此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結:https://katesfunzone.com/egsain/歲月總是如梭,感覺才剛開心吃完去年的月餅,今年的中秋節又不知不覺近在眼前。今年的中秋月餅文,就用一個我覺得外盒很美、內容物也很實在的一之鄉禮盒來打頭陣。同時,也要介紹他們與 Ikari 怡客咖啡 全新聯名的門市,就讓我們接著看下去。目錄聯名門市 禮盒介紹 訂購優惠 店家資訊    聯名門市  一之鄉 X 怡客聯名門市 目前,聯名門市共有兩間,一間位於中正區南昌路,而我這天來的則位於民生社區。這間門市雖然位於靜謐的角落,空間比我想像中來得寬敞,而且座位幾乎都有插座,當天許多人都帶著筆電、書來這邊,平日下午幾乎有八成滿,但大家都安靜地做自己的事,氣氛完全不會吵雜。而一之鄉在店內有一個區塊,除了展示他們經典的蜂蜜蛋糕與禮盒,也有零售一些美味小點心如蝴蝶酥、蛋糕,可以直接購買內用(我接下來文內也會介紹到幾款他們的小蛋糕),搭配怡客咖啡的飲品:我當天就點了杯抹茶拿鐵,滿好喝的。而展示的禮盒可以直接向咖啡廳訂購,作為伴手禮非常合適。此處只有部分內容,閱讀完整

目錄

聯名門市 禮盒介紹 訂購優惠 店家資訊    聯名門市

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結

這次呢,主要還是要體驗一之鄉今年推出的最新月餅,也是讓我這月餅控很期待的部分。

第一個品嚐的就是很特別的口味:匈牙利牛肉酥餅,是鹹的月餅。大家可能會想到我們平常吃到的中式滷肉大餅——確實有些像,但不同的是,傳統滷肉餅因為油鹽都高,比較容易膩;但一之鄉的牛肉酥餅,基本上是吃完一個也完全不會膩,因為超級不油,連酥皮都是!而且成分也與傳統不同,裡面還加入紅蘿蔔、洋蔥等多種蔬材與香料,一開始吃可能不太習慣(我預期中會像是傳統滷肉餅那樣),但越嚼會越香,層次滿豐富的。

匈牙利牛肉酥餅

匈牙利牛肉酥餅
一之鄉今年的中秋禮盒中,很特別的就是他們針對月餅餅皮,推出了更多創意的變化與組合,除了我們比較常見的廣式皮,還有桃山皮、饅頭皮,接下來也都會一一介紹到。

大家在吃月餅時,很大一個顧慮點應該就是熱量。但像是我,就是無法放棄吃月餅這件事呃啊啊。既然無論如何都無法割捨吃月餅,那就吃得健康一點吧。傳統的中式餅皮都很油,而一之鄉這次的月餅中,就有好幾個是用減少油份、更加清爽的創意餅皮與內餡。

比如源於日本的桃山皮,主要是用白豆沙、蛋、奶等材料製成,完全不用麵粉,口感就如同日式和果子那般細膩,且無油膩感,更能做成各形各色的精緻形狀。另外,不只外觀,一之鄉也在油脂上下了功夫,嚴選符合『潔淨標章*』認證油脂、不添加防腐劑、人工香料等化學成分的安心油。

*慈悅國際:潔淨標章

蓮蓉蛋黃&烏龍麻糬

蓮蓉蛋黃&烏龍麻糬
炭培烏龍麻糬就是用桃山皮,入口後會先嚐到黑糖的香味,接著茶的後韻才會慢慢在口中逸開,同時還咬得到QQ的黑糖麻糬,是今昔合併的一款創意月餅。另一個廣式皮的蓮蓉蛋黃是我很喜歡的經典口味,但是蓮蓉月餅一般缺點是甜度太高,容易膩口;但意外的是,這個蓮蓉不會那麼死甜,而且酒漬過的鹹蛋黃不會粉粉乾乾的,反而但點Q彈,整體吃起來非常濕潤與溫和,是滿特別的蓮蓉蛋黃。

以上介紹的這三款,都有在一之鄉中秋禮盒的「紫曜」禮盒中,不過不在我這次主要介紹的禮盒中,但因為也是今年一之鄉獨特的月餅口味,所以特別拉出與大家分享。接下來,就要跟大家介紹我搓手手期待好久的「月圓」禮盒了!

