑藉著禮盒,串起了戀人們的每一幀相愛的畫面:在早晨時光從輕淺的吻中醒來、結束一天工作後在夕陽中一起牽手走回家、月光升起時再一起相擁入眠。這些美好的畫面,都交給完成終生大事時的禮盒來收藏於心。

◎禮盒內容物是以點心的三個系列作為挑選,根據系列的挑選數量,每款禮盒才會有不同的定價。親吻時刻 $728/14 組、牽手時刻 $798/14 組、擁抱時刻 $858/16 組。

至於較多的數量,或是現場試吃即刻下訂,都會還有其特殊的優惠,若有需求也可以當下詢問服務人員。

▲時刻系列的三款禮盒,都會附上霧金色的提袋。相片中的紅色提袋為「誓言」系列提袋。

附上的提袋都有貼心地做了加寬處理,為的是因應若是新人有另外準備傳統大餅,正好是可以放一起的寬度。

不只禮盒本身的設計表現出其質感,在每一款禮盒搭配的緞帶上也多做講究,特別搭配了藕粉色、香檳金、橘紅色的緞帶,讓新人們在緞帶挑選上,也能展現其獨特個性,卻又不失每一款禮盒的協調感。

最後服務人員向我展示了婚禮小物的包裝,根據每個系列不同,都會有相對應的婚禮小物包裝;此外也有小包裝的喜餅禮盒,適合送給婚禮工作人員等,造型同樣別緻可愛。

還不到需要挑選喜餅禮盒的人生階段,要說些感觸似乎有點勉強,但 Chochoco Wedding 的默默耕耘,似乎都努力地體現在各個層面上了。無論實體門市的呈現、服務人員在解說時的專業性與親切、禮盒設計以及最重要的產品口味,所有細節上的琢磨,讓接觸的人都能感受到這份用心;更重要的是,禮盒裡包含了那份希望給予新人特別祝福的心意,更加令人難以忽視,都很好地藉由禮盒傳達出來了。
用餐優惠
試吃活動