「美味」其實是一件相當主觀的概念,每個人心中都有一份屬於自己的米其林指南,能夠入選官方版本當然更是錦上添花。富彩軒藏身七期豪宅間,隔壁就是甫摘一星的Forchetta,入口的設計挺有高級私廚的風格。等候電梯時無意間瞥見一旁的電子面板顯示「曾先生設宴三樓金廳」,心想難不成是我認識的那位曾先生,這也太浮誇了吧XD帶著狐疑的心搭乘電梯到三樓,有種私闖民宅的感覺,視線盡頭那面紅色獎牌寫著「米其林餐盤推薦」。富彩軒一共有兩層樓,二樓座位皆為大圓桌,另外設有三個包廂(陸羽、蓮香和陶陶),適合多人聚餐。三樓的空間運用更加有彈性,兩張四人方桌和三個小包廂可以提供家庭聚餐。當天被安排在三樓金廳用餐,裝潢揉合了中國古典與現代之美,感覺背景音樂很適合來一首夜上海XD右側牆面有個暗門,沒想到包廂居然有獨立的洗手間,小綿羊整個驚呆了!入座後,服務員會詢問是否要來一壺熱茶,有普洱、高山、鐵觀音和牛蒡茶可以選擇,每人茶資30元。Menu菜單本的設計挺有質感,內頁走一個圖文並茂路線,琳瑯滿目的菜色讓人看得眼花撩亂,最後決定請服務員介紹並且推薦幾道自慢料理。當然,我們也不是絲毫沒有做功課就來拜訪,該事先預訂的烤鴨、脆

Menu

當然,我們也不是絲毫沒有做功課就來拜訪,該事先預訂的烤鴨、脆皮雞和沙母料理可是一樣都沒少(推眼鏡)

椒鹽手工菠菜豆腐粒 (NT. 180)

是一道創意料理來著,將菠菜切成細末狀鑲在豆腐底部一起酥炸,口感與傳統炸豆腐相比更具變化性。

宮保皮蛋 (NT. 230)

雖然小綿羊不敢吃皮蛋,還是有挾一些青龍椒幫大家試個味道,乾辣椒大火煸炒後的香氣非常迷人。

金沙魚皮 (NT. 360)

酥脆不油膩的炸魚皮,咀嚼之間還能感受到一些膠原蛋白殘存其中。

表面均勻的裹上金沙sauce,細緻發泡的口感伴隨著蛋黃的鹹香味,是一道ㄙㄨㄚˋ嘴的零嘴,也是小綿羊心目中前菜的No. 1!

金牌吊燒脆皮雞 (NT. 880)

所謂的吊燒就是將雞隻掛在油鍋上,用手持油淋的方式讓雞隻逐步熟成,雖然費工卻有其獨到之處。

雞皮表面泛著油亮的色澤,酥脆的程度超乎想像,不過小綿羊覺得肉質稍微乾柴了些。

除了基本的椒鹽,店家還有提供檸檬汁,稍加搭配就成了清爽的檸檬椒鹽風味。

京式片皮鴨 (NT. 1680)

看著師傅一陣手起刀落,滿滿一盤烤鴨就準備上桌啦~~~

店家提供的餅皮算是略有厚度,表面有著乾烙後留下的焦痕,吃起來的麵粉感不會太厚重,反倒帶點Q勁。

油亮酥脆的鴨皮,切面呈現粉嫩的桃紅肉色,肉質意外的不乾柴。

除了搭配經典的蔥段與甜麵醬,店家還有提供白糖,鹹甜鹹甜的滋味特別雋永。

第二吃我們選擇老火鴨湯,另外還有醬炒鴨骨和香滑鴨粥可以選擇。

這款鴨湯真的是不得了,將鴨油的香氣和蔬菜的清甜整個熬煮出來,微微的酸味讓整碗湯更加耐喝,小綿羊推測是加入了酸白菜。

想當然爾,湯頭消耗的速度比食材還快,幸好店家有提供一壺免費的高湯可以續添。

蜂巢荔蓉香酥鴨 (NT. 420)

其實就是宴客名菜芋泥鴨,從斷面秀可以發現芋泥和鴨肉幾乎是1:1的比例,真的非常有誠意。

鴨肉紮實的口感與鬆軟綿密的芋泥正好互補,單吃可以感受兩者的鹹甜在口中交融,偏好鹹味的朋友則可以沾點蒜蓉醬油。

柱侯牛腩筋煲 (NT. 680)

牛筋燉煮得非常透徹,輕輕一咬就化開,完全沒有擱牙感。

身為配角的白蘿蔔倒是意外的讓人驚艷,口感非常juicy,本身的甜味特別突出,不會整個都是醬汁味。

什菌松露炒蝦球 (NT. 580)

鮮豔的配色看起來就很可口,蝦子感覺是新鮮現剝,肉質格外的緊實。

松露獨特的風味往往會讓人有喧賓奪主的感覺,不過這道料理的調味可以說是恰如其分,菌菇的香氣襯托了蔬菜的清甜。

古法沙母生炒糯米飯 (NT. 1280)

完整的一隻沙母就這麼躺在糯米飯裡,蟹殼的部分有事先敲裂,肉質偏向軟嫩,本體還藏有滿滿的蟹黃!

不過,小綿羊覺得糯米飯的口感稍嫌生硬,其他朋友也幾乎都是淺嚐即止。

鎮江焗肉排 (NT. 380)

選用帶軟骨的小排,輕輕一撥就骨肉分離,烏溜溜的醬汁嚐起來甜中帶酸,就是一個糖醋的概念。

黑椒蒜片牛柳粒 (NT. 680)

這也是一道配色繽紛的料理,彩椒與洋蔥經過大火快炒,味道更加甜美。

牛肉、黑胡椒和炸蒜片本來就是絕配,切成適合入口的丁狀,口感有嚼勁卻不乾柴。

季節時蔬 (NT. 180)

攝取這麼多肉和澱粉,當然得來一份蔬菜預防便祕啦XD

印象中,有2-3種時蔬可以選擇,店家將娃娃菜用上湯煨煮的方式,吃起來水分特別飽滿,味道也特別鮮甜。

富彩蝦餃 (NT. 138/二只)

晶瑩剔透的餃子皮帶點Q勁,餡料完整的包入一隻鮮蝦。

單吃可以品嚐來自大海的鮮味,另外也可以沾點店家提供的辣醬。

臘味蘿蔔糕 (NT. 98/三只)

越基本的東西越能反映一個人的能力,就好比蘿蔔糕之於港點師傅。

蘿蔔糕表面帶點焦脆的口感,裡頭意外的水嫩,時不時還會吃到一小條的白蘿蔔,挺特別的。

由於蘿蔔糕本身就有港式臘腸丁摻雜其中,不用沾醬就很好吃囉~~~

杏仁沙拉蝦 (NT. 108/二只)

外表形似炸春捲,餡料換成了鮮蝦與鳳梨,呈現出鳳梨蝦球的感覺。

【分項評比】

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

富彩軒能夠入選米其林餐盤果然是有兩把刷子,即便是最平凡的蘿蔔糕都能感受到師傅深厚的功力。

幾道必須事先預訂的大菜,小綿羊唯一推薦京式片皮鴨,尤其是那老火鴨湯,味道實在太銷魂啦~~~
同步刊登