禮盒介紹
月圓禮盒

月圓禮盒(NT$ 1550)

一之鄉今年中秋禮盒有一層、兩層的選擇,而「月圓」是其中最豪華、足足有三層的禮盒。還沒打開,光是把這禮盒拿在手上就超開心了!我很喜歡他們盒子的設計,繽紛卻不過於豔麗,用多種幾何圖案與色彩,給我一種中西日合併的風格,以深藍與暗金為主調色,帶出低調的高質感。不僅自己吃開心,送人也超有面子!

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結

另外盒子結構也很特別,它沒有其他外提袋,將上蓋往兩邊一開,直接就是三層的層架,我覺得是很有趣又簡單的設計。照片裡因為我拆掉了所以看不到——但每排月餅都各自有塑膠盒&套,外包裝上都各自印有口味名稱&營養成分,資訊詳盡。有效日期則標於禮盒外。

現在中秋禮盒預購八折起,文末有詳細優惠訊息:月餅型錄|訂購月餅由此去

月圓禮盒內容物:菠蘿蛋黃酥2入、月牙芝麻胡桃2入 、瑰麗白柚雪餅2入、珍珠奶茶玉兔x1、百香鳳梨椰果玉兔、椒麻滷肉月餅、奶皇流芯月餅、 四季果露(柳橙/蘋果各1)、龍眼花蜜蜂蜜蛋糕(5片裝)一盒、小戚風(抹茶/甜橙各1)、三笠燒、鳳梨蒸菓、  檸香橙片、甜橙蛋糕、巧克力蛋糕、蜂蜜QQ糖(2顆入)10包、奶油格莉朵(5片裝)3包、天然龍眼花蜜(100g)1罐

月圓禮盒

月圓禮盒裡的小月餅非常多種,真的是讓我這個月餅控整個看得眼冒愛心!這裡就來跟大家一一介紹,從上圖最左上排的開始,一直到右下排。

首先是月牙芝麻胡桃:它圓圓胖胖又光滑的外型很討喜,而且餅皮也是創意款『饅頭皮』,有點像我們小時候吃的蘋果麵包那種口感,鬆鬆軟軟的,明明是熟悉的口感,但做成月餅卻又讓人耳目一新。這樣的餅皮吃來毫不油膩,相對也稍乾一些,但裡面配的是紮實的黑芝麻胡桃餡,用天然堅果種子帶來的油脂與香氣,與餅皮形成完美融合,細細品嚐,芝麻濃郁的香味與口感會在口裡慢慢暈開,而且甜度不高,好吃又健康的一款。

再來是外型超可愛的百香鳳梨椰果玉兔:表面拓印成讓人愛不釋手的小玉兔共有兩款,屬於桃山餅皮,油份也相對低的口感。白兔是走夏日熱帶水果風情,拿近一點就能聞到百香果那明顯的香氣。我對熱帶水果甜點的印象就是“很甜”,但這顆白兔,雖然中間餡料也是份量紮實、且顏色香氣飽滿,卻出乎我意料地不死甜,更多是水果的香氣,甜中帶酸,非常清爽的月餅。

前兩款外形都已經很吸睛,但一之鄉真的是卯起全力,一款還有一款高。做成白色愛心形狀的瑰麗白柚雪餅大概是該禮盒中的選美皇后無誤了,更別說表面還綴以粉玫瑰瓣。餅皮以低溫烘烤而成,中間不僅僅是香柚製成的豆沙餡而已,還包了個梅子晶凍。同樣是水果為底,若說上面的百香鳳梨是熱情四射的小白兔,這個就是清幽淡雅的一顆芳心,很適合喜歡清爽柑橘類口味的人。

月餅切面

療癒的月餅剖面們。
除了小白兔,還有隻小綠兔。融入現代口味的珍珠奶茶玉兔:中間有淡淡的奶茶香,加上餅皮的豆沙香,雖然沒吃到珍珠,但我反而喜歡這種單純的口感。

最後的三種月餅是我最喜歡的。先是近幾年很火紅的奶黃流芯月餅:雖然他們的流芯不太明顯,但還是好吃!不會很甜,然後有濃濃的鹹蛋黃與奶香,誰還在乎熱量?接著,中間一顆圓圓蛋黃的菠蘿蛋黃酥應該很好認,蛋黃酥本身一般般,但特別就在於他們用了菠蘿酥作為餅皮!又是一個我的愛,就是喜歡菠蘿皮那種酥酥香香的口感。最後最後,壓軸登場的是整個禮盒中,最讓我回味無窮的椒麻滷肉月餅:跟前面有提到的牛肉酥餅同樣屬於鹹口味,但我真的是愛花椒口味的糕餅,入口就是滷肉與花椒的香氣,還帶點微辣以及花椒的顆粒感,在舌尖上跳動著,加上是搭配廣式餅皮(雖然更邪惡)又替香氣添加了層次。

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結

兩個長得像甜甜圈的分別是抹茶紅豆與小戚風香橙。口感跟我想像中不太一樣,原本以為是濕潤的蛋糕體,但它是更為鬆軟的那種,各自帶著淡淡的抹茶與柳橙香。

另外兩個圓圓的則是鳳梨蒸果與三笠燒。三笠燒其實就是我們熟悉的銅鑼燒,只是因地區而叫法不同,中間是厚實滿滿的綿密紅豆餡。鳳梨蒸果做得跟銅鑼燒很像,兩面餅皮夾著鳳梨果餡,餅皮是蒸蛋糕那種軟綿綿的口感,果醬香而不死甜。一之鄉的水果系列都讓我滿意外,甜度跟香氣控制得恰好,我還滿喜歡的。

蛋糕類

甜甜圈|小蛋糕|夾心蛋糕系列(名字我取的)
另外小蛋糕有巧克力/ 金黃甜橙/ 鮮榨檸檬三種口味。我得老實說,我一開始滿小看這三個小傢伙的,想說估計是滿甜膩的蛋糕吧。這三個確實不比前述幾個蛋糕清爽,但沒有我預期那種超甜感;而且蛋糕體本身出乎意料好吃,這個就是做得紮實濕潤,個頭雖小,口感卻很細膩,巧克力、奶油的香氣都很足夠,好吃!

這幾款小蛋糕,除了在直營門市買得到,在「一之鄉 X 怡客咖啡 聯名門市」也可以品嚐得到某些款式喔!

蜂蜜蛋糕、果凍、餅乾

果凍|糖果|餅乾|蜂蜜蛋糕
前面已經介紹了這麼多,但還沒完呢,就知道這個禮盒究竟有多澎湃了。最後是像西式奶油薄餅的奶油格莉朵、有兩種口味的果凍:四季果露(柳橙&蘋果)、一大盒的蜂蜜QQ糖、足足有100g的玻璃罐裝天然蜂蜜。

然後就是一之鄉最經典的龍眼花蜜蜂蜜蛋糕了。關於蜂蜜蛋糕(或者也有人稱長崎蛋糕)的故事,我在這篇文章有介紹過了,不只是蜂蜜,到了台灣後,一之鄉創辦人黃和仁先生使用天然食材——純龍眼花蜜,於是就成了一之鄉的獨特蜂蜜蛋糕,100%的龍眼花蜜,不添加一滴油或防腐劑,吃的是蜂蜜蛋糕的淡香。月圓禮盒中,就豪邁地放上整整半條,真的是把一之鄉所有精華都吃到了。

還有一罐天然蜂蜜
如覺得我的文章不錯,請不吝給予支持,按讚&分享出去!
用餐優惠
試吃活